• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 8 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Осин Е. Н. Экзистенциальная традиция: философия, психология, психотерапия. 2004. № 2. С. 88-93.
Добавлено: 28 августа 2009
Статья
Иванченко Г. В. Экзистенциальная традиция: философия, психология, психотерапия. 2008. № 1. С. 35-39.
Добавлено: 10 ноября 2008
Статья
Уколова Е. М., Шумский В. Б. Экзистенциальная традиция: философия, психология, психотерапия. 2011. № 1. С. 114-136.

В 2010 г. исполняется 105 лет со дня рождения Виктора Франкла. Его вклад в культуру до настоящего времени остается не достаточно оцененным. В статье прослеживается становление философско-психологической концепции В. Франкла на фоне кризиса западной культуры XX в. Показывается, что в учении о духовном бытии человека и поиске человеком смысла содержится мощный импульс к выходу из кризиса

Добавлено: 10 декабря 2012
Статья
Фам А. Х. Экзистенциальная традиция: философия, психология, психотерапия. 2016. № 2 (28). С. 168-180.

Данная статья посвящена анализу феномена выбора и описанию его основных парадоксов. Согласно автору, подлинный жизненный выбор представляет собой нелинейный и творческий процесс, сложный как для переживания, так и для научного изучения.

Добавлено: 17 февраля 2017
Статья
Леонтьев Д. А., Осин Е. Н. Экзистенциальная традиция: философия, психология, психотерапия. 2007. № 1. С. 121-130.

В статье представлены результаты исследования, проведённого на выборке участников 1 Всероссийской конференции по экзистенциальной психологии с использованием батареи количественных и качественных методик. Результаты сравниваются с данными выборок нормы и свидетельствуют о том, что экзистенциальные психологи сообщают о более высокой толерантности к неопределенности и осмысленности жизни, готовности к изменениям и придерживаются более сложного и диалектического взгляда на мир.

Добавлено: 28 августа 2009
Статья
Шумский В. Б. Экзистенциальная традиция: философия, психология, психотерапия. 2006. № 2. С. 71-94.

Распространение и развитие экзистенциального анализа (ЭА) ставит задачу его позиционирования среди других направлений психотерапии. При этом наибольший интерес, на наш взгляд, представляет разграничение с теми психотерапевтическими подходами, которые обычно воспринимаются как достаточно близкие в своей теории и практике. В настоящей статье представлена попытка прояснения общего и отличного в теоретических и методологических основаниях экзистенциальной терапии и клиентоцентрированной терапии К. Роджерса.

Добавлено: 29 ноября 2012
Статья
Шумский В. Б. Экзистенциальная традиция: философия, психология, психотерапия. 2012. № 2. С. 21-42.

В статье представлен подход к пониманию Св. Троицы – центрального символа христианства – с позиции современного экзистенциального анализа. Рассматривается история формирования догмата о Троице, а также различные варианты его психологической интерпретации. Показывается, что с точки зрения антропологии экзистенциального анализа неслиянное и нераздельное триединство ипостасей Троицы раскрывается в качестве схемы, структурирующей динамические составляющие духовного бытия человека.

Добавлено: 8 октября 2013
Статья
Леонтьев Д. А. Экзистенциальная традиция: философия, психология, психотерапия. 2011. № 2(19). С. 101-108.

Статья посвящена комплексному анализу феномена одиночества, рассматриваемому не только как негативное переживание социальной депривации, но и как позитивное условие личностного развития. Анализируется связь одиночества с общими условиями личностного развития, различные формы субъективного переживания одиночества, аутокоммуникативные механизмы вклада одиночества в саморазвитие личности.  

Добавлено: 31 мая 2013