• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 11 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Бирюков Д. С. Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4: История. Регионоведение. Международные отношения. 2019. Т. 24. № 6. С. 305-315.

Я показываю, каким образом стоический принцип всецелого смешения физических тел на примере темы проникновения огня в железо находит свое преломление в византийских христологических учениях. Я утверждаю, что использование Оригеном примера раскаленного огнем железа оказалось парадигматическим для последующей христианской литературы и повлияло на формирование сразу двух направлений использования этого примера: в христологическом контексте и для описания обожения человека. Далее я обращаюсь к христологической проблематике и утверждаю, что использование темы проникновения огня в железо в византийской литературе в собственно христологическом контексте началось с Аполлинария Лаодикийского. Далее я исследую специфику преломления темы раскаленного огнем железа в христологическом ракурсе у (Пс.-) Василия Кесарийского, Феодорита Кирского, Кирилла Александрийского, Севира Антиохийского, в Леонтиевском корпусе и у Иоанна Дамаскина. Особенное внимание я уделяю в этом контексте расхождению между Иоанном Дамаскиным и Леонтием Иерусалимским в отношении вопроса о сложности ипостаси Христа. Я проясняю предпосылки этого расхождения.

Добавлено: 3 января 2020
Статья
Ильина К. А. Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4: История. Регионоведение. Международные отношения. 2020. Т. 25. № 2. С. 80-92.

В статье реконструируются практики формирования дисциплинарной группы филологов-классиков в Российской империи 1830-1850-х годов. Источниковой основой исследования являются делопроизводственные материалы, извлеченные из фонда Департамента народного просвещения и университетских фондов российских и зарубежных архивов. Методология исследования строилась на сочетании как традиционных общеисторических методов и методов классического источниковедения, так и подходов, разработанных в рамках истории науки, социологии знания и истории дисциплин. Для анализа важно изучение трех аспектов: политического контекста формирования сообщества филологов-классиков и классической филологии как университетской дисциплины, практик построения карьерных траекторий и академических сетей профессоров греческой и латинской словесности и древностей в российских университетах. Преобразование существующей сети университетов в систему народного образования было проведено министром народного просвещения С.С. Уваровым в первой половине 1830-х годов. Он говорил о русских университетах как о национальных институциях, ожидал от русских университетов производства русской науки. В то же время С.С. Уваров, ученый-эллинист, воспринял идею Фридриха Вольфа о связи классической филологии с воспитанием нации и национальной элиты. Она отразилась в инициативе министра народного просвещения по созданию в России системы общего образования, основанной на изучении классического наследия, расширению преподавания классических дисциплин в гимназиях и университетах. Преобразование университетов сопровождалось масштабной кадровой реформой, в результате которой университетские кафедры заняли молодые ученые-классики, познакомившиеся во время стажировок в немецких университетах с новейшими достижениями классической филологии. На протяжении 1840-1850-х гг. искусственно сконструированная группа филологов-классиков постепенно трансформируется в дисциплинарное сообщество.

Добавлено: 29 августа 2020
Статья
Суслова М. Н. Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4: История. Регионоведение. Международные отношения. 2012. № 1. С. 91-97.

Глобализация конца XX - начала XXI в. и связанные с ней миграции населения, представителей разных культур, во многих странах, в том числе в России и США, привели к формированию негативной идентичности. Феномен негативной идентичности хорошо изучен, значительно хуже исследованы социально-политические границы его проявления. В статье принимаются попытки рассмотреть социально-политические особенности пребывания мусульманских этнических групп в России и США.

Добавлено: 7 декабря 2012
Статья
Бирюков Д. С. Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4: История. Регионоведение. Международные отношения. 2018. Т. 23. № 5. С. 34-47.

