• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 82 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Аникин В. А., Тихонова Н. Е. Общество и экономика. 2016. № 1. С. 78-114.

На широком статистическом материале доказывается, что бедность и неравенства в разных странах БРИКС имеют разную природу. Использование различных вариантов концептуализации феномена бедности позволило классифицировать бедность на несколько типов: прединдустриальная бедность в современных обществах (Индия, ЮАР), раннеиндустриальная бедность люмпенизированных городских низов (Бразилия), индустриальная бедность (Китай, Россия), а также позднеиндустриальная бедность (Россия). Делается вывод об исключительной гетерогенности российской бедности, включающей в себя элементы всех моделей, однако тяготеющей к индустриальной бедности. При этом российская модель распределения неравенств не совпадает ни с одной из описанных в статье моделей неравенств. Отмечается особая актуальность мер инвестиционной политики, политики занятости, миграционной, а также налоговой политики по борьбе с бедностью «по-российски». 

 

 

Добавлено: 4 апреля 2016
Статья
Шабанова М. А. Общество и экономика. 2009. № 6. С. 123-143.

Бизнес-образование высшей ступени (МВА) в России осмысливается с точки зрения тех вызовов, с которыми оно в современных условиях сталкивается в связи с изменениями как в институциональной среде, так и в качественном составе делового сообщества. Рассматриваются каналы его обратного влияния на сдвиги в российской деловой среде.

Добавлено: 1 октября 2011
Статья
Гадыршина Е. М. Общество и экономика. 2011. № 1. С. 149-159.

В статье рассматривается вопрос о необходимости и возможности оказания государственной поддержки российским предприятиям-экспортерам в целях противодействия торгово-экономическим барьерам, препятствующим осуществлению успешной экспортной деятельности. Определяются задачи, которые государство должно ставить перед собой для достижения максимально эффективного результата в оказании поддержки фирме, находящейся на том или ином этапе развития экспортной деятельности. Приводится описание действующих ограничительных мер, применяемых иностранными государствами в отношении российских товаров, а также даются рекомендации относительно возможностей усовершенствования механизмов предоставления государственной поддержки экспорта.

 

Добавлено: 8 декабря 2012
Статья
Гадыршин И. И. Общество и экономика. 2011. № 7. С. 143-153.

В последние десятилетия антидемпинговые меры стали одной из основных угроз стабильности международной торговой системы. Изменить сложившуюся ситуацию возможно посредством кардинального пересмотра норм ВТО в данной области, однако сегодня такой вариант является труднодоступным. Возможно, есть альтернативный путь снижения роли антидемпинговых мер в современной международной торговле, и этот путь связан с международной экономической интеграцией.

 

Добавлено: 8 декабря 2012
Статья
Николаев И. А. Общество и экономика. 2007. № 11-12.
Добавлено: 5 марта 2010
Статья
Николаев И. А. Общество и экономика. 2003. № 1.
Добавлено: 9 марта 2010
Статья
Карачаровский В. В. Общество и экономика. 2012. № 12. С. 20-43.

Проблематика измерения общественной эффективности предпринимательской деятельности (наряду с коммерческой эффективностью) является важной составляющей более широкой сферы фундаментальных вопросов, связанных с выработкой критериев экономического развития в зависимости от текущего положения и стратегических целей данного общества. В настоящей работе исследуется комплекс характеристик предприятий российской промышленности, позволяющих оценить их работу с позиций общественной эффективности. Демонстрируется, что выход российской экономики из состояния «низкотехнологичного равновесия», требует оценки эффективности отечественных производств, учитывающей не только финансовый результат их деятельности, но и характер производимых ими благ, включая способ, которым соответствующие блага создаются. В этой связи специальное внимание уделяется проблемам эффективности осуществляемых предприятиями технологических инноваций.

Добавлено: 8 февраля 2013
Статья
Карачаровский В. В. Общество и экономика. 2010. № 12. С. 13-32.

Статья базируется на анализе долгосрочных тенденций изменения предпринимательских настроений и реальной деловой активности в экономике в целом и отдельных отраслях промышленности. Анализ указывает на существование (как в докризисный период так и в настоящее время раскола предпринимательского сообщества по вопросу о текущем состоянии и перспективах бизнеса в России. Раскол в предпринимательских настроениях - проблема не только России но и европейских стран однако механизм формирования настроений совершенно разный. В случае Европы - раскол связан с высокой инновационной активностью и присущими ей рисками в России же напротив раскол существует при крайне низкой инновационной активности и связан с невозможностью предприятиями преодолеть факторы блокирующие деловую активность в самом её зародыше. При этом основные факторы тормозящие деловую активность в России отнюдь не являются следствием ситуационной неблагоприятной внешней конъюнктуры и не связаны с кризисом как таковым. Эти факторы − непреходящи и являются прежде всего пороком самой системы российского капитализма.

