• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 6 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Козлов А. И. Вестник археологии, антропологии и этнографии. 2014. Т. 26. № 3. С. 99-107.

Интенсивное межэтническое смешение коренного населения Севера можно расценивать и как угрозу существованию исторически сложившихся генных комплексов, и как благоприятный процесс, ведущий к обогащению и повышению разнообразия генофонда. Проблема рассматривается в свете концепций «экономного генотипа» и «конструирования ниш», на примере генов APOE, LCT и VDR. Высказывается предположение, что у коренных северян России складывается метаболический комплекс, в достаточной мере отвечающий новым условиям жизни и питания.

Добавлено: 27 апреля 2020
Статья
Варшавер Е. А., Рочева А. Л., Иванова Н. С. Вестник археологии, антропологии и этнографии. 2019. № 1(44). С. 136-145.

Статья представляет собой начало двухчастной публикации по результатам качественного исследования интеграции мигрантов второго поколения из Средней Азии и Закавказья в Тюменской области (включая ХМАО и ЯНАО), в ходе которого было взято 169 интервью в восьми населенных пунктах региона. Полевая работа в Тюменской области — часть проекта по изучению мигрантов второго поколения в России, который выполняется смешанными — количественными и качественными — методами и является первым всероссийским проектом, сфокусированным на мигрантах второго поколения из категории молодых взрослых (18–35 лет). Под мигрантами второго поколения понимаются те, чьи родители приехали из другой страны и кто окончил в России школу, независимо от того, родились они в России или переехали сюда в дошкольном или школьном возрасте. Описываются миграционные траектории родителей мигрантов второго поколения и их социально-экономические характеристики в свете истории освоения/заселения региона в советский период, а также обсуждаются образовательно-трудовые траектории мигрантов второго поколения в свете структуры возможностей разных населенных пунктов в регионе и за его пределами.

Добавлено: 10 июня 2021
Статья
Рочева А. Л., Варшавер Е. А., Иванова Н. С. Вестник археологии, антропологии и этнографии. 2019. № 2(45). С. 166-175.

Представлены результаты качественного исследования интеграции мигрантов второго поколения из Закавказья и Средней Азии в Тюменской области в том, что касается их кругов общения, романтических и брачных партнеров, этнических идентификаций и языковых компетенций. Статья написана на основании анализа 169 интервью с мигрантами второго поколения и экспертами, проведенных в восьми населенных пунктах региона. Полевая работа в Тюменской области — часть проекта по изучению мигрантов второго поколения в России, который выполняется смешанными — количественными и качественными — методами и является первым всероссийским проектом, сфокусированным на мигрантах второго поколения из категории молодых взрослых (18–35 лет). Под мигрантами второго поколения понимаются те, кто окончил в России школу и чьи родители приехали из другой страны, независимо от того, родились они в России или переехали в дошкольном или школьном возрасте. В силу полиэтничности региона круги общения мигрантов второго поколения — смешанные, этнические идентификации связаны с номинальными этническими категориями, но инклюзивны, романтические отношения возникают с представителями «иных» этнических категорий, а браки, напротив, чаще заключаются с представителями «своих» категорий. Русским языком мигранты второго поколения владеют свободно, а уровень владения родным языком или языками родителей варьируется.

Добавлено: 10 июня 2021
Статья
Замятин Д. Н. Вестник археологии, антропологии и этнографии. 2020. № 4(51). С. 218-227.

Показана специфика формирования культурных ландшафтов и геокультурных образов северных и арктических городов в контексте концепции постурбанизма. Онтологическая и феноменологическая категория холода оказывает решающее влияние на становление как материальных и экспрессивных (ментальных) сред, так и идентичностей жителей северных гороов. Образ холода рассматривается в качестве важного компонента символического капитала северных и арктических городов, а также как поле осуществления и борьбы различных постколониальных практик.

Добавлено: 5 декабря 2020
Статья
Корандей Ф. С., Абрамов И. В., Костомаров В. М. и др. Вестник археологии, антропологии и этнографии. 2021. № 3 (54). С. 247-257.

Описаны исследовательские принципы и первые результаты реализации проекта по изучению повседневных культурных ландшафтов периферии Екатеринбургской и Тюменской агломераций. Дизайн проекта предполагает сдвиг от парадигмы экспертного чтения ландшафта к парадигме процессу-ального проживания среды. Перспективы применения метода демонстрируются на примере экспедиции в Тобольское Заболотье (зима, осень 2020 г.).

Добавлено: 24 сентября 2021
Статья
Козлова М. А., Козлов А. И., Шилов А. Б. Вестник археологии, антропологии и этнографии. 2011. № 1. С. 212-218.

Традиционный уклад жизни коренных северян основан на относительном социальном и возрастном равенстве в обществе. Рассмотрены причины и специфика расслоения обществ коренных северян России. Показаны различия между процессами в городах и поселках, у занятых в традиционных и «современных» видах деятельности. В школах дети сталкиваются с жесткой стратификацией, контрастирующей с традиционным укладом. Расслоение аборигенных общин расценивается как стрессор, обусловленный модернизационными изменениями.

 

Добавлено: 20 ноября 2012