• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 15 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Карапетов А. Г., Цыганков Д. Б., Яковлев А. А. Прямые инвестиции: журнал Сбербанка России. 2012. № 6. С. 28-30.

В настоящее время в России комплексная система «умного регулирования» все еще находится в процессе формирования. В Минэкономразвития РФ в ограниченном масштабе внедрена оценка регулирующего воздействия (ОРВ), направленная на предупреждение избыточных обременений предпринимательской и инвестиционной деятельности, а также - на выявление и устранение «бюрократических издержек» в НПА некоторых типов. Анонсированное расширение механизма ОРВ порождает риск размывания ограниченных ресурсов, включая кадровые ограничения, и тем самым – постепенной формализации ОРВ.

Международный опыт проведения ОРВ показывает, что 80% всех регуляторных обременений несут лишь 20% всех нормативных правовых актов. То есть, необходима концентрация ресурсов для комплексной, доказательной, опирающейся на политическую поддержку первых лиц экспертизы - именно для таких масштабных регулирований. В этой связи эксперты «Стратегии-2020» предлагают создать специализированный орган, не встроенный в систему внутриведомственных согласований и подотчетный Президенту РФ - Национальный совет по совершенствованию правового регулирования предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Суть данной идеи состоит в создании условий для осуществления централизованной ОРВ наиболее значимых для экономики проектов и действующих НПА, на основе тесного взаимодействия независимых экспертов, органов государственной власти и предпринимательского сообщества.

Добавлено: 21 октября 2012
Статья
Серебрянников С., Судовцов В., Кузьминов Я. И. и др. Прямые инвестиции: журнал Сбербанка России. 2009. № 9. С. 14-17.

2 августа 2009 года президент Дмитрий Медведев подписал закон № 217-ФЗ, который разрешает вузам и другим научным организациям быть учредителями коммерческих предприятий. В совместной хозяйственной деятельности теперь смогут участвовать и ученые, и венчурные фонды, и банки, и предприятия реального сектора.

Добавлено: 20 января 2013
Статья
Миронов В. В. Прямые инвестиции: журнал Сбербанка России. 2013. № 6.

В статье кратко описаны результаты исследовани "Центром развития" причин,  факторов и последствий возможного входа  в среднесрочном периоде экономики России в  рецессионную стадию текущего экономического цикла.  Описана специфика т.н.  автономной рецессии, то есть рецессии, возникающей под влиянием не внешних по отношению к экономике России (состояние экспортных товарных и валютных рынков, межграничные потоки капитала), а внутренних факторов. Исследование этой проблематики проводилось в рамках НИР для Минэкономразвития России  "Разработка системы управления рисками, прогнозирования и предотвращения кризисных ситуаций" (шифр темы 0101-03-12), осуществленной в  2012-начале 2013гг.

Добавлено: 10 июля 2013
Статья
Горст М. Ю. Прямые инвестиции: журнал Сбербанка России. 2010. № 11. С. 74-75.

Социальное расслоение работает не на пользу обществу: это мина замедленного действия, которая взорвется, как только поток нефтедолларов ослабеет. Но считать введение прогрессивной шкалы налога на доходы физлиц главным средством сокращения дифференциации доходов — все равно что лечить воспаление легких жаропонижающими. Температуру-то сбить можно, но не факт, что болезнь отступит.

Добавлено: 22 октября 2012
Статья
Четвернина Т. Я. Прямые инвестиции: журнал Сбербанка России. 2009. № 1. С. 22-23.

У нашей страны пока не богатый опыт разработки и принятия мер по снижению напряженности на рынке труда. Было бы полезно изучить практику развитых стран, где такие меры уже доказали свою эффективность.

Добавлено: 20 января 2013
Статья
Гринберг Р. С., Алексашенко С. В., Дробышевский С. М. и др. Прямые инвестиции: журнал Сбербанка России. 2009. № 7. С. 8-13.

