• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 16 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Котляров И. Д. Информационные ресурсы России. 2012. № 3. С. 24-27.

Сформулировано определение веб-представительства компании. Дано описание основных моделей создания веб-представительств для компаний, работающих в сегменте В2С. Предложена классификация моделей по критерию принадлежности используемых для создания веб-представительства ресурсов. Описана новая для российского рынка модель Интернет-молла. Показаны методы использования потенциала веб-представительства для повышения эффективности деятельности фирмы.

Добавлено: 6 сентября 2012
Статья
Серова Е. Г., Казанцев А. К., Серова Л. С. Информационные ресурсы России. 2008. № 6. С. 5-9.

Работа посвящена формированию индикативных методов оценки  информационно-технологических ресурсов в региональных образованиях  России и проведению сравнительного анализа их состояния, уровня и тенденций развития.  Основываясь на обобщении теоретических разработок в этой области, международной практики и отечественного опыта, авторы   развивают ресурсный подход к  формированию многоуровневой системы индикаторов и показателей, позволяющий оценивать масштабы и последствия использования информационно-коммуникационных технологий как источника преобразований в экономике и социальной сфере регионов. Эффективность региональной политики в области информатизации предлагается оценивать с помощью интегрального информационного индекса, учитывающего ключевые параметры по таким видам ресурсов, как техническое оснащение, программное обеспечение, развитие ИТ-услуг и использование телекоммуникационных технологий. На базе статистических наблюдений за период 2003-2005 гг. по масштабной выборке  в работе приведены результаты оценки и сравнительного анализа информационно-технологических ресурсов регионов России

Добавлено: 28 мая 2018
Статья
Цветкова В., Родионов И. И., Полунина Т. и др. Информационные ресурсы России. 2008. № 4. С. 2-2.

Проанализированы ресурсы основных информационных подсистем с точки зрения их соответствия потребностям национальной инновационной системы. Рассмотрены особенности развития информационного рынка и его закономерности.

Добавлено: 3 октября 2012
Статья
Котляров И. Д. Информационные ресурсы России. 2012. № 5. С. 18-21.
В статье уточнена структура информационных потоков, генерируемых веб-представительством фирмы и ее покупателями. На основе этой структуры предложена классификация веб-представительств по критерию степени автоматизации информационных потоков, включающая семь уровней. Для каждого уровня предложено описание.
Добавлено: 28 декабря 2012
Статья
Моисеичев Е. Я. Информационные ресурсы России. 2014. № 1. С. 30-36.

В данной работе рассматриваются актуальные вопросы применения свободных лицензий на объекты ав- торского права в рамках открытых образовательных ре- сурсов (ООР). На основе сложившейся конъюнктуры выде- ляются три сценария развития ООР в России, из которых наиболее реалистичным представляется сценарий медлен- ного, но уверенного развития ООР в условиях отсутствия каких-либо изменений в нормативно-правовой базе. Так- же рассмотрен потенциал применения ООР в рамках от- крытых инноваций.

Добавлено: 3 марта 2014
Статья
Терентьева Л. В. Информационные ресурсы России. 2005. № 3. С. 32-35.
Добавлено: 10 декабря 2010
Статья
Хрусталев Е. Ю., Чумичкин А. А. Информационные ресурсы России. 2012. № 3. С. 2-6.

В статье проведен анализ закономерностей развития современных информационных систем с точки зрения требований к IT-ресурсам. Авторами в качестве пути решения проблем в области высокопроизводительных вычислении предложено объединение принципов трех перспективных концепций: концепции GRID для интеграции распределенных IT-ресурсов, концепции облачных вычислений для обеспечения гибкости их предоставления и архитектурного стиля REST сервисов упрощенного создания распределенной инфраструктуры.

Добавлено: 6 сентября 2012
Статья
Родионов И. И., Цвкеткова В. А. Информационные ресурсы России. 2019. № № 2. С. 9-13.

Рассмотрена информационная инфраструктура России, ее состояние и направления совершенствования. Несмотря на стремительное развитие информационно-коммуникационных технологий, проблемы качества «цифрового капитала», его сохранности и доступности требуют соответствующей информационной инфраструктуры. В России накоплен значительный опыт в информационной деятельности, особенно в рамках Государственной системы научной и технической информации (ГСНТИ), многие из элементов которой сохранились. В новых условиях необходимо акцентировать внимание не только на технологических и организационных аспектах, но и на подготовке специалистов с соответствующими компетенциями. Основные направления совершенствования информационной инфраструктуры России должны охватывать: информационную безопасность, вопросы рационального размещения информационных ресурсов, сохранение и укрепление позиций России в мире в качестве одной из ведущих держав, организацию доступа к распределенным информационным ресурсам.