 В статье прослеживаются две линии трактовки философского статуса паламизма и варлаамизма в контексте имяславских споров в русской мысли начала XX века. Одна линия, заданная Ф.И. Успенским, связывала паламизм с аристотелизмом и номинализмом, а варлаамизм – с платонизмом и реализмом. Другая, идущая от М.Д. Муретова, наоборот, связывала паламизм с платонизмом, а варлаамизм – с номинализмом. В статье исследуется развитие и трансформация этих линий в ходе имяславских споров. Показано, что иеросхимон. Антоний (Булатович) хоть и не высказывался относительно философской квалификации паламизма и варлаамизма, однако он рецепиировал паламизм, выдвинул учение об идеях в контексте имяславия и полемически приписал своим противникам варлаамитскую позицию. Противник имяславия С.В. Троицкий подверг критике учение Булатовича об идеях и вернул ему обвинение в варлаамизме, связав последний с платонизмом, частично следуя в этом схеме Успенского. В.Ф. Эрн и П.А. Флоренский же, исходя из собственных философских установок и выступая в качестве апологетов имяславия, развивали понимание Муретова. Показано также, что указанные противоположные трактовки философских оснований паламитской и варлаамитской доктрин опираются на различные места из «Синодика в Неделю православия».

Добавлено: 23 ноября 2018
Статья
Гусарова С. А. Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4: История. Регионоведение. Международные отношения. 2014. № 3. С. 66-78.
Привлечение прямых иностранных инвестиций в страны БРИКС (Бразилию, Россию, Индию, Китай, ЮАР) является одним из важнейших внешних факторов формирования их инновационных систем. Либерализация иностранных инвестиций связана не только с увеличением объема их притока в страны БРИКС, но и привлечением современных инновационных технологий. Наравне с мерами по либерализации иностранных инвестиций, в странах БРИКС осуществляются регулирующие меры инвестиционного протекционизма. В настоящее время отсутствует на мировой арене общепринятое определение инвестиционного протекционизма. Именно поэтому выбранная нами тема исследования является важной и актуальной. Для раскрытия сущности этого понятия в работе определяются основные направления и последствия инвестиционного протекционизма. Важное место отводится выявлению основных мер либерализации и инвестиционного протекционизма в странах БРИКС, влияющих на инновационное развитие их экономик.
Добавлено: 6 марта 2015
Статья
Абалмасова Н. Е. Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4: История. Регионоведение. Международные отношения. 2012. № 1. С. 132-137.

Символический менеджмент все чаще становится неотъемлемой частью политики регионального и местного уровней. На примерах из российской практики в статье рассматриваются основные подходы к его воплощению. Так как возможности внешних презентаций регионов изучены хорошо, автор особое внимание уделяет внутриориентированному ракурсу символических стратегий, содействующих модернизации и развитию регионов за счет внутренних «ресурсов»: консолидации локальных сообществ и укрепления их привязанности к месту.

Добавлено: 7 декабря 2012
Статья
Скриба А. С. Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4: История. Регионоведение. Международные отношения. 2013. № 2. С. 131-140.

Дискуссия об интеграционном выборе Украины в последнее десятилетие традиционно основывается на трех общеизвестных тезисах: о безусловной значимости этой страны для региональных группировок, о желании России любыми средствами вовлечь ее в евразийскую интеграцию, а также о ее ключевом месте в отношениях России и ЕС, характеризуемых как «игра с нулевой суммой». Проведенное исследование показало их несоответствие действительности и негативное влияние на развитие, в частности, российско-украинского сотрудничества. Критический анализ этих тезисов позволил избавить описанные российско-украинские отношения от конъюнктурной составляющей, продемонстрировало истинную суть противоречий между двумя странами. Сделанные выводы могут быть положены в основу политики, направленной на эффективное вовлечение Украины в евразийские интеграционные процессы.

Добавлено: 5 декабря 2013
Статья
Виноградов А. Ю., Чхаидзе В. Н., Каштанов Д. В. Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4: История. Регионоведение. Международные отношения. 2020. Т. 25. № 6. С. 150-159.

В работе рассматриваются две византийские печати второй половины XI в., владельцем которых являлся переводчик (ерминевт) Туркел. Правильно прочитать имя владельца позволило обращение к найденному в Пермской области серебряному ковшу последней трети XI – XII в., владельцем которого был Феодор Туркел. Наиболее вероятная этимология имени – тюркская. Находка обеих печатей Туркела на территории Древней Руси говорит в пользу его работы на северном направлении византийской политики. Можно полагать, что Туркел стал ромеем в первом поколении, поступив на службу императору в качестве переводчика именно с тюркских языков. Владелец ковша Феодор именовался вторым именем Туркел, которое либо принадлежало отцу, либо являлось фамильным. Так как никаких других Туркелов в византийских источниках найти не удалось, носители этого имени были не слишком успешны во взращивании своего фамильного древа – семейное имя быстро сошло с исторической сцены.

