• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 9 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Родькин П. Е. Современные проблемы сервиса и туризма. 2018. Т. 12. № 4. С. 25-34.

В статье осуществляется критический анализ понятийного аппарата в сфере брендинга и маркетинга территорий, рассматриваются различные определения понятий «бренд» и «бренд территории», отмечается их разнонаправленность и ее причины. Целью работы является внесение в теоретическое и практическое определение бренда территорий понятийной ясности через переосмысление и расширение понятийного аппарата, что позволило бы снять возникающие непонимание предмета деятельности и «противоречия» в его определении, а также расширить его теоретическую базу. Верификация понятийного и терминологического аппарата носит в работе не только «теоретический» и «академический» характер, но имеет прикладное, практическое значение, которое способствует более четкому определению деятельности разработчика и заказчика в рамках конкретной проектной деятельности, а также качественному развитию брендинга территорий в России. В работе вводится понятие «бренд-идентификация», решающее задачи минимизации путаницы между разными частями одной и той же структуры - бренда, что позволяет наиболее адекватно устранить методологическую и терминологическую путаницу у разработчиков и заказчиков территориального брендинга, дифференцировав сущностно единые и одновременно различные части коммуникативной системы: бренд и его визуальную идентификацию (брендидентификацию). Используется понятие репрезентации территории, - образа территории, существующего в сознании потребителя и целевой аудитории, который формируется как сфера проектной деятельности через рекламу, дизайн, маркетинг, брендинг, пиар, внедряется и воспроизводится в информационно-коммуникативном пространстве современного информационного общества. Образ территории, ее представление (и представление о ней) является борьбой и единством реального и идеального (желаемого) образа реальности. Теоретической базой репрезентации территории выступает критический анализ семиотики достопримечательности Д. Макканелла, определяющего туристическую достопримечательность как знак через отношение между зрелищем, маркером и туристом. В статье обозначается проблема того, что идентичность (и идентификация) территории осуществляется применительно к образу территории, а не к реальной территории, репрезентация «присваивает» функции идентификации, образ становится неотделим в массовом сознании от реальности. Делается вывод о необходимости проектного разделения понятий «бренд территории» и «бренд-идентификация территории». Бренд территории определяется как репрезентация территории средствами информационно-коммуникативных инструментов, а брендидентификация территории - как один из структурных элементов и «атрибутов» бренда территории. Репрезентация территории является более общим понятием, которому может соответствовать уровень концептуализации брендинга территорий, бренд-идентификация - более прикладным, соответствующим уровню его операционализации.

Добавлено: 11 февраля 2019
Статья
Орлов И. Б. Современные проблемы сервиса и туризма. 2016. Т. 10. № 4. С. 31-40.

В статье на основе впервые вводимых в широкий научный оборот документов двух федеральных архивов (ГА РФ и РГАЭ) и мемуаров воссоздаются малоизвестные страницы ранней истории «Интуриста». В частности, истории первой научно-туристской экспедиции на ледокольном пароходе «Малыгин», организованной «Интуристом» летом 1931 года. Ведомственные документы позволяют посмотреть на плавание ледокола не как на научную экспедицию, а как на туристскую поездку с целью пропаганды «Интуриста» и демонстрации успехов советской науки и социалистического строительства вообще. Из материалов советского туристского ведомства видно, что политико-идеологические и научные задачи поездки доминировали в ущерб собственно туристским целям. Свое негативное влияние на ход поездки оказали, прежде всего, организационная неразбериха, отсутствие единоначалия и отсутствие опыта организации такого рода поездок, как у «Интуриста», так и у экипажа судна. Но на фоне значительных научных результатов и в целом благожелательных отзывов иностранцев, покоренных красотами Арктики, первый опыт советского арктического туризма можно считать удачным.

Добавлено: 27 февраля 2017
Статья
Замятин Д. Н. Современные проблемы сервиса и туризма. 2015. Т. 9. № 2. С. 25-31.
Геокультурная региональная политика связана с актуализацией идентичности реальных сооб- ществ, с людьми и событиями, которые могут преобразовать и трансформировать реальный облик города. Она должна быть направлена на людей, а не на материальные или нематери- альные объекты. В этом ее существенное отличие от традиционной региональной политики. Геокультурный брендинг территорий не является традиционным брендингом территорий, ко- торый существует в западных маркетинговых и брендинговых форматах и развивается сейчас на российской почве. Это деятельность, связанная с культивированием образов территорий, важных для сплочения территориальных сообществ. Она может быть некоммерческой или коммерческой, но, так или иначе, главная цель геокультурного брендинга не может быть из- начально коммерческой, она ориентирована не на получение прибыли, а на развитие идентич- ности городских (и шире - территориальных) сообществ и на те события, которые актуали- зируют образ города. В кон. XX - нач. XXI вв. понятие гения места стало частью массовой культуры, одним из ин- струментов развития индустрии туризма и маркетинга мест; используется в охране и раз- витии культурного наследия. В рамках гуманитарной географии понятие «гений места» семан- тически коррелирует с понятиями культурного ландшафта как объекта наследия, локального (пространственного) мифа, топофилии, символической топографии, географического образа. Особенно продуктивно данное понятие в исследованиях по географии литературы, эстетиче- ской географии и географии искусства, образному градоведению, ландшафтной архитектуре и садовому искусству, метакраеведению. Характеристики имиджевых ресурсов городов и территорий в контексте геокультурного брендинга должны включать в себя анализ возможностей использования образов гениев места и специфики репрезентации этих образов в рамках геокультурной региональной политики.
Добавлено: 10 декабря 2015
Статья
Родионова Н. А. Современные проблемы сервиса и туризма. 2008. № 2. С. 14-20.

Статья посвящена раскрытию образа испанского офицера, принявшего участие в сложных и трагических событиях, связанных с присоединением Кавказа к России в XIX в. Особое значение имеет то обстоятельство, что о политической ситуации в России размышляет испанский эмигрант, родина которого уже прошла в своей истории подобный этап развития государства. Кроме того, представляется интересным освещение исторических фактов через реконструкцию быта, взаимоотношений солдат и офицеров русской армии.

Добавлено: 15 октября 2012
Статья
Родионова Н. А. Современные проблемы сервиса и туризма. 2008. № 2. С. 14-20.
Добавлено: 16 марта 2009
Статья
Орлов И. Б. Современные проблемы сервиса и туризма. 2010. № 3. С. 36-42.

Автор на архивных и других малоизвестных материалах освещает проблемы организации карточного снабжения разных категорий населения в годы Великой Отечественной войны, показывает особенности нормирования продовольствия как части социальной политики воюющего государства.

 

Добавлено: 22 октября 2012
Статья
Цыганова Л. А. Современные проблемы сервиса и туризма. 2013. № 1. С. 5-8.

В статье рассматривается история создания парков и садов в России в первой половине XVIII в. , особое внимание уделяется рассмотрению роли Петра I и творчеству иностранных мастеров в указанный период.

Добавлено: 4 апреля 2013
Статья
Орлов И. Б. Современные проблемы сервиса и туризма. 2009. № 3. С. 25-30.
Добавлено: 12 марта 2010
Статья
Орлов И. Б. Современные проблемы сервиса и туризма. 2014. Т. 8. № 2. С. 78-85.

В статье на основе впервые вводимых в научных оборот архивных документов реконструируются основные направления жилищной политики 1920-1930-х годов. Делается вывод о зависимости политики в области жилищного строительства и коммунальных услуг от общей модели экономического развития (военный коммунизм, нэп и форсированная индустриализация).

Добавлено: 1 февраля 2015