• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 12 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Уколова Е. М., Шумский В. Б. Экзистенциальный анализ. 2010. № 2. С. 9-40.

В 2010 г. исполняется 105 лет со дня рождения Виктора Франкла. Его вклад в культуру до настоящего времени остается не достаточно оцененным. В статье прослеживается становление философско-психологической концепции В. Франкла на фоне кризиса западной культуры XX в. Показывается, что в учении о духовном бытии человека и поиске человеком смысла содержится мощный импульс к выходу из кризиса

Добавлено: 8 декабря 2012
Статья
Карнацкая Е. А., Шумский В. Б. Экзистенциальный анализ. 2015. № 7. С. 77-104.

В статье представлены результаты качественного исследования динамики близких отношений мужчины и женщины. Феноменологический анализ интервью респондентов позволил выделить микроструктуру отношений, которые распались: этапы их трансформации и существенные содержания, характерные для каждого этапа. Эксплицированы существенные содержания близких отношений мужчины и женщины, которые продолжают развиваться и углубляться, несмотря на произошедший в отношениях кризис. Сформулированы рекомендации для психологического консультирования клиентов, принимающих решение о продолжении или прекращении близких межличностных отношений.

Добавлено: 5 сентября 2015
Статья
Шумский В. Б., Скворцова С. Н. Экзистенциальный анализ. 2013. № 5. С. 235-254.

Феноменологический анализ интервью респондентов, переживающих свои близкие межличностные отношения как зависимые, позволил разработать структурную модель феномена, выделив инвариантные и вариативные составляющие зависимости в близких отношениях между мужчиной и женщиной. Подробно рассмотрен замкнутый круг «сближение–отдаление», специфичный для зависимых отношений. Показывается, что дифференциация феномена зависимости происходит на основе дефицита, который в отношениях восполняет зависимый партнер. Этот дефицит соответствует содержаниям фундаментальных экзистенциальных мотиваций: дефицит опоры, дефицит чувства жизни, дефицит самопринятия и самоуважения. В индивидуальных случаях может наблюдаться сочетание дефицитов первых трех фундаментальных мотиваций. Дефицит смысла присутствует во всех случаях зависимости. Конкретизация и дифференциация структуры зависимости в близких межличностных отношения в соответствии с предлагаемой интегральной моделью позволит предложить индивидуализированные методы профилактики и психологической помощи.

Добавлено: 2 сентября 2013
Статья
Лэнгле А. А. Экзистенциальный анализ. 2010. № 2. С. 41-79.
Добавлено: 28 февраля 2011
Статья
Уколова Е. М., Шумский В. Б. Экзистенциальный анализ. 2013. № 5. С. 7-26.

При разработке «психотерапии в духовных терминах» В. Франкл стремился положить проблематику поиска смысла на прочный антропологический фундамент. В статье обосновывается, что таким фундаментом стало философское учение М. Шелера. Представления немецкого философа о духовной личности легли в основу разработанной В. Франклом онтологии личности, эксплицированной в настоящей работе. Стремление к смыслу, постулируемое В. Франклом в качестве основной мотивационной силы человека, стало непосредственным развитием представлений М. Шелера о личности как свободном и ответственном духовном «деятельном центре» человеческого бытия.

Добавлено: 9 декабря 2013
Статья
Уколова Е. М. Экзистенциальный анализ. 2011. № 3. С. 63-77.

В житейской психологии, философии и научном психологическом дискурсе основной функцией совести полагается нравственная оценка поведения человека. В экзистенциальном анализе акцент в понимании функций совести смещается с распознавания и осуждения превратного поведения к процессу выработки самой стратегии поступков. Понимание голоса совести как звучащего на этапе принятия решений позволило предложить два методических шага для нахождения аутентичной позиций как на этапе принятия решения, так и на этапе оценки ранее принятых решений. В качестве первого шага предлагается вербализация внутренних голосов с особенным вниманием к нюансам их интонации. Обсуждаются интонации голоса совести, которые различимы среди эмоциональных диалектов внутреннего многоголосия. В качестве второго шага человеку предлагается почувствовать и оценить степень близости каждого из голосов к собственному глубинному Я. Приводятся примеры применения вышеуказанных методических шагов в консультативной практике.

