В статье впервые исследуются российские практики использования больших объемов компьютерных и интернет-данных − так называемых big data, open data, linked data, метаданных в связях с общественностью. Анализируя характеристики моделей PR-коммуникации на основе метаданных, авторы фиксируют существенные структурно-функциональные трансформации профессиональной деятельности. В работе выявлены новые формат информации и модель СО (модель метаданных), технология и технологический цикл PR, обозначены перспективы развития теории и практики в данном направлении. В итоге авторы фиксируют потенциал научных знаний о СО: переход в статус науки, а также изменение онтологического статуса связей с общественностью – переход в статус общественных связей.
В статье исследуются научно-теоретические и прагматические предпосылки появления нового формата представления аналитического медиаконтента на основе использования данных цифровых компьютерных и интернет-баз (так называемая дата-журналистика, журналистика «больших данных», или метаданных, как она определяется в исследовании). Автор определяет данный формат конвергентного контента как синтезирующий три типа классических жанров журналистики. Интернет-журналистика метаданных определяет принципиально новые возможности стратегического развития характеристик медиаконтента и функций современной журналистики как элемента открытого общественного управления, формирования науки о медиа (медиалогии).
Круглый стол «Политический дискурс в СМИ» состоялся 11 февраля 2010 г. в рамках ежегодной конференции, проходившей на факультете журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова. Повестка дискуссии, открывшей работу созданного на факультете «Центра политических коммуникаций», включала вопросы, связанные с публичной политикой и проблематикой взаимодействия экспертов и журналистов, в значительной степени определяющих качество общественного диалога.
В статье дан краткий анализ существующих концепций генезиса российских связей с общественностью (СО). Автор выявляет новейшие реалии и системные изменения связей с общественностью, вводит периодизацию деятельности СО до 2011 г., обозначает сущность актуальной деятельности СО.
Статья посвящена анализу представлений студентов старших курсов факультета журналистики МГУ об основных недостатках современной российской журналистики. Рассмотрены предложения по повышению социальной ответственности российских журналистов.
В статье представлен анализ актуальных моделей коммуникации и тенденций развития дискурса инноваций. Ключевым условием реализации инновационных стратегий является использование интернет-коммуникации. Реализацию взаимодействия всех акторов инновационного процесса (государство-бизнес-наука-аудитория) в инновационном информационном пространстве обеспечивают институциональные медиаторы – специалисты по связям с общественностью (СО) и масс-медиа. Автор предлагает концептуальную схему исследований институциональной коммуникации в инносфере – инновационной инфосфере, основанную на понимании инновационного дискурса как системы медиации.
В статье дан краткий анализ характеристик актуального дискурса, который можно определить как дискурс инновационный. Автор выявляет системные изменения связей с общественностью, в частности новую предметную и объектную сферы, модели коммуникации, изменение субъект-объектных отношений, кардинальную смену коммуникационной парадигмы: от управления к коллаборации, – и предлагает методологические принципы анализа (многомерности, проективности, проактивности) и методологические основания исследования общественных связей в инновационном дискурсе. Выявлены предпосылки изменения онтологического статуса общественных связей.
В статье впервые описывается актуальная трансформация практики и теории общественных связей периода интеллектуальной экономики – формирование новой предметной сферы в системе PR, также впервые предлагается концептуализация двух новых предметных областей – Academic Public Relations (APR) и Scientific Public Relations (SPR), вводится в научный обиход комплекс понятий в данной сфере, в частности новейших моделей интеллектуальной / наукоемкой / знаниеемкой коммуникации.
В статье на материале комментариев интернет-портала ИноСМИ.ру анализируются online-дискуссии, посвященные обсуждению политических проблем. Используется количественный интент-анализ на основе модифицированного словаря для конфликтного политического дискурса. Заключается, что доминирующая направленность online-комментаторов политических текстов - предложение собственной картины мира и подавление конкурентов-комментаторов при сохранении общего контекста коммуникации. Подчеркивается, что подобное комментирование является локальным проектом виртуального самоутверждения без потенциала реальной политической активности.
