Феномен видеоарта рассматривается в данной статье с точки зрения его презентации зрителю. Видео может проецироваться на стену галереи или будет помещено в затемненный «бокс» – каждый из способов экспонирования видео задает свой модус восприятия работы. Анализ стратегий презентации видеоарта не сегодняшний день актуален, потому что он поможет приблизить к пониманию связи формы и содержания в произведении.
Сегодня происходит своеобразное сближения видеоарта с киноискусством, и все чаще на выставках видео помещают в затемненные комнаты, «боксы», похожие на кинозалы. Видеоарт выигрывает от такого способа презентации, так как тишина и темнота кинозала помогают зрителю сосредоточиться на экранном образе, к тому же «черный бокс» идеальная площадка для просмотра высококачественного видео. Однако, «бокс» таит в себе потенциальную опасность: когда видео предъявляется зрителю в кинозале, где он смотрит произведение так, как привык смотреть кино, зритель бессознательно начинает и воспринимать эту работу как фильм. Оказавшись в институциональном поле кинематографа, видеоарт рискует - сперва в глазах зрителей, а потом и в понимании художников – слиться с экспериментальным кино в общий, уже не поддающийся дифференциации поток визуальной образности.
В данной статье феномен однокадрового видеоарта рассматривается в качестве специфической повествовательной структуры. Автор анализирует особенности художественного решения в однокадровом видеоарте и те выразительные возможности, которые открываются в случае программного отказа от аудиовизуального монтажа. Автор показывает, что опущение такой фигуры знака, как монтаж, дает художнику возможность ослабить сюжетную составляющую экранного образа и выстроить специфическую коммуникацию со зрителем, при которой тот становится не пассивным реципиентом, а активным интерпретатором визуального текста, соавтором произведения видеоарта.
В первой части статьи автор дает определение понятия «знаковое отсутствие монтажа» и очерчивает круг произведений, подлежащих анализу. Затем автор выделяет три типа однокадровых видео сообразно их содержанию и дает характеристику их свойств.
Во второй части работы автор рассматривает каждый из выделенных типов однокадрового видеоарта, анализирует произведения, характерные для каждой из категорий, и делает вывод о том, как художественное и монтажное решения этих видео оказывают воздействие на зрительское восприятие.
Автор доказывает, что отказ от монтажа может быть осмыслен как художественный прием, и в таком качестве он дает художнику возможность упрочить связь со зрителем, сконцентрировать его внимание, усилить эмпатию, активизировать размышление, открыть путь к диалогу. Нарратив как таковой исчезает, его заменяет поток сознания зрителя. Место монтажного повествования занимает монтаж мыслей и образов, возникающих в разуме человека, пока он смотрит видео. Автор предполагает, что этот опыт можно перенести в сферу современного кинематографа.
История психологических исследований эффектов телевидения показывает, что оно влияет не только на взгляды, но и на развитие личности ребенка в целом. Исследователи и производители ищут пути моделирования позитивных эффектов на детское развитие. В статье на примере образовательной программы «Улица Сезам в России» показано, как с помощью сценариев можно сформировать социально-значимые представления, первичные навыки солидарности у детей 4-6 лет. Опыт научно-обоснованного моделирования установок и понятий у дошкольников может быть использован в производстве специализированных детских каналов.
В условиях нарастающей цифровизации медиапространства анализ показов кинофильмов на ведущих российских телеканалах представляет повышенный интерес. В статье анализируются специфика кинопоказов на ТВ в целом и та кинопродукция, просмотрам которой отдает предпочтение отечественная телеаудитория. Комплексный анализ представленности кинофильмов основан на сетках вещания 22 российских телеканалов в июле 2018 года. При этом учтены основные показатели кинорепертуара на ТВ, предпочтения телезрителей по возрастным категориям.
В статье рассматривается деятельность организаций в сфере культуры, занимающихся проведением кинофестивалей, вручением кинопремий. При анализе отечественной практики применения различных моделей преодоления так называемого «пульсирующего эффекта», выявляются недостатки, присущие некоторым организационным структурам, работающим в области событийной индустрии, определяется также круг проблем в событийном менеджменте и маркетинге, обосновываются направления совершенствования управленческих практик.
В статье рассматривается деятельность организаций в сфере культуры, занимающихся проведением кинофестивалей, вручением кинопремий. При анализе отечественной практики применения различных моделей преодоления так называемого «пульсирующего эффекта», выявляются недостатки, присущие некоторым организационным структурам, работающим в области событийной индустрии, определяется также круг проблем в событийном менеджменте и маркетинге, обосновываются направления совершенствования управленческих практик.
В статье рассматриваются вопросы, связанные с анализом влияния глубинных институциональных, культурных и коммуникационных матриц на функционирование российских СМИ и телевидения как наиболее массового и влиятельного ресурса общественной коммуникации. Выявлена связь между институциональными матрицами, определяющими жизнь общества в целом, коммуникационными матрицами, регулирующими социальную коммуникацию, и медиаматрицами, задающими рамки профессиональной деятельности в сфере телевидения.
В статье (окончание, начало в № 8) рассматриваются вопросы, связанные с анализом влияния глубинных институциональных, культурных и коммуникационных матриц на функционирование российских СМИ и телевидения как наиболее массового и влиятельного ресурса общественной коммуникации. Выявлена связь между институциональными матрицами, определяющими жизнь общества в целом, коммуникационными матрицами, регулирующими социальную коммуникацию, и медиаматрицами, задающими рамки профессиональной деятельности в сфере телевидения.