• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 10 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Раков А. А. Экономическая история. 2010. № 3 (10). С. 64-75.

В настоящей статье анализируется созданная автором база данных ««Раскулаченные» крестьяне Южного Урала (1930-1934 гг.)», описывающая социальное и имущественное положение глав «раскулаченных» семей, а также прослеживаются изменения, произошедшие с результатами анализа в зависимости от объема выборки по мере развития исследования.

Добавлено: 9 октября 2012
Статья
Шильникова И. В. Экономическая история. 2016. № 4. С. 80-89.

В статье на основе информационных сводок и обзоров ОГПУ даются количественные и качественные характеристики забастовок промышленных рабочих на государственных предприятиях СССР в годы первой пятилетки, в том числе на отраслевом уровне; проводится их сравнение с аналогичными характеристиками забастовок в дореволюционной России.В годы реализации первого пятилетнего плана забастовочное движение было более активным, чем в период дореволюционной российской индустриализации. Кроме того, оно имело существенные отличия по сравнению с забастовками конца XIX – начала ХХ вв.: 1) забастовки на рубеже 1920-1930-х гг. были менее длительными; 2) наибольшую активность проявляли не металлисты и текстильщиками, шедшие в авангарде протестного движения до революционных событий 1917 г., а сезонные рабочие (строители, торфяники, сплавщики леса и др.). Это было связано с количественным ростом группы сезонных рабочих, а также с более тяжелыми условиями их труда и быта и меньшим контролем этих сфер со стороны государственных хозяйственных, партийных и профсоюзных органов. При этом, как и на предшествующих этапах (начало ХХ в., период нэпа), основной причиной забастовок в годы первой пятилетки во всех отраслях промышленности было недовольство рабочих различными аспектами оплаты труда и продовольственного обеспечения. 

Добавлено: 15 февраля 2017
Статья
Климанов А. Ю. Экономическая история. 2017. Т. 13. № 4 (39). С. 59-75.

Статья посвящена таком актуальной проблеме, как изучение механизмов реализации социальной политики государства на машиностроительных (станкостроительных) предприятиях в 1960-1970-е гг. На примере лидера советского станкостроения – Московского станкостроительного завода имени Серго Орджоникидзе – исследуются наиболее важные аспекты реализации социальных программ в области жилищного строительства. организации ведомственного питания, медицинского обслуживания и отдыха работников. Исторический опыт советских предприятий по решению проблем социального развития своих коллективов востребован и сейчас, поскольку и в новых экономических условиях определенные социальные программы продолжают сохранять актуальность, в то же время приобретая социальное содержание, отличное от прежних патерналистских подходов.

Для получения адекватной картины, отражающей реалии изучаемого периода, исследование осуществлялось на основе историко-генетического, историко-типологического и историко-системного методов.

Научная новизна работы заключается во введении в научный оборот ранее неизученных архивных материалов Центрального государственного архива города Москвы (ЦГА Москвы) по истории социального развития одного из наиболее известных советских станкостроительных заводов.

Отмечается, что несмотря на значительные достижения в развитии социальной инфраструктуры Станкозавода имени Серго Орджоникидзе, обусловленные как материально-техническим и управленческим потенциалом предприятия, так и его уникальным положением в машиностроительной отрасли, идеологические установки по нивелированию социаль­ных стандартов в условиях общественно-политических реалий того времени заставали предел эффективности мероприятий по социальному стимулированию производственного персонала.

Добавлено: 7 октября 2019
Статья
Корчмина Е. С. Экономическая история. 2015. № 2 (29). С. 8-23.

В статье анализируются три группы факторов, которые имели значение при уплате подушной подати в помещичьих и дворцовых селах в одном из центральном уездов России в середине XVIII в. Высокой собираемости подушной способствовало «назначение» помещика ответственным за бездоимочный сбор подати, развитие товарно-денежных отношений, применение мягких мер фискального насилия. Именно сочетание этих факторов привело к тому, что, несмотря на то, что тяжесть подушной подати в России по сравнению с прямым налогообложением в Англии и Франции была значительнее (11 %), эффективность сбора налога была чрезвычайно высокой.

Добавлено: 3 сентября 2015
Статья
Шильникова И. В. Экономическая история. 2016. № 3. С. 83-97.

В статье рассматриваются вопросы, связанные с обеспечением должного уровня дисциплины на советских текстильных предприятиях в годы довоенных пятилеток (1928-1940 гг.). При этом для создания более детальной и целостной картины учитываются действия и взгляды на эту проблему различных сторон, вовлеченных в трудовые отношения, включая партийные и правительственные органы, профсоюзные организации, администрацию предприятий и самих рабочих. В статье представлен анализ последствий реализации правительственных постановлений в сфере регулирования трудовой дисциплины; дана характеристика мероприятий, инициированных местными партийными, профсоюзными, хозяйственными органами, а также руководством предприятий, и направленных на поднятие уровня дисциплины; выявлены основные причины дисциплинарных нарушений; проведено сравнение методов борьбы с нарушениями порядка и их эффективности на двух этапах индустриализации – дореволюционном и советском. При этом приоритетное внимание уделено таким дисциплинарным нарушениям как прогулы, поскольку именно они вызывали наибольшую озабоченность и властей, и директоров предприятий. Источниковой базой исследования являются, преимущественно, архивные материалы, сохранившиеся в фондах Государственного архива Российской Федерации и Центрального государственного архива города Москвы.

