В статье рассматриваются первопричины возникновения контрабанды в дореволюционной России, а так же влияние таможенного законодательства на процессы преобразования и развития незаконного ввоза и вывоза товаров на основе историко-правового анализа.
В настоящее время борьба с терроризмом во всем мире приобретает особую значимость. Вопрос о правовых рамках мер, предпринимаемых государством в борьбе с терроризмом актуализируется в статье через призму канадского опыта.
Статья посвящена анализу исторического контекста создания Закона Хауэла Доброго. Традиция приписывает создание закона валлийскому королю Х в. Хауэлу Та, хотя правовые реалии сохранившихся текстов соответствуют скорее XII-XIII вв. Причины правовой активности в XIII в. следует искать в англо-валлийских отношениях и политике национальных правителей этого периода.
В рамках настоящего исследования автором проанализирован опыт введения суда присяжных заседателей на территории Саратовской губернии, в связи с реализацией Судебной реформы 1864 года. В статье рассмотрены вопросы законодательного и организационно-технического регулирования в отношении института суда присяжных заседателей. По результатам анализа законодательных и процессуальных документов 19 века автором сформулированы соответствующие предложения, позволяющие оптимизировать судопроизводство с участием присяжных заседателей в современной России.
Статья посвящена исследованиям веротерпимости и свободы вероисповеданий в позднеимперской России, выполненным российскими и зарубежными историками и историками права. Существенное внимание уделено работам последних лет и определению приоритетных направлений изучения темы.
В статье рассматриваются механизмы взаимодействия Государственной думы, Государственного совета, Совета министров в 1906 - 1914 гг.
В статье в сравнительно-правовом аспекте анализируются тенденции развития источников религиозно-правовых систем библейского происхождения (еврейское право, западная и восточная традиции канонического права христианской церкви), показывается, что внешнее различие в источниках может быть представлено как различные проявления сходной для всех трех религиозно-правовых систем властно-учительской парадигмы.
В статье проведен анализ процесса формирования института международного сотрудничества в XIX веке. Охарактеризованы предпосылки формирования институционального сотрудничества. Исследованы соответствующие формы – международные конгрессы и конференции, международные административные союзы и международные неправительственные организации, определена их роль и значение в процессе становления системы международных организаций и международного права.
В статье раскрывается содержание первого в России специального исследования института необходимой обороны, осуществленного в кандидатской диссертации ставшим впоследствии известным ученым, государственным и общественным деятелем А.Ф. Кони.
Статья посвящена разработке правил об учреждении периодических изданий в Российской империи в 1905 году. Проведен анализ действующего в начале ХХ века законодательства, предоставлявшего министру внутренних дел право принимать решение о выдаче разрешения на новое издание. На основе архивных материалов рассматривается дискуссия по этому вопросу в Особом совещание под председательством Д.Ф. Кобеко. В статье подробно раскрывается точка зрения МВД, а также других министерств, государственных и общественных деятелей. Автор приходит к выводу, что вопрос об отмене разрешительного порядка учреждения газет и журналов имел принципиальное значение для установления в Российской империи свободы печати и вызвал гораздо больше споров, чем отмена предварительной цензуры.
Долгое время все вопросы, связанные с исполнением пэрами в Великобритании роли судей, регулировались в основном традициями и судебными прецедентами, что объясняется особенностями английской правовой системы, имеющей в своей основе обычное право. На основе анализа принятых в конце XIX - ХХ вв. законодательных актов показывается стремление положить конец этому вопиющему нарушению принципа разделения властей.
Статья посвящена исследованию юридического значения акта обнародования закона в Российской империи. Рассматриваются существовавшие в дореволюционной доктрине подходы к содержанию данного понятия и оценке значимости его как стадии законодательного процесса. Особое внимание уделено временным характеристикам института обнародования. Выявлены проблемы, связанные с определением момента начала действия закона. В контексте приобретения законом официального статуса обозначены аналогии практики законотворчества в истории и современности.
Статья посвящена политико-правовым взглядам Б.А. Кистяковского, являвшегося видным представителем школы возрожденного естественного права в позднеимперской России. Авторами уделено особое внимание концепции правового государства, разработанной Б.А. Кистяковским, его воззрениям на право и права личности.
Статья посвящена исследованию политико-правовых взглядов правоведа Б.А. Кистяковского. Авторами уделено особое внимание характеристике концепции правового государства, сконструированной мыслителем.
Статья посвящена анализу некоторых особенностей правового положения русских пленников в ханствах Средней Азии. Большинство их обращалось в рабы и пребывало в крайне тяжелых условиях, однако некоторым удавалось существенно изменить свой статус и сделать своего рода «карьеру», заняв административные или военные должности в том или ином ханстве. Целью статьи является анализ причин, по которым менялось правовое положение таких невольников, а также условий, которые они должны были выполнить для его изменения. Наиболее подробные сведения такого рода содержат записки дипломатов и путешественников, побывавших в ханствах в рассматриваемый период и имевших возможность видеть этих пленников и их реальное положение, а также сведения самих русских пленных.
В статье прослеживается изменение отношения властей к мусульманским налогам в среднеазиатских владениях Российской империи. Поначалу администрация Туркестанского края сохранила основные налоги, предусмотренные шариатом, — зякет и харадж, однако по мере укрепления российского влияния в регионе эти налоги были вытеснены из налоговой системы края, которая была приведена в соответствие с общеимперской. Также Россия до некоторой степени влияла на судьбу этих налогов в Бухарском эмирате и Хивинском ханстве, находившихся под протекторатом Российской империи.
Развитие авторского права в России отличается значительным своеобразием по сравнению с историей авторского права западноевропейских стран. А советский период, который сопровождался коренной ломкой царского законодательства и последующим продолжительным восстановлением, особенно интересен.