• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 8 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Данилевский И. Н. Слово.ру: балтийский акцент. 2011. № 3-4. С. 105-111.
Добавлено: 14 ноября 2012
Статья
Тренихина М. П. Слово.ру: балтийский акцент. 2018. Т. 9. № 1. С. 94-102.

Исследование посвящено методу «левого неприличия», возникшему в русле левого искусства в начале Советского периода. Наша задача дать определение данному методу, описать его приемы, а также выяснить, с какой целью он использовался в данный период. Мы предполагаем, что «левое неприличие» возникло в просоветском искусстве и было связано с тем, что советская власть испытывала потребность в легитимации, невозможной без дискредитации предшествующей имперской власти. В связи с этим «левое неприличие» было призвано дискредитировать имперскую власть, представить новый взгляд, новую оценку имперского наследия. Ключевой задачей данного метода стало принижение значимости и осмеяние этого наследия, что достигалось с помощью столкновения в одном пространстве или образе явлений «высокого» (предметов религиозного культа или имперской власти) и «низкого» (предметов, касающихся «низменных» физиологических процессов или сексуальности) порядков. В данной работе дается определение «левого неприличия» и описывается история его возникновения, а также предлагается сопоставительный анализ фильма С. Эйзенштейна «Октябрь», публицистической работы А. Луначарского «Почему мы охраняем дворцы Романовых (Путевые впечатления)» и рассказа И. Бабеля «Дорога». Анализ данных произведений позволяет продемонстрировать, как реализовались на практике приемы «левого неприличия», а также предположить, насколько они были эффективны за счет того комического эффекта, который виден в них даже современному читателю или зрителю. 

Добавлено: 28 ноября 2018
Статья
Кронгауз М. А. Слово.ру: балтийский акцент. 2018. Т. 9. № 1. С. 45-49.

Рецензируется монография: Тагаев М. Дж. Диалог языков и культур (на материале функционирования и взаимодействия культурно-языковых пространств киргизского и русского языков). Бишкек: Изд-во КРСУ, 2015. 240 с. Отмечается актуальность исследованой автором проблемы, характерной для постсоветских государств. Анализируется особенности функционирования государственного и официального языков в Киргизии.

Добавлено: 9 октября 2018
Статья
Тульчинский Г. Л. Слово.ру: балтийский акцент. 2018. Т. 9. № 4. С. 15-26.

Знаковые системы связаны с социальными практиками, в которых они служат средством фиксации, хранения и распространения социального опыта. Они воздействуют на сознание человека с целью изменения характера осмысления действительности, смысловой картины мира и поведения. Знаковая функция выполняется практически каждым артефактом культуры. Развитие знаковых систем породило специальные знаки, которые замещают артефакты, обозначая их. Иконические знаки делают это на основании отношения подобия, индексные знаки на основе каузального отношения, символы — на основе социальной конвенции. Язык является важнейшей системой символизации. Фактически язык является путеводителем по нормативноценностным системам социально-культурной практики. В работе представлена модель глубокой семиотики как смысловой структуры социального опыта, которая опредмечивается в материальной форме знака (означающем). Эта структура включает материальную форму знака, его предметное значение, социальное значение и личностный смысл (оценочное отношение и переживание). Эта структура представляет уровни и динамику процесса усвоения социального опыта, его субъективацию (распредмечивание, понимание). Одновременно модель демонстрирует объективацию (опредмечивание, воплощение) опыта. Компоненты смысловой структуры предстают также уровнями осмысления: идентификацией, референцией, интерпретацией, оценкой и эмпатией (сопереживанием, вчувствованием).  

Добавлено: 25 января 2019
Статья
Фомин И. В. Слово.ру: балтийский акцент. 2018. Т. 9. № 2. С. 37-51.