В статье рассматривается специфика гипертекста как формата фиксации информации в интернете. Автор вводит определение, классификацию гипертекста, исследует возможности его функционирования в системе общественных связей. Особенность интернет-гипертекста – априорное соавторство адресанта и адресата коммуникации, формирование комплицитности/причастности.
В статье рассматриваются основные понятия интернета, проведен компаративный анализ различных концепций и подходов. Автор предлагает релевантные методологические предпосылки анализа интернет-коммуникации, дает собственные базовые дефиниции в данной сфере.
Статья посвящена обоснованию перспективности использования институционально-коммуникационного подхода для анализа современной ситуации и процессов, происходящих в сфере медиа. С точки зрения этого подхода, фундаментальной категорией является понятие «информационно-коммуникационный универсум», состоящий из знаний, выработанных человечеством, и профессиональных матриц взаимодействия субъектов, производящих эти знания или обменивающихся ими. Информационно-коммуникационый универсум может быть разделен на условные сегменты: общественные (массовые), публичные (специализированные) и приватные (межличностные) коммуникации. Отношения между людьми, возникающие в процессе производства, обмена и потребления различных информационных продуктов, регулируются наборами принципов, норм и правил, которые можно назвать коммуникационными институтами. К ним относятся медиа, реклама, PR, литература, искусство и др.
За пределами России к концу XX в. окончательно сложилась автономная русская литературная жизнь. По всему миру работают прозаики и поэты, считающие русский язык родным и выпускающие книги на русском языке, создаются писательские ассоциации и присуждаются литературные премии. На протяжении XX в. литература русского зарубежья выживала потому, что была возможность передать ее по-русски для заинтересованной аудитории – этому, в том числе, способствовало Радио Свобода, предоставляя свой микрофон сотням писателей-эмигрантов. Сегодня по-прежнему, сохраняется традиция писателей русского зарубежья – выступать у микрофона РС. Особый научный интерес представляет анализ взаимосвязи работы писателя в эфире и его литературной деятельности.
Статья посвящена анализу соотношения понятий социальный институт и творчество применительно к журналистской деятельности. Сделан вывод о том, что механизмом развития социального института «журналистика» является индивидуальное творчество профессионалов.
В статье рассматриваются два периода западного русскоязычного вещания: середина XX в., когда после окончания Второй мировой войны «бывшие союзники по антигитлеровской коалиции вступают в период холодной войны» и на радиостанциях «Голос Америки», Би-би-си и «Радио Свобода» создаются «Русские службы», вещающие на СССР (передачи которых на долгие годы стали альтернативным источником информации для слушателей в Советском Союзе), и современный период (2006-2016 гг.), когда западные станции окончательно уходят из российского радиоэфира, отказавшись от средних и коротких волн.
Обсуждаются особенности нелинейного телесмотрения в контексте практик Video on Demand (видео по запросу). Рассматриваются технологические и безнес особенности новых сервисов доставки онлайн видео контента. Теоретическими предпосылками анализа являются концепции принятия коммуникационных технологий, в основе которых лежат теории рационального действия и планируемого поведения. Эмпирическую основу работы составляют результаты репрезентативного исследования коммуникативного поведения российской аудитории. Приводятся данные о проникновении технических средств доставки и потреблении различных форм видео контента. Обсуждаются факторы, детерминирующие активность нелинейного телепотребления.
Как системные оппозиционные политические партии мобилизовали протестный электорат с помощью коммуникационного ресурса и артикулировали официальной власти несогласие с проводимым ею курсом в новом политическом цикле, который начался выборами в Государственную Думу 2011 г. и президентской электоральной кампанией 2012 г.? Какие техники коммуникации они практиковали?
В статье зафиксированы результаты исследований актуальной коммуникации связей с общественностью, проведенные автором в связи с возникновением и развитием новой модели коммуникации веб версии 2.0 (2005); предложен инновационный подход к созданию новейших парадигм теории связей с общественностью. Автор выдвигает гипотезу о формировании принципиально новой системности связей с общественностью.