• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 170 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Оберемко О. А. Социологический журнал. 1995. Т. 2. № 2.
Добавлено: 27 октября 2010
Статья
Radaev V. V. Sotsiologicheskiy Zhurnal. 2000. Vol. 3-4. P. 186-200.
Добавлено: 11 сентября 2012
Статья
Харламов Н. А. Социологический журнал. 2008. № 2. С. 180-185.
Добавлено: 8 ноября 2008
Статья
Ярская-Смирнова Е. Р., Кононенко Р. В. Социологический журнал. 2009. № 4. С. 171-180.
Добавлено: 16 марта 2010
Статья
Кононенко Р. В., Ярская-Смирнова Е. Р. Социологический журнал. 2009. № 4. С. 171-180.

Так исторически сложилось, что автомобиль стал символом прогресса западного, в особенности американского, капитализма. В начале века он ассоциировался с успехами научного менеджмента и был признаком престижного потребления; в эпоху Генри Форда, став знаковым продуктом массового производства, превратился в метафору мобильности и свободы, а в поп-культуре 1960-х - в желание-на-колёсах. Большой автомобиль, удобный для поездок на работу, загородных прогулок, свиданий и длинных путешествий, стал частью американской мечты. Этому способствовала и развитая сеть прекрасных автодорог, появившаяся в ХХ веке. Рождение и жизнь автомобиля в СССР - это совершенно другая история, со своими особенными метафорами, многие из которых сегодня уже забыты, а иные переосмысливаются и реконструируются в практиках символического потребления, в сообществах фанатов советских олдтаймеров, в киноремейках и новой продукции масскульта.

Добавлено: 10 февраля 2013
Статья
Оберемко О. А. Социологический журнал. 2010. № 3. С. 177-180.
Добавлено: 25 марта 2011
Статья
Абрамов Р. Н. Социологический журнал. 2010. № 3. С. 107-122.
Добавлено: 28 сентября 2011
Статья
Масловский М. В. Социологический журнал. 2011. № 1. С. 5-9.
Добавлено: 20 февраля 2014
Статья
Грязнова О. С., Магун В. С. Социологический журнал. 2011. № 1. С. 53-73.

На основе данных «Ценностного исследования Ш. Шварца» (Schwartz Value Survey), собранных в 1990-е гг., сравниваются базовые ценности российских учителей и их европейских коллег из 27 стран. Сравнение показало, что средний российский учитель крайне высоко ценит безопасность и, напротив, крайне низко ценит возможность наслаждаться жизнью и получать удовольствие. Еще по четырем ценностям российские учителя смещены к одному из краев европейского ценностного спектра: они чаще опережают других европейцев по важности личного успеха, богатства и власти, а также послушания и следования традициям, и, напротив, чаще отстают по приверженности ценностям самостоятельности, равенства, толерантности, помощи окружающим, сохранения природы. Установлено ценностное сходство россиян и представителей ряда стран, близких к России по уровню экономического и политического развития. Ценностные особенности отечественных учителей (совпадающие, как показано, с особенностями российского населения в целом) резко отличаются от распространенных идеологических стереотипов и интерпретируются авторами как культурные барьеры, препятствующие успешному функционированию и развитию российского общества.

Добавлено: 14 сентября 2012
Статья
Магун В. С., Грязнова О. С. Социологический журнал. 2011. № 1. С. 53-73.
Добавлено: 3 декабря 2010
Статья
Кузина О. Е. Социологический журнал. 2011. № 3. С. 88-116.

В статье представлены результаты социального анализа барьеров развития государственно-частного партнерства (ГЧП) в России. Цель анализа - в оценке соответствия этого типа партнерства интересам и мотивам участвующих в нем сторон - государства и бизнеса, а также гражданского общества; эмпирическая база - материалы опроса экспертов - представителей академического сообщества, бизнеса и государства, имеющих опыт участия в подобных проектах или ведущих исследования механизма ГЧП. Сделан обзор зарубежных исследований, посвященных проблемам практической реализации данного механизма за рубежом. Основной вывод исследования - не столько неразвитость законодательной базы, сколько недостаток должного уровня компетенций и, главное, мотиваций со стороны представителей государства, а также отсутствие механизмов участия гражданского общества, которое гарантирует публичность и открытость взаимодействия частных компаний и госструктур, является барьером развития партнерства между государством и бизнесом в России.

Добавлено: 15 декабря 2012
Статья
Троцук И. В. Социологический журнал. 2006. № 1-2. С. 183-193.

Рецензия на книгу: Беспредельная социология. Сборник эссе к 60-летию Виктора Воронкова / Под ред. О. Паченкова, М. Соколова, Е. Чикадзе. СПб.: УНСИ, 2005.