 

Добавлено: 10 октября 2012
Статья
Николаев И. А. Общество и экономика. 2006. № 1.
Добавлено: 9 марта 2010
Статья
Николаев И. А. Общество и экономика. 2005. № 12.
Добавлено: 9 марта 2010
Статья
Игорь Николаев Общество и экономика. 2013. № 11-12. С. 190-228.
В исследовании рассматривается зарубежный опыт повышения верхней ставки подоходного налога с целью выхода из экономического кризиса в 2008-2013 гг. Для стран, имеющих прогрессивное подоходное налогообложение и повышавших верхнюю ставку подоходного налога в течение этого периода, проводится сопоставление динамики верхней ставки подоходного налога и темпа роста ВВП, при этом учитывается изменение собираемости подоходного налога и дефицита государственного бюджета. Также представлен обзор зарубежного опыта внедрения налогов на роскошь. Дается оценка перспективы возврата прогрессивного налогообложения в России.
Добавлено: 7 февраля 2014
Статья
Карачаровский В. В., Ястребов Г. А. Общество и экономика. 2013. № 11-12. С. 149-165.

В последние несколько лет развитие российского общества и российской экономики было крайне динамичным. И в этой связи, одной из наболевших является проблема способности России не только наращивать макроэкономические показатели, но и качественно изменить сам механизм развития. Важнейшей гранью этой проблемы становится вопрос о субъекте модернизации, о социальных слоях общества и типах экономических агентов, обладающих заметным потенциалом влияния на характер и направленность процессов модернизации российского общества. Одним из таких малоизученных социальных слоев являются иностранные профессионалы, работающие в крупных российских компаниях (так называемые «экспаты»). Они являются носителями «культурного кода», типичного для тех обществ, которые сегодня достигли лидирующего положения в мировой экономике и довольно высоких гуманитарных результатов. Поэтому вопрос, который мы ставим в настоящей работе, заключается в том, могут ли иностранные профессионалы, работающие в России выступать, в ряду других важных групп российского общества, как субъекты российской модернизации?

Статья базируется на материалах исследований, проведенных при финансовой поддержке Фонда социальных исследований «Хамовники» (http://khamovniky.ru) и Российского гуманитарного научного фонда (http://rfh.ru).

Добавлено: 31 января 2014
Статья
Бородин А. И., Шаш Н. Н. Общество и экономика. 2014. № 12. С. 11-24.

Этой осенью исполнилось шесть лет с начала глобального финансового кризиса. Однако России (как и многим другим странам мира) пока не удалось адаптироваться к новым экономическим реалиям, обусловленным неблагоприятной динамикой базовых макроэкономических показателей, и перейти к модели стабильного экономического роста. Турбулентная экономика порождает все новые вызовы для бюджетной политики России, которые требуют адекватных мер реагирования. Какие особенности характеризуют текущую экономическую ситуацию? Какие инструменты следует использовать для обеспечения долгосрочной бюджетной стабильности в очередном бюджетном цикле?

Добавлено: 5 марта 2015
Статья
Игорь Николаев, Татьяна М., Ольга Т. Общество и экономика. 2015. № 8-9. С. 5-45.

В статье приводится типология экономических кризисов с точки зрения причин их возникновения (циклические, сруктурные, вызванные внешними шоками).Обосновывается структурный характер экономического кризиса в России, который формально начался в 2015 году. Иследуются проявление структурного кризиса в реальном секторе экономики, бюджетной сфере, госуправлении, социальной сфере. Окончательная оценка продолжительности кризиса (4-5 лет) дана также с учетом отягчающих обстоятельств в виде длительного периода низких цен на нефть, санкции и периода выбора.

Добавлено: 5 апреля 2016
Статья
Тульчинский Г. Л., Нещадин А. А., Кашин В. К. Общество и экономика. 2014. № 9. С. 143-162.

Существует много трактовок понятия "социальное предпринимательство". Систематизация этого концепта есть очень важна для исследовательских целей, а также для разработки нормативной и законодательной базы. Данная работа представляет попытку такой систематизации на основе различения форм социального предпринимательства.

Добавлено: 27 декабря 2014
Статья
Ледяев В. Г. Общество и экономика. 2008. № 3-4. С. 121-129.
Добавлено: 31 марта 2009
Статья
Кудров В. М. Общество и экономика. 2012. № 9. С. 25-34.

В статье содержится анализ унаследованной Россией в 1992 г. советской социально-экономической системы и проблем, стоящих перед современной Россией при создании системы, базирующейся на рыночных механизмах в экономике и на демократических институтах во внутренней политике. Даётся критика непоследовательности в проведении рыночных реформ в наши дни. 

Добавлено: 13 февраля 2013
Статья
Карачаровский В. В. Общество и экономика. 2015. № 6. С. 120-138.
В статье проводится анализ культурных различий между совместно работающими в России российскими и иностранными профессионалами (экспатами) из ЕС и США. Демонстрируется, что в мультинациональных трудовых коллективах деловой и профессиональный обмен между работниками проходит на фоне сохраняющейся культурной дистанции, которая выражается в различном отношении представителей взаимодействующих культур к власти, риску и групповым интересам. При этом как среди русских профессионалов, так и среди экспатов можно выделить полярные группы, одна из которых представляет базовый для своей культуры набор ценностей, другая – набор ценностей, более близкий соседней культуре.
Добавлено: 15 марта 2016
Статья
Аникин В. А. Общество и экономика. 2011. № 11-12. С. 35-64.

В статье рассматриваются возможности и ограничения модернизационного развития России с точки зрения различных характеристик профессиональной структуры: динамики физического/ нефизического труда, численности квалифицированных и неквалифицированных работников, образовательных и демографических особенностей российских работников. Работа обобщает основные результаты исследований профессиональной структуры российского общества, проведенных автором и его коллегами за последние шесть лет.

Добавлено: 1 ноября 2012