Вслед за ценами на нефть, устремился вверх и курс рубля, поднявшись с 36 за доллар в феврале до 30 в июне. 9 июня премьер-министр России Владимир Путин заявил, что «рубль укрепился серьезно, даже больше, чем мы рассчитывали». С одной стороны, укрепление рубля снижает конкурентоспособность отечественных несырьевых товаров и усиливает позиции импорта на внутреннем рынке. С другой — многие российские предприятия, работающие на импортном сырье и комплектующих, заинтересованы в укреплении курса национальной валюты. Наши эксперты, ученые из разных экономических институтов, рассматривают эту проблему с разных сторон и делают выводы по поводу того, какой курс сегодня нужен России.

Добавлено: 20 января 2013
Статья
Миронов В. В. Прямые инвестиции: журнал Сбербанка России. 2012. № 12.

В работе описаны некоторые результаты исследования "Центром развития" макроэкономических рисков развития российской экономики как экономики ярко выраженного сырьевого типа, то есть внешних и внутренних  неопределенностей,  значимо влияющих на прогнозную динамику ее основных макроэкономических показателей. К этим рискам, в частности,  относится внешнеэкономическая нестабильность, процикличность бюджетных расходов, слабость основных институтов, голландская болезнь и деградация обрабатывающей промышленности. Описаны возможные пути минимизации рисков, в том числе подходы к структурной и  промышленной политике. В статье использованы результаты, полученные автором в результате участия "Центра развития"  в НИР для Минэкономразвития "Развитие системы управления рисками, прогнозирования и предотвращения кризисных ситуаций"(шифр темы 0110-03-12), осуществленого в  2012-начале 2013гг..

Добавлено: 10 июля 2013
Статья
Гавриленков Е. Е. Прямые инвестиции: журнал Сбербанка России. 2010. № 6. С. 10-11.

Экономика России демонстрирует рост, но для его поддержания принципиально важно не увеличивать государственные расходы.

Добавлено: 22 октября 2012
Статья
Сиренко В. С. Прямые инвестиции: журнал Сбербанка России. 2010. № 6. С. 64-66.

Минфин обозначил основные контуры налоговой политики на ближайшую перспективу — до 2013 года. Во главу угла, как и следовало ожидать в свете недавней официальной риторики, поставлена поддержка инновационной активности.

Добавлено: 22 октября 2012
Статья
Симачев Ю. В., Радыгин А. Д., Кузык М. Г. Прямые инвестиции: журнал Сбербанка России. 2011. № 11. С. 28-31.
Добавлено: 21 января 2017
Статья
Яковлев А. А. Прямые инвестиции: журнал Сбербанка России. 2010. № 6. С. 54-56.

В июне 2010 года по инициативе администрации президента РФ Дмитрия Медведева состоится заседание Государственного Совета по теме «Инвестиционный климат в регионах». Государственный университет — Высшая школа экономики подготовил к нему материалы исследования, в которых содержатся конкретные рекомендации по привлечению инвестиций.

Добавлено: 22 октября 2012
Статья
Антон Струченевский Прямые инвестиции: журнал Сбербанка России. 2013. № 1. С. 76-76.

В статье рассматривается возросшая активность Минфина на денежном рынке в 2012 году. Результат - рост волатильности и процентных ставок на деженом рынке.

Добавлено: 28 января 2014
Статья
Антон Струченевский Прямые инвестиции: журнал Сбербанка России. 2013. № 1. С. 77-77.

В статье рассматривается гибкий валютный курс и его роль для российской экономики.

Добавлено: 28 января 2014
Статья
Миронов В. В. Прямые инвестиции: журнал Сбербанка России. 2010. № 5.

Статья посвящена анализу факторов экономического кризиса в России 2008-2009гг. ( в том числе значительному негативному вкладу динамики запасов оборотных средств, связанному с предкризисным "перегревом" экономики) , особенностей посткризисного восстановления российской экономики и проводимой экономической политики. Статья основана на обощении некоторых результатов, полученных "Центром развития" и автором в ходе участия в НИР для Минэкономразвития по теме "Прогноз основных параметров развития стран СНГ в период до 2012 года" (госконтракт № 0106-03-09 от 25.11.2009).

Добавлено: 10 июля 2013
Статья
Сиренко В. С. Прямые инвестиции: журнал Сбербанка России. 2010. № 1. С. 62-64.

В кризис государство должно поддерживать (а не субсидировать) лучшие предприятия — с тем, чтобы они обновляли технологии, внедряли современное оборудование и выпускали более качественную продукцию.

Добавлено: 22 октября 2012