Добавлено: 22 января 2017
Статья
Социологический журнал. 2011. № 2. С. 21-38.
Добавлено: 18 января 2012
Статья
Масловский М. В. Социологический журнал. 1995. № 2. С. 95-109.
Добавлено: 6 апреля 2014
Статья
Замятин Д. Н. Социологический журнал. 2009. № 5. С. 108-114.

В статье исследуются онтологические основы воображения российских пространств в контексте цивилизационного развития.

Добавлено: 25 января 2018
Статья
Краснопольская И. И., Солодова Г. С. Социологический журнал. 2012. № 4. С. 2-12.

В основе статьи лежит понимание природы чужака и группы, предложенное Георгом Зиммелем. Присутствие чужака признается одним из необходимых элементов для осознания и поддержания сплоченности группы. Основное внимание уделено специфике взаимодействий группы и чужака — тому, каким образом группа поддерживает собственные границы и предотвращает проникновение чужака в свою общность. Рассмотрены причины, по которым чужой не принимается группой и не может стать ее полноценным членом. Предполагается, что группа имеет, поддерживает и конструирует границы: с одной стороны, ограничивающие то, что находится внутри группы, ее единство и солидарность; с другой — препятствующие сближению чужака с группой, проникновению его во внутреннюю систему взаимодействий. Границы в работе понимаются как особые пространственные ограничения или социальные практики, которые детерминируют социальные взаимодействия.

 

Добавлено: 12 июня 2013
Статья
Абрамов Р. Н. Социологический журнал. 2012. № 4. С. 5-23.

Статья посвящена анализу теоретических подходов к исследованию ностальгии в социальных науках. Рост интереса к прошлому и феномену коллективной памяти способствовал более широкому обсуждению ностальгии как важного элемента взаимодействия индивидуального и общественного сознания с прошлым. Исчезновение советского блока в Центральной и Восточной Европе придало новый импульс ностальгическим настроениям, что повы-сило интерес исследователей к посткоммунистиче-ской ностальгии как массовому феномену. В ста-тье делается обзор текущих концепций ностальгии и высказываются соображения по дальнейшему теоретическоой экспликации поня-тия.

Добавлено: 17 февраля 2013
Статья
Кон И. С. Социологический журнал. 2008. № 2. С. 123-126.

Рассказ о российском социологе Юрии Леваде.

Добавлено: 17 октября 2013
Статья
Моляренко О. А. Социологический журнал. 2017. Т. 23. № 4. С. 104-120.

На основе анализа данных включенных наблюдений и глубинных интервью с государственными и муниципальными служащими, главами муниципальных образований, работниками государственных и муниципальных учреждений автором статьи выделено три базовых группы причин, обусловливающих ограничения и искажения отечественной статистики. Первая группа связана с неизбежным, но зачастую чрезмерным упрощением государством представления о социально-экономических процессах ради их фиксируемости и рядом других концептуально-методологических факторов. Ко второй группе принадлежат причины, связанные с непреднамеренными системными отклонениями реальных методик сбора и обработки данных от формальных, а также со спецификой устройства административно-территориальной системы сбора информации, иначе говоря, технологические и технические искажения. В третьей группе агрегированы намеренные фальсификации показателей деятельности органов власти с целью повысить оценку ее эффективности, а также иные искажения социально-психологического характера.Цель настоящей статьи — систематизировать и подробно описать механизмы искажения социально-экономических и иных явлений и процессов оптикой власти, сформулировать возможные направления работы для повышения достоверности и качества информации. Ставятся задачи детального рассмотрения причин и последствий искажений, переосмысления и проведения пофакторной классификации содержания отечественных и зарубежных исследований по данной теме на основе результатов собственных полевых качественных исследований. Автор приходит к общему выводу, что официальная статистика в нашей стране утратила референциальную функцию, наблюдается прогрессирующий отрыв аккумулируемых субъектами официального статистического учета показателей и формируемого на их основе образа действительности от самой действительности. «Мертвые зоны» (невидимые для управленцев процессы, объекты, аспекты и характеристики) в б?льших или меньших масштабах встречаются во всех сферах жизни общества и деятельности власти — в оценках экономической активности, социального статуса и уровня жизни населения, в фиксации правонарушений и преступлений, в регистрации коммунального имущества. Автор полагает, что низкое качество информации — одна из важнейших причин неэффективности отечественного государственного управления. Описанное состояние системы представляется институциональной ловушкой: на трансформацию «призмы государственного видения и восприятия» понадобятся значительные издержки, поэтому сохраняется статус-кво. Автор предлагает возможные пути решения рассмотренных проблем при наличии в государстве запроса на улучшение качества статистических данных.

Добавлено: 28 ноября 2017