• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 24 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Павлов А. В. Политическая концептология: журнал метадисциплинарных исследований. 2010. № 2. С. 175-184.

О политической философии, чье предметное поле в описаниях исследователей оказывается чересчур бескрайним, начиная с демократии, продолжая свободой и справедливостью и заканчивая государством. Аналитическая философия может научить политическую более внимательно относиться к словам и выражениям, понятиям и словосочетаниям, тщательно отыскивать и анализировать смысл сказанного, прежде чем объявлять его истиной в последней инстанции, изучать языковые конструкции, прояснять настоящее значение слов, не оставлять термины без проверки, не доверять предшествующим поколениям мыслителей, критически относиться к самым общим понятиям, не имеющим ясного, четкого и вполне себе определенного значения. Метод аналитической философии чрезвычайно полезен для отечественной политической философии для уточнения определений и смыслов предмета.

Добавлено: 12 ноября 2012
Статья
Скиперских А. В. Политическая концептология: журнал метадисциплинарных исследований. 2015. № 3. С. 18-28.

В данной статье осуществляется анализ концепта «бунт», использую- щегося в различных дискурсах. Концепт бунт является хранилищем достаточно большого количества значений, подчас неожиданных и трудно поддающихся политическому определе- нию и соотношению. Несмотря на существование изначально неполитических коннотаций «бунта», со временем, данный концепт приобретает политические смыслы, фигурируя в дискурсе власти. Бессмысленный и беспощадный бунт различно объективируется в той или иной культуре, и имеет разные шансы на воспроизводство и легитимацию. При этом онтологиче- ский характер бунта не вызывает сомнений. Необходимость в сопротивлении власти суще- ствует постоянно, представляясь в различных формах и сюжетах.

Добавлено: 5 ноября 2015
Статья
Волкова О. Н. Политическая концептология: журнал метадисциплинарных исследований. 2015. № 1. С. 18-26.

В данной работе проведен анализ режимов властоментальности в современных практиках учета и отчетности. Цель работы – показать взаимовлияние, которое оказывают друг на друга развитие учетных практик и формирование властоментальности, а также их связь с доверием в обществе. Учет рассматривается как совокупность институциональных практик, а властоментальность – как особый строй мышления, способ существования отношений руководства и подчинения акторов в социальных пространствах. Предложен сценарий исследования различных измерений учетных практик. Показано, что техническое измерение раскрывает возможности применения учетных технологий для управления пространством и временем, содержательное - дает средства тотального контроля, а визуальное – открытости и прозрачности в обществе. Профессиональное измерение учета демонстрирует смену ценностей в собственно учетных профессиях и проникновение учетных технологий в другие профессиональные практики. Показано, что всеобщее распространение техник квантификации, ранжирования, оценивания и аудита может рассматриваться как проявление новой парадигмы доверия ритуалам в современных режимах властоментальности.

Добавлено: 6 мая 2015
Статья
Волкова О. Н. Политическая концептология: журнал метадисциплинарных исследований. 2014. № 2. С. 20-24.

В работе обосновано применение термина «властоментальность» в качестве русскоязычного наименования концепта governmentality (англ.) для анализа способов существования акторов в социально-экономических пространствах, определено его семантическое поле и связи с концептами власти и управления. Предложены направления анализа режимов властоментальности.

Добавлено: 8 августа 2014
Статья
Ледяев В. Г. Политическая концептология: журнал метадисциплинарных исследований. 2009. № 4. С. 61-94.

Обычно политический режим в современной России характеризуется с помощью концепций авторитаризма, моделей «незрелой (делегативной, деформированной, управляемой, нелиберальной, частичной) демократии и/или как специфический демократическиавторитарный гибрид, рассматриваются отклонения российской политической системы от нормативного идеала либеральной демократии, объясняются их причины и перспективы демократизации режима. В данной статье мною предлагается несколько иной способ анализа властных отношений, опирающийся на набор понятий и дистинкций, разработанных в аналитических и концептуальных исследований власти и ее форм.

