• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 4 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Носачев П. Г. Aliter. 2012. № 2. С. 3-15.

 

В статье предпринята попытка обоснования возможности конфессионального подхода в изучении западного эзотеризма. Вначале автор рассматривает работы В. Ханеграафа, в которых изложена идея генезиса эзотеризма в рамках «дискурса другого», сформировавшегося с приходом христианства.

Далее выделяются два конфессиональных подхода, условно обозначенные как «модернистиская теория» и «теория древа». Модернистская теория видит в комплексе эзотеризма явление несогласующееся с научными данными и противоречащее мировоззрению рационализма, по мнению модернистов, эзотеризм опасен как уводящее человека во тьму невежества и внерациональным эпохам истории явление. Подход же древа, напротив, видит в эзотеризме альтернативный христианству путь жизни, который предложил змей праотцам в Раю. В целом его можно свести к идее: быть богом без Бога.

Ни первый, ни второй подход не отвечают уровню современных научных исследований в сфере эзотеризма. Как возможность третьего подхода, автор предлагает теорию конгениальности - созвучия мировоззрения конфессионального исследователя и исследуемого им представителя западного эзотеризма. Конгениальность конфессионального исследователя дает возможность взглянуть на уже существующие проблемы свежим взглядом, найти доселе незамеченные грани, что всегда плодотворно для развития любой науки.

Добавлено: 6 февраля 2013
Статья
Носачев П. Г. Aliter. 2018. № 10. С. 51-65.

В статье рассматриваются четыре подхода к трактовке образов и мифологем из сферы западного эзотеризма в массовой культуре. Первый подход основан на глубинной психологии К. Г. Юнга и направлен на выявление архетипов, общих для всей культуры. Второй базируется на редукционистских теориях Маркса и Фрейда, его основная задача - свести религиозные образы к социальным и психологическим реалиям. Третий подход представлен теорией оккультуры К. Партриджа, в которой акцент сделан на прослеживании исторического генезиса эзотерической образности в современной культуре. Четвертый подход, выраженный в трудах Дж. Крайпла, синтезирует историзм теории оккультуры с пониманием массовой культуры как способа самопознания, раскрывая глубинную духовную сущность человека

Добавлено: 11 января 2019
Статья
Носачев П. Г. Aliter. 2017. № 7. С. 152-158.

Рецензия на книгу: Stuckrad K. von. The Scientification of Religion: An Historical Study of Discursive Change, 1800–2000. Boston, Berlin: de Gruyter, 2014

Добавлено: 13 марта 2017
Статья
Носачев П. Г. Aliter. 2012. № 1. С. 144-150.

Рецензия на первый в России учебник по курсу «Эзотерические учения».

Добавлено: 19 сентября 2012