В статье рассматривается проблема псевдомедицинских экспериментов в концентрационных лагерях «третьего рейха» - одного из ведущих направлений нацистской политики уничтожения.
Статья посвящена проблемам деловых партнерских отношений. Предложена поэтапная модель развития деловых партнерских отношений. Предпринята попытка описания успешных партнерских отношений, а также поиска личностных качеств, способствующих созданию и поддержанию успешных деловых партнерских отношений. Сформулирован вопрос о роли доверия и надежности в становлении деловых партнерских отношений.
Саморегуляция поведения связана со способностью предъявлять себя окружающим. В работе упоминаются различные научные направления, связанные с формированием и проявлением стратегий поведения, в том числе и зависящих от развития способности понимать состояния и эмоции других людей и свои собственные. Проблема саморегуляции поведения также связана с эмоциональными качествами личности, такими как эмпатийность и способность управлять своими эмоциями
На основе данных социологического исследования авторы приходят к выводу о существенных различиях в кад- ровом составе учреждений дополнительного образования, относящихся к различным организационно-правовым формам и видам собственности. В статье выдвигаются предположения об относительно благоприятной ситуа- ции в негосударственных и автономных образовательных учреждениях, указывается на менее благополучные пока- затели в казенных и муниципальных УДОД.
Еще 20 лет назад В.В. Давыдов (1986) отмечал, что важнейшей задачей современной начальной школы выступает формирование у младших школьников творческого отношения к учебной деятельности. Предпосылки к успешному обучению младших школьников, как известно, складываются задолго до поступления ребенка в школу. Под предпосылками успешного обучения в исследованиях В.В. Давыдова и В.Т. Кудрявцева обозначены продуктивное воображение и творческое мышление, включенные в единый контекст творческого развития ребенка-дошкольника на правах его самоценных образующих.