Добавлено: 28 февраля 2013
Статья
Ледяев В. Г. Политическая концептология: журнал метадисциплинарных исследований. 2009. № 4. С. 61-94.
Добавлено: 21 января 2010
Статья
Паин Э. А., Гудков Л. Д. Политическая концептология: журнал метадисциплинарных исследований. 2015. № 1. С. 69-74.

Журнал «Политическая концептология» публикует беседу политолога Эмиля Паина и социолога Льва Гудкова о переменах в российском обществе и во власти после крымских событий. Основным мифологемам, возникшим в российском обществе по пово- ду ситуации в Крыму, учёные противопоставляют оценки реального состояния российского общества, опирающиеся на недавно завершившееся их совместное исследование.

Добавлено: 18 марта 2015
Статья
Оболонский А. В. Политическая концептология: журнал метадисциплинарных исследований. 2010. № 1. С. 51-68.

О проблеме соотношения политики и морали. Вплоть до второй половины ХХ века идеология макиавеллизма была господствующей нормой политического поведения и практики. Однако трагический опыт тоталитаризма и двух мировых войн всетаки кое-чему научил человечество, считает автор.

Добавлено: 12 ноября 2012
Статья
Оболонский А. В. Политическая концептология: журнал метадисциплинарных исследований. 2014. № 4. С. 39-46.

В статье автор рассматривает проблему возвращения на политическую авансцену логики и фразеологии геополитического поведения. Он отмечает, что политизация фактора географического расселения того или иного этноса не просто абсурдна, но и крайне опасна. Идеологема «особого пути», и «особой демократии» России превращается, согласно автору статьи, в способ оправдания незыблемости авторитарных режимов.

Добавлено: 13 января 2015
Статья
Оболонский А. В. Политическая концептология: журнал метадисциплинарных исследований. 2010. № 1. С. 3-24.
Добавлено: 5 октября 2010
Статья
Павлов А. В. Политическая концептология: журнал метадисциплинарных исследований. 2010. № 4. С. 40-65.

Что такое политическая теория? Это теория властных отношений или рационального выбора участников политического процесса, это история политической философии от Платона до Хабермаса или спекуляции на тему справедливости
в духе Джона Ролза, это постмодернистские рассуждения либерального ироника Ричарда Рорти или феминистская критика существующей традиции политического мышления? Статья о том, что такое политическая теория и каков ее предмет. Автор считает, что политическая теория, равно как и политическая наука, никогда не была универсальной отраслью знания, будучи всегда чрезвычайно фрагментированной. Все существующие подходы разнятся не только по своему значению и той роли, которую они сыграли в истории политического знания, но и по своему методологическому инструментарию, а также предмету, который каждый из этих подходов ставит во главу угла.

Добавлено: 12 ноября 2012
Статья
Оболонский А. В. Политическая концептология: журнал метадисциплинарных исследований. 2013. № 3. С. 34-44.

В статье предложена оригинальная концепция политической роли общественного доверия и недоверия. В отличие от общепринятой трактовки любого недоверия как фактора безусловно отрицательного, автор подходит к вопросу более дифференцированно. Он рассматривает политическое недоверие к власти как предпосылку политического прогресса. Именно обоснованное недоверие к государству — одна из основ либеральной идеологии.

Добавлено: 19 октября 2014
Статья
Ледяев В. Г. Политическая концептология: журнал метадисциплинарных исследований. 2011. № 4. С. 50-65.
Добавлено: 4 января 2012
Статья
Кара-Мурза А. А. Политическая концептология: журнал метадисциплинарных исследований. 2017. № 3. С. 187-194.

В статье исследуется вопрос о роли поэта и государственного деятеля Гавриила Романовича Державина (1743–1816) в развитии концепции «русского северянства» — богатой «идентификационной матрицы», сыгравшей заметную роль в истории русской геополитической и философско-идеологической мысли XVIII — первой трети XIX вв. и отодвинутой на дальний план только в середине XIX в., с началом классического русского противостояния «западников» и «славянофилов».