Статья посвящена выработке фундаментальной семиотической модели образа на основе категориального аппарата Ч. С. Пирса (рассмотрены понятия Первичности, иконы, гипоиконы и метафоры). С опорой на понятия иконического знака и метафоры предложена общесемиотическая модель образа как комплексной знаковой конструкции (двухуровневой гипоиконы-метафоры), имеющей в качестве своего знакового средства некоторый первичный знак, репрезентующий в качестве объекта все подобные этому знаку факты действительности (случаи семиозиса) в силу того, что этот первичный знак детерминирует по принципу сходства с ними вторичный, образный интерпретант. Очерчены ключевые функции образа. Обсуждается соотношение категории образа со смежными понятиями.

Добавлено: 2 октября 2018
Статья
Золян С. Т., Ильин М. В., Фомин И. В. Слово.ру: балтийский акцент. 2018. Т. 9. № 2. С. 5-5.

Тема этого номера — семиотика словесного образа. Избрав эту тему, мы попытались, с одной стороны, обратить внимание на изобразительный потенциал естественного языка, с другой — подчеркнуть значимость иконических форм коммуникации и смыслообразования. Мы рассчитывали на то, что подобный фокус рассмотрения позволит сделать номер по-настоящему мультидисциплинарным, ведь задачи изучения образных конструкций пронизывают самые разные области знаний, а принцип образной репрезентации имеет фундаментальное значение для человеческого познания в целом. Кроме того, напряжение между речью и образом отсылает к различению двух базовых принципов означивания — символического и иконического, а также к проблематике изучения коммуникации в ее мультимодальном аспекте. Последняя особенно актуальна для БФУ им. И. Канта в контексте задач развития одного из перспективных методологических направлений — социальной семиотики. Статьи, которые вошли в номер, позволяют познакомиться с тем, как подходят к проблемам изучения образов представители самых разных дисциплин. При разнообразии подходов и поставленных проблем все они демонстрируют глубинную связь символических и иконических характеристик знаков и текстов. Как образы-изображения (картины, фотографии или рисунки), так и образы-метафоры — это комплексные семиотические образования, выполняющие функцию накопления культурного опыта и его передачи. Вероятно, преобладание этой проблематики обусловлено мощной традицией именно такого использования категории образа, укорененной начиная с Платона. Однако инструментарий современной семиотики и лингвистики позволяет по-новому осветить эту проблему. Мы попытались показать не столько различия между типами знаков, сколько наличие общих семиотических характеристик, позволяющих путем особого рода семиотических трансформаций расширить выразительные возможности используемых знаковых систем. Наряду со статьями об образах в этот выпуск вошли работы о схожих знаковых конструктах — мифах, мемах и символах. Этим редакторы-составители хотели подчеркнуть общность базовых принципов, лежащих в основе такого рода комплексов.

Добавлено: 3 октября 2018
Статья
Тульчинский Г. Л., Герасимов С. В. Слово.ру: балтийский акцент. 2018. Т. 9. № 3. С. 5-24.

События являются главным элементом формирования и представления картины мира во всех научных дисциплинах, включая естественные, гуманитарные и точные науки. Познание, осмысление действительности предполагает учет и построение данных, описаний, зависимостей, нарративов, в которых ключевую роль играют конкретные события. В данной работе анализируется связь между событием и реальностью. При этом главное внимание уделяется событиям в социальной сфере в управленческом аспекте. Такой подход позволяет не ограничиваться в рассмотрении описаниями, но вести его в контексте возможностей конструктивного преобразования реальности. Решаются три основные задачи. Во-первых, это изучение возможности динамического описания природы событий. В этой связи обоснован переход к конструктивно-динамической парадигме онтологии. Выявляется функция события по созданию, управлению и разрушению реальности. Показывается необходимость конструктивной модели специального события, учитывающей временной фактор развития реальности. Во-вторых, это задача выработки теоретического (математического) аппарата, позволяющего выражать эту динамику. В этой связи определена математическая семантика событийных процессов: для выработки модели используются методы максимумов / минимумов, исчисления бесконечно малых, анализа пороговых значений событийной функции. В-третьих, решается задача верифицировать предлагаемую модель и обозначить некоторые возможности ее применения. В этом плане показаны возможности применения предложенной модели в прогнозировании и развитии специальных событий, в том числе и в интерактивном режиме.  

Добавлено: 25 января 2019