• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 9 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Китова К.А. Научные труды: Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН. 2013. С. 152-179.

На основе сопоставления результатов переписей 2010, 2002 и 1989 гг. и данных текущей статистики о естественном и миграционном движении населения в статье рассматриваются вопросы воздействия миграционных процессов на динамику и половозрастную структуру населения Москвы и Московской области, регионов России с самым мощным миграционным потенциалом. Предложена методика, позволяющая получить наиболее приближенную к действительности оценку абсолютной и относительной величин чистой миграции, критически оценить качество различных источников данных, выявить и скорректировать неточности как текущего учета миграции, так и результатов переписи.

Добавлено: 29 ноября 2013
Статья
Лагутаева Д. А. Научные труды: Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН. 2015. С. 446-457.

Статья рассматривает возможность применения методологии «Contemporary marketing practices» на формирующихся рынках. Данная методология позволяет комплексно оценить состояние маркетинговых практик, а широкое распространения этого метода оценки, в случае подтверждения применимости, позволит сопоставить российский уровень маркетинга и уровни других стран.

 

Добавлено: 4 декабря 2015
Статья
Щербанин Ю. А. Научные труды: Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН. 2009. № 4.
Добавлено: 8 февраля 2010
Статья
Мкртчян Н. В. Научные труды: Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН. 2011. № 1. С. 416-430.

На основе данных о миграционном приросте/убыли населения городов России за 1991-2009 гг. делается попытка оценить, как влияет на миграционный баланс городов их размер, выраженный в численности населения, и положение в системе центро-периферийных взаимодействий. Обосновывается сложившаяся система миграционной подвижности в зависимости от иерархии поселений в пределах регионов.

Добавлено: 29 сентября 2012
Статья
Карачурина Л. Б., Мкртчян Н. В. Научные труды: Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН. 2013. С. 95-114.

В статье анализируется динамика различий показателей миграционного и естественного движения населения за 1990-2010 гг. в регионах России. Данные, рассчитанные по отдельным городам и районам свидетельствуют, что внутрирегиональные различия данных показателей не меньше, чем по стране в целом. Миграция влияет на структуры населения, на показатели рождаемости и смертности в городах и районах. Она определяет различия динамики численности населения центров и внутрирегиональной периферии.

Добавлено: 27 октября 2013
Статья
Вакуленко Е. С., Мкртчян Н. В., Фурманов К. К. Научные труды: Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН. 2011. № 1. С. 431-450.

Моделируются миграционные потоки на уровне низовых единиц административно-территориального движения трех регионов России за 2003-2008 гг. Исследование подтвердило существование «ловушек бедности»: основные миграционные потоки направлены из городов и районов с более высокой заработной платой, т.е. более соци социально благополучных. Несмотря на поступательное развитие России, в её регионах по-прежнему сохраняются ограничения, которые не позволяют населению при желании сменить свое место жительства. Как показали результаты моделирования внутренней миграции в одном из регионов, при перемещении на сравнительно близкие расстояния, подобных барьеров миграции не возникает.

Добавлено: 18 сентября 2012
Статья
Ахундова О. В. Научные труды: Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН. 2012. № 1. С. 428-452.

В статье рассматриваются основные подходы к моделированию заработной платы на дезагрегированном уровне, анализируются существующий опыт и возможности их применения, а также приводится пример моделирования динамики заработной платы в России в разрезе промышленных видов экономической деятельности.

Добавлено: 19 ноября 2012
Статья
Мкртчян Н. В., Карачурина Л. Б. Научные труды: Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН. 2010. Т. 8. № 8. С. 644-663.

На основе данных за период 1990-2002 гг. по компонентам динамики численности населения низовых единиц административно-территориального деления десяти регионов России производится оценка диспропорций, складывающихся между региональным центром и внутрирегиональной периферией. Анализируются результаты миграции населения в зависимости от удаленности от центров, сравнивается дифференциация по показателям естественного и механического прироста (убыли) населения между центрами и периферией отдельных регионов.

 

Добавлено: 5 ноября 2012
Статья
Мкртчян Н. В. Научные труды: Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН. 2012. С. 483-498.

На примере городов и районов областей Центрального федерального округа приведена оценка дифференциации показателей миграционного прироста (убыли) населения за 2007-2009 гг. Проанализированы различия миграционного баланса между региональными центрами и периферией, зависимость показателей миграции от удаленности от центров

Добавлено: 29 ноября 2013