Добавлено: 2 ноября 2017
Статья
Оболонский А. В. Политическая концептология: журнал метадисциплинарных исследований. 2009. № 2. С. 129-156.
Добавлено: 20 января 2010
Статья
Куренной В. А. Политическая концептология: журнал метадисциплинарных исследований. 2010. № 2. С. 224-237.

Выход книги Фрица Рингера «Закат немецких мандаринов: Академическое сообщество в Германии, 1890-1933» на русском языке – важное событие, включающее этот труд в широкий оборот в отечественной научной и образовательной среде. Работа вышла в отличном переводе и с информативным и интересным послесловием Даниила Александрова. Автор статьи делает некоторые критические замечания и предлагает использовать выход этой работы для того, чтобы развернуть более широкую дискуссию о методологии социологии знания.

Добавлено: 12 ноября 2012
Статья
Скиперских А. В. Политическая концептология: журнал метадисциплинарных исследований. 2016. № 3. С. 258-265.

В данной статье показывается, как могли восприниматься политические институты в текстах русского философа В. Розанова. Противоречивость розановской мысли, в принципе, может опровергаться при внимательном знакомстве с его политическими фигурами. Несмотря на существующий стереотип по поводу розановской нервной и клочковатой манеры письма, рассуждения интеллектуала по поводу политических институтов являются довольно последовательными, а политическая позиция — чёткой и определённой. Практически везде В. Розанов позиционирует себя как человек государства и его преданный интеллектуальных охранитель. Отношение В. Розанова к самим политическим институтам либо наращивается, либо уменьшается в зависимости от позиции самого института в политической системе.

Добавлено: 23 октября 2016
Статья
Оболонский А. В. Политическая концептология: журнал метадисциплинарных исследований. 2015. № 2. С. 164-172.

В статье рассматриваются теоретические, исторические и прикладные аспекты политического цинизма. Одним из современных проявлений политического цинизма автор полагает геополитический тип мышления, легитимирующий определённые действия конкретных политиков. Этот тип связан с посттоталитарным синдромом массового сознания в России. Выход из сложившейся ситуации автор видит в «политическом романтизме», основанном на «повышающей адаптации» — апеллировании к лучшим сторонам человека (чувству собственного достоинства, самоуважению, к потребностям высших уровней).

Добавлено: 18 августа 2015
Статья
Малинова О. Ю. Политическая концептология: журнал метадисциплинарных исследований. 2013. № 1. С. 114-130.

Опираясь на концепцию символической борьбы П. Бурдье, автор статьи  рассматривает политическое использование коллективного прошлого в качестве одного из  элементов символической политики современного Российского государства. В результате  проведённого анализа делается вывод, что практика политического использования  прошлого в дискурсе властвующей элиты складывалась ad hoc и была подчинена логике  легитимации политического курса

Добавлено: 16 декабря 2013
Статья
Павлов А. В. Политическая концептология: журнал метадисциплинарных исследований. 2013. Т. 1. С. 155-161.

Автор обращается к теме новых форм политической философии. В частности, некоторые мыслители пытаются освоить новые сферы и снимаются в кино, чтобы донести до аудитории свои мысли. Таким является Славой Жижек. Автор статьи пишет, каких целей добивается Жижек, выискивая политические смыслы в истории кинематографа, но при этом сам делает это посредством кинонарратива. В тексте также описан подход к постмодерну Фредрика Джеймисона.

Добавлено: 25 октября 2013
Статья
Гаман-Голутвина О. В. Политическая концептология: журнал метадисциплинарных исследований. 2012. № 3. С. 38-53.

В статье анализируется историческая специфика трансформаций российского общества и государства. В качестве исходных автор статьи принимает 10 отличий динамично развивающихся и стагнирующих культур, предложенных Лоренсом Харрисоном. По мнению автора, на сегодняшний день сложились все необходимые предпосылки российской субъектности — территория, политические механизмы и т. д. Однако для преодоления стагнации российского общества и элит этого недостаточно. Выход из порочного круга возможен только на путях глубокой институциональной трансформации.

Добавлено: 22 апреля 2018
1 2