Добавлено: 27 сентября 2019
Статья
Жарова А. К. Информационные ресурсы России. 2008. № 4.
Добавлено: 3 февраля 2010
Статья
Жарова А. К. Информационные ресурсы России. 2010. № 2. С. 38-41.

В настоящее время существуют разнообразные виды лицензионных соглашений на использование программ для ЭВМ, различие которых состоит в объеме прав передаваемых пользователю программ. Классифицировать виды соглашений можно как: лицензионные соглашения на программы с открытым кодом и лицензионные соглашения на программы с закрытым кодом. Анализу принципиальных различий и посвящается данная статья.

 

Добавлено: 7 октября 2012
Статья
Терентьева Л. В. Информационные ресурсы России. 2004. № 6. С. 27-29.
Добавлено: 10 декабря 2010
Статья
Туликов А. В. Информационные ресурсы России. 2014. № 2(138). С. 2-5.

В статье рассмотрены возможности участия хозяйству- ющих субъектов в создании, эксплуатации и совершенствова- нии федеральных государственных информационных систем на основе государственно-частного партнерства и связанные с ними проблемы правового регулирования. Отдельно рассмот- рены вопросы обеспечения информационной безопасности при установлении таких государственно-частных партнерств. 

 

Добавлено: 26 ноября 2015
Статья
Родионов И. И., Гиляревский Р. Информационные ресурсы России. 2016. № 2. С. 2-8.

Рассмотрены основные направления трансформации системы научной и технической информации в условиях требований инновационной экономики. Прослежен путь Государственной системы научной и технической информации (ГСНТИ) от становления до настоящего времени. Отмечено, что изменения социально-политической и экономической системы России отразились на ГСНТИ. Выделены функции, которые требуют поддержки и развития, и сформулированы новые задачи, решение которых сделает систему научной и технической информации востребованной в новых условиях.

Добавлено: 26 октября 2018
Статья
Родионов И. И. Информационные ресурсы России. 2010. № 1. С. 22-24.

Переход к инновационной модели роста российской экономики требует от государства создания и развития ряда экономических и социальных институтов, характерных для постиндустриальной стадии развития. С учетом мирового опыта основным ограничением при этом выступает необходимость сочетания эффективных мер государственной поддержки бизнеса и субсидирования инновационных компаний с ориентацией на ведущую роль частного капитала в реализации проектов и финансировании инновационных компаний, последовательного отношения к бюджетной поддержке лишь как к катализатору, а не подмене частного капитала

 

Добавлено: 7 октября 2012
Статья
Терентьева Л. В. Информационные ресурсы России. 2005. № 2.
Добавлено: 9 декабря 2010
Статья
Карасев О. И., Лавров В. А. Информационные ресурсы России. 2010. № 4. С. 18-23.

Форсайт как инструмент построения долгосрочных прогнозов в сфере энергетики и энергоэффективности получил значительное развитие в последние десятилетия. Подобные исследования нацелены на то, чтобы с участием наиболее квалифицированных экспертов исследовать наиболее перспективные инновационные стратегии этой сферы, выявлять различные (в том числе альтернативные) пути достижения поставленных цепей технологического и рыночного характера. В мировой практике нашел широкое применение такой метод Форсайта, как дорожные карты, с помощью которого формируется комплексное, взаимосвязанное представление о перспективах инновационного развития в конкретных областях энергоэффективности, проводится увязка программ научных исследований с созданием технологий и конкретных продуктов, а также их последующей коммерциализацией. В статье дается обзор мирового опыта применения Форсайта для построения прогнозов и инновационных стратегий в сфере энергоэффективности. Особое внимание уделяется российской практике исследований в этой области, в том числе опыту Государственного университета - Высшей школы экономики по проведению различных видов Форсайт-исследований. Описываются результаты наиболее масштабных проектов, нацеленных на формирование видения будущего энергоэффективных технологий, а также на разработку инновационных стратегий по их внедрению.

 

Добавлено: 7 октября 2012