• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 14 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Скоробогатов А. С. Историко-экономические исследования. 2017. Т. 18. № 3. С. 511-544.

В статье рассматривается взаимосвязь между силовым ресурсом и рациональным поведением в истории. Показывается, что личный интерес выражается в общественно-полезной хозяйственной деятельности индивидов лишь при отсутствии у них надлежащего силового потенциала. Этот общий принцип иллюстрируется примерами из средневековой истории России, связанными со спецификой торговли по пути «из варяг в греки», с землевладением и менявшейся социальной структурой. Далее развивается и иллюстрируется тезис об усилении связи между хозяйством и силовым потенциалом, позволяющей объяснить изменения в распределении силы, институтах и экономическом росте в Западном мире в Новое время. Описывается социальная динамика, при которой занятия, не являющиеся признаком высокого положения, осваивают социальные низы и на этом, пользуясь своей монополией, возвышаются.

Добавлено: 29 января 2018
Статья
Нуреев Р. М., Латов Ю. Историко-экономические исследования. 2009. № 3. С. 81-102.
Добавлено: 4 марта 2011
Статья
Смирнова Ю. Б., Валетов Т. Я., Шильникова И. В. и др. Историко-экономические исследования. 2008. Т. 8. № 2. С. 122-162.
Добавлено: 31 марта 2009
Статья
Шильникова И. В. Историко-экономические исследования. 2009. Т. 10. № 2. С. 25-42.
Добавлено: 11 ноября 2008
Статья
Синицын М. В. Историко-экономические исследования. 2006. Т. 7. № 2. С. 32-36.
Германская модель социально-экономического развития может считаться одной из лучших примеров политики XX века. Феномен «экономического чуда», соединивший в себе очень высокие темпы экономического роста и значительные социальные гарантии, стал хрестоматийным. Но сегодня Германия ищет новые пути развития, адекватные коренным изменениям в характере труда, ускоренной глобализации и современным демографическим переменам. Необходима глубокая модернизация, и сохранит ли она черты прежней модели или окажется принципиально новой, покажет ближайшее десятилетие. Такие достижения, как благосостояние для всех, превращение Германии в своеобразное акционерное общество («народный капитализм»), обеспечение условий для здоровой конкуренции на благо общества, высокие стандарты социальной помощи, являются несомненными успехами стремления к обществу всеобщего благосостояния.
Добавлено: 19 января 2015
Статья
Историко-экономические исследования. 2004. № 3.
Добавлено: 8 февраля 2010
Статья
Гловели Г. Дж. Историко-экономические исследования. 2014. Т. 15. № 2. С. 239-269.
Статья анализирует наследие Юрия Крижанича и Ивана Посошкова в мир-системной ретроспективе как пример меркантилистской геокультуры. Обосновывается значение стран-гегемонов капиталистической мир-системы как геокультурных эталонов для политико-экономических доктрин. Показано значение Нидерландов как геокультурного эталона для меркантилизма: переходной экономической эпохи и ранней политической экономии. Но выделены отличительные черты и последствия российского меркантилизма, проистекавшие из периферийной позиции Восточной Европы и полупериферийной позиции Российской империи в капиталистической мир-системе.
Добавлено: 28 марта 2015
Статья
Раков А. А. Историко-экономические исследования. 2010. Т. 11. № 3. С. 16-28.

В предлагаемой статье исследованы некоторые аспекты принудительного труда спецпоселенцев на Южном Урале. Благодаря созданной в СУБД Microsoft Access базе данных «Спецпоселенцы Южного Урала (1930-1934 гг.)», в которую занесены «раскулаченные» и переселенные на Южный Урал спецпоселенцы, можно реконструировать их социальный потрет и рассмотреть, кем же были те, кто подвергся репрессиям. При этом в БД «СЮУ» занесена выборка в 6% из Информационного центра ГУВД Челябинской области.

Добавлено: 9 октября 2012
Статья
Гловели Г. Дж. Историко-экономические исследования. 2016. Т. 17. № 3. С. 509-525.

Статья рассматривает полемику о судьбах капитализма в Сибири в газете «Восточное обозрение» между И. И. Поповым и Л. Б. Красиным как продолжение полемики о судьбах капитализма в России между 1890-х гг. Показано значение железнодорожного опыта в жарких дебатах об «особом» или «европейском» пути развития России, и подчеркнуто, что полемика перешла в плоскость дискуссии о прохождении страной конкретных стадий капиталистического развития. Отмечено, что в разноречивых оценках перспектив российского капитализма в связи с сооружением Транссибирской магистрали ни одна из сторон не смогла предугадать подъема сибирского кооперативного маслоделия.

Добавлено: 20 января 2018
Статья
Валетов Т. Я., Шильникова И. В., Бородкин Л. И. Историко-экономические исследования. 2009. Т. 10. № 2. С. 5-24.
Добавлено: 7 апреля 2010
Статья
Шильникова И. В. Историко-экономические исследования. 2011. № 1.
Добавлено: 10 апреля 2012