Добавлено: 23 января 2021
Статья
Почекаев Р. Ю. Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4: История. Регионоведение. Международные отношения. 2020. Т. 25. № 5. С. 42-51.

Целью статьи является исследование записок участников российских морских экспедиций к восточному побережью Каспийского моря как источника сведений о политико-правовом и социально-экономическом положении туркменских родов и племен, населявших этот регион, а также анализ значения этих сведений для продвижения России в Среднюю Азию. Источниками являются официальные отчеты руководителей экспедиций, научные сочинения участников, подготовленные по итогам экспедиций, в некоторых случаях – также и воспоминания участников. Для исследования используются методы критического анализа текстов, историко-правовой, сравнительно-исторический и институциональный методы. Демонстрируется значение этих экспедиций в формировании и реализации среднеазиатской политики Российской империи, анализируются сведения участников экспедиций об особенностях политического и правового положения туркмен Восточного Прикаспия с середины XVIII до второй половины XIX века. Рассмотрены особенности социально-политической организации туркмен, вопросы правового регулирования отдельных сфер отношений – в первую очередь торговли, а также промысловой деятельности, порядок разрешения споров. Автор приходит к выводу о высокой ценности сведений участников российских морских экспедиций, поскольку они являлись непосредственными наблюдателями, а нередко и участниками политико-правовых и социально-экономических отношений среди прикаспийских туркмен. Сравнительный анализ записок участников экспедиций показывает, что ближе к середине XIX в. оценки туркмен становились все более жесткими и критическими, что отражало взгляды российских политических кругов о необходимости укрепления положения Российской империи в регионе решительными мерами, в том числе и путем прямого военного завоевания.

Добавлено: 22 ноября 2020
Статья
Ионова А. О. Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4: История. Регионоведение. Международные отношения. 2014. № 6.

В статье проведено исследование учения Конфуция как составляющей политического языка современного Китая. Посредством анализа государственных актов и документов, различных публикаций СМИ и выступлений китайских политиков выявлено, какие идеи Учителя имеют наибольшее значение для официального политического дискурса, показана степень их отражения в общественно-политической лексике. Доказано, что учение Конфуция превратилось в связующее звено между властью и народом, и стало основой государственного управления. Став архетипами китайского политического сознания, идеи об управлении государством и требования к построению речей проявляются в общественно-политической лексике и оказывают воздействие на граждан.

Добавлено: 14 марта 2015
Статья
Фирсова В. С. Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4: История. Регионоведение. Международные отношения. 2016. Т. 21. № 1. С. 34-41.

В данной статье на основе западных, японских, а также полевых материалов автора статьи рассматриваются основные этапы формирования индийской предпринимательской общины в Японии в период с 1870-х гг. до начала Второй мировой войны. Индийские предприниматели, представители торгово-ростовщических каст, в частности парсы и синдхи, пользуясь покровительством Великобритании, начали приезжать сюда для ведения бизнеса, главным образом торговли текстилем. Благодаря налаженной предпринимательской сети, индийцы экспортировали японский текстиль в различные страны по всему миру. Особенно отмечается успех синдхских фирм, составлявших большинство индийских фирм в Японии в указанный период. Благодаря сильной этнической солидарности между представителями, индийцы смогли не только добиться коммерческого успеха (в довоенный период на долю индийцев приходилось около 70 % экспорта японского шелка), но и успешно адаптироваться к жизни в Японии. Отмечены два этапа формирования индийской общины и особенности их расселения в двух городах Японии. С 1870-х гг. – по 1923 г. община главным образом формировалась в Икогаме, а после Великого Токийского землетрясения – в Кобэ, который и в настоящее время продолжает оставаться основным центром концентрации индийской предпринимательской общины.

Добавлено: 4 февраля 2018