Добавлено: 10 декабря 2012
Статья
Шумский В. Б. Экзистенциальный анализ. 2009. № 1. С. 181-191.

В статье рассматриваются два направления в экзистенциальной психологии, которые можно выделить в соответствии с разным понимаем соотношения экзистенции и эссенции – онтологическое и персоналистическое. Прослеживаются различия между этими направлениями на уровне философских оснований, психологических концепций, психотерапевтической практики, а также подчеркивается вклад персоналистического направления в развитие методологии практики экзистенциальной психотерапии.

Добавлено: 8 декабря 2012
Статья
Белецкий А. П., Шумский В. Б. Экзистенциальный анализ. 2014. № 6. С. 139-166.

В контексте проблемы человеческого «Я» представлены результаты исследования осознанных сновидений как разновидности измененных состояний сознания, в которых человек переживает себя источником автономной произвольной активности. Обосновывается, что «чувство собственного Я» и основанная на нем субъектность человека представляют собой не только выработанные на определенном этапе историко-культурного развития европейского человека понятийные конструкты, но и эмпирические факты, проявление которых соответствует самой сущности человека.

Добавлено: 27 января 2015
Статья
Фам А. Х. Экзистенциальный анализ. 2015. № 7. С. 155-172.
В данной статье рассматриваются различные методы и психотехники для повышения готовности к выбору и улучшения его субъективного качества, используемые в исследовательской и практической работе (в менеджменте, консалтинге, коучинге, практике психологического консультирования и психотерапии). Вначале описываются подходы, которые характеризуют повышение эффективности выбора как когнитивную задачу, а сам выбор – как процесс принятия решений, подлежащий оптимизации рациональными методами. Далее, рассматриваются психотерапевтические методы и методики, в центре внимания которых находится личность выбирающего и деятельность самоопределения, разворачивающаяся в процессе выбора (подходы Ф.Е. Василюка, Т.А. Флоренской, Д. Нир, С.Д. Мадди, А. Лэнгле и др.). Их применение способствует выработке смысловых оснований выбора и соотнесению человека с самим собой.
Добавлено: 23 октября 2015
Статья
Шумский В. Б. Экзистенциальный анализ. 2011. № 3. С. 25-61.

В статье представлен подход к пониманию Св. Троицы – центрального символа христианства – с позиции современного экзистенциального анализа. Рассматривается история формирования догмата о Троице, а также различные варианты его психологической интерпретации. Показывается, что с точки зрения антропологии экзистенциального анализа христианская модель Троицы раскрывается как схема, позволяющая структурировать динамические силы духовного измерения человека.

Добавлено: 9 января 2013
Статья
Уколова Е. М., Шумский В. Б. Экзистенциальный анализ. 2012. № 4. С. 187-202.

Разработан опросник, предназначенный для измерения экзистенциальной исполненности в межличностных отношениях. В статье представлены методологические основания, назначение, структура методики «Тест экзистенциальных мотиваций в межличностных отношениях» (ТЭММО), а также шаги по ее валидизации и результаты исследований, полученных с ее применением.

Добавлено: 25 декабря 2012
Статья
Уколова Е. М., Шумский В. Б., Осин Е. Н. Экзистенциальный анализ. 2016. № 8. С. 151-181.

В настоящей статье, после краткого обзора актуального состояния психометрического инструментария современного экзистенциального анализа, представлены результаты разработки окончательной версии опросника «Тест экзистенциальных мотиваций в межличностных отношениях», состоящей из 36 пунктов. Подробно раскрываются этапы подтверждения внутренней структуры опросника и его валидизации.

Добавлено: 1 октября 2016