В работе представлен обзор исследований в русле институциональной экономики, посвященных рабству и крепостному праву. Исследуются сравнительные преимущества и недостатки несвободного труда, что позволяет дополнить многочисленные исторические исследования в данной области. На примере Великого княжества Московского в работе рассматриваются причины установления института крепостного права и его влияние на изменение общественного благосостояния.
В статье выдвигается и отстаивается тезис о наличии структурной связи между программным характером большинства опубликованных Гуссерлем работ, прежде всего «Идей I», и игнорируемой им феноменальностью, холистический характер которой имеет приоритет над партикулярными феномена, согласно базовым принципам самой же трансцендентальной феноменологии. Проблематика феноменальности, как приоритетный феномен феноменологии, понимаемой не в качестве дисциплинарно нейтральной методологии, а в качестве масштабного философского проекта, с необходимостью выводит на передний план феноменологического исследования вопрос о конститутивном характере воображения и образного.
Перевод статьи австрийского правоведа Ганса Кельзена, опубликованной им в научном журнале Калифорнийского университета в 1966 г. Публикуется с разрешения издательства
В статье рассматриваются тенденции развития международной торговли в России после либерализации внешнеэкономической деятельности. На основе анализа статистических данных проводится оценка изменения интенсивности и структуры международной торговли в период с начала экономических реформ.
В статье рассматривается роль международных неправительственных организаций (МНПО) в событиях «арабской весны» и в последующих трансформационных процессах в Тунисе (2010–2016). Цель статьи — определить роль МНПО, участвовавших в процессе демократизации Туниса. В статьи идентифицированы несколько активно действующих МНПО «арабской весны» в Тунисе (2010–2012), более подробно рассматриваются организация «Поиск общей основы» (Search for Common Ground), ее стратегия, методы и инструменты деятельности.
Статья посвящена реконструкции основных подходов к интерпретации проблемы следования правилу в юридическом языке
Статья посвящена реконструкции подхода средневекового схоласта У. Оккама к анализу условий истинности модальных предложений. В ней эксплицированы общие черты семантики модальных предложений в логике Оккама и выявлена их семантическая близость к высказываниям о будущем и прошлом, а также обоснован вывод о том, что сближение предложений sine dicto с de re нельзя считать корректным.
Вып. 4 (134). С. 143-153
Неологицизм – современное направление в философии математики, связанное с попытками устранить противоречия «Основоположений арифметики» Фреге или разработать иные способы сведения математики к логике. Объект исследования – некоторые неологицистские теории (К. Райт, Э. Залта) и соответственные аналитико-философские дискуссии. Цель работы – выявление сильных и слабых сторон некоторых вариантов неологицизма, попытка конкретизации понятия «неологицизм». Неологицизм неофрегеанского толка признается наиболее близким направлением к целям Фреге. Философская эффективность иных теорий связывается с необходимостью онтологического плюрализма в математике.