Добавлено: 15 февраля 2017
Статья
Шильникова И. В. Экономическая история. 2017. № 3. С. 50-57.

В статье проводится анализ роли профсоюзов в ходе возникновения, развития и ликвидации забастовок на промышленных предприятиях разных форм собственности в годы новой экономической политики. Источниковой базой исследования стали материалы архивных фондов ВЦСПС и Центральных комитетов отраслевых профсоюзов, хранящиеся в Государственном архиве Российской Федерации.

Отношение профсоюзов к назревавшим или уже начавшимся забастовкам зависело, прежде всего, от формы собственности предприятия, на котором происходил конфликт. Профсоюзные организации, в первую очередь, защищали интересы государства. Поэтому забастовки на госпредприятиях пресекались всеми возможными способами – от уговоров, убеждений и обещаний до локаута и арестов наиболее активных участников конфликта. Реже профсоюзы предпринимали попытки найти возможность для удовлетворения хотя бы части требований рабочих, чтобы смягчить ситуацию и восстановить нормальный ход производства. Если речь шла об арендных, частных, концессионных предприятиях, то профсоюзные организации не только становились у руля уже начавшихся забастовок, но и подталкивали рабочих к такому способу отстаивания своих интересов. При этом неготовность профсоюзов идти на компромисс с «частником» могла иметь как положительные последствия для рабочих, которые получали желаемое улучшение своего положения, так и крайне негативные, связанные с закрытием предприятия и потерей рабочих мест.

Добавлено: 28 января 2018
Статья
Кузьмичев А. Д. Экономическая история. 2010. № 1. С. 46-53.

В статье исследуется эволюция элит в России в контексте становления и развития деловых элит в мировой экономике. Рассматриваются исторические примеры формирования деловых элит в Венеции, Нидерландах, Англии, Германии, США, Италии, Китае.

 

Добавлено: 7 ноября 2012
Статья
Климанов А. Ю. Экономическая история. 2015. № 4 (31). С. 56-67.

Социальное планирование промышленных предприятий возникает во второй половине 1960-х гг. в связи с проведением косыгинской экономической реформы. В статье анализируются теоретические аспекты изучения темы социального планирования в литературе советского и постсоветского периода. Рассматриваются исследования, в которых представлены модели социального планирования предприятий машиностроительной отрасли, а также общая структура социальных планов конкретных предприятий. В обзоре освещены дискуссионные вопросы в работах советских обществоведов, связанные с выяснением сущности понятия «социальное планирование». Специфика исследований советского периода охарактеризована с учетом идеологических установок того времени, которые накладывали значительный отпечаток на изучение социального развития производственных коллективов машиностроительной отрасли. Идеологическая заданность ориентировала авторов в первую очередь на обоснование стирания социальных различий участников общественного производства, а не на углубленное изучение роли экономических, материальных стимулов в мотивировании работников. Также приводится обзор работ постсоветских исследований, в которых проблемы социального планирования изучаются на основе преодоления идеологизированных теоретических схем предшествующего периода, с позиций критической оценки основ функционирования народно-хозяйственного комплекса. В то же время отмечается, что комплексное изучение социальной истории предприятий в 1960–1980-е гг. в настоящее время находится на этапе становления.

Добавлено: 7 октября 2019
Статья
Раков А. А. Экономическая история. 2015. № 1. С. 75-87.

В статье на основе созданной базы данных были проанализированы поводы и причины «раскулачивания». При этом, как свидетельствуют документы, политика руководства страны не встречала понимания ни у крестьян, которые не понимали, почему у них в голодное время отбирают последний кусок и лишают возможности поднять хозяйство, ни у местных руководителей, которые периодически «извращали» партийную линию, оказавшуюся далеко не такой прямой, какой ее видели из Центра.

Как и в целом по стране, на Южном Урале кампания по «раскулачиванию», усиленная голодом 1932–1933 гг., затронула не только богатые крестьянские семьи – их заведомо не хватило бы для выполнения «контрольных цифр», – но и зажиточные середняцкие хозяйства, что, с одной стороны, нивелировало имущественную дифференциацию крестьянства, подготовив соответствующую почву для функционирования колхозов, а с другой – существенно замедлило темпы роста сельскохозяйственного производства, уничтожив окрепшую во время нэпа предпринимательскую инициативу и существенно поколебав доверие крестьян к власти.

Добавлено: 2 декабря 2016
Статья
Шильникова И. В. Экономическая история. 2012. № 2. С. 13-25.

 

В статье на основе микроданных анализируется зависимость результативности трудовых конфликтов на российских промышленных предприятиях в конце XIX – начале ХХ вв. от особенностей их протекания и характера выдвигавшихся рабочими требований. Делаются выводы о влиянии на итог стачек отраслевой специфики и фазы экономической конъюнктуры.

Добавлено: 28 января 2013