• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 56 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Голиченко О. Г., Самоволева С. А. Экономическая наука современной России. 2013. Т. 61. № 2. С. 114-127.

В работе предлагается подход к анализу рисков инновационной деятельности и их факторов, позволяющий достаточно полно учитывать совокупность данных факторов и проводить их оценку на основании статистических данных. Данный подход основан на пятистадийной процедуре выявления факторов рисков инновационной деятельности и их картирования. На первом этапе данной процедуры выявляется система факторов инновационной деятельности, которую можно разделить на две подсистемы. Одна подсистема включает факторы, непосредственно связанные с инновационной деятельностью, вторая – с рамочными условиями этой деятельности. Далее на последующих этапах выделяется подмножество факторов, препятствующих инновационной деятельности; обеспечивается полнота статистической информации для оценки факторов; проводится процедура ранжирования факторов. На последнем этапе строится карта рисков инновационной деятельности и их факторов, позволяющая определить связи между ними и выявить «узкие» места инновационной деятельности. Полученная карта способствует разработке адекватных мер, направленных на компенсацию рисков инновационной деятельности, как на уровне государства, так и на уровне предприятий, и позволяет организовать такие меры в некоторую систему, имеющую комплексный характер.

Добавлено: 21 ноября 2013
Статья
Акаев А. А. Экономическая наука современной России. 2014. № 2. С. 34-45.

 В настоящей работе изучается влияние органического ископаемого топлива (угля, нефти и газа) на мировой экономический рост. Причем, рассматриваются только фундаментальные факторы – издержки добычи, истощение и замещение ископаемых углеводородных энергоресурсов.

            Получены приближенные аналитические формулы, описывающие рентную плату и издержки добычи, а также степень истощения запасов на двух этапах: на первом (1820-1950 гг.), когда издержки добычи были незначительны в сравнении с рентной платой, и на втором – после 2000 г., когда, напротив, превалируют издержки добычи энергоресурсов, перешедших в разряд ограниченных  истощаемых природных ресурсов (ИПР).

            С использованием производственной функции Дубовского, учитывающей влияние ИПР, получены прогнозные оценки влияния углеводородных энергоресурсов в XXI веке на мировое экономическое развитие, а также рассчитана динамика изменения стоимости углеводородных ресурсов в ВВП. Показано, что доля затрат на покупку углеводородных энергоресурсов в ВВП, обусловленная фундаментальными факторами не превышает допустимых 5% ВВП в течение всего XXI века.

Добавлено: 21 октября 2015
Статья
Коссов В. В. Экономическая наука современной России. 2014. № 3. С. 103-110.

нет

Добавлено: 20 января 2015
Статья
Матвеенко В. Д. Экономическая наука современной России. 2012. № 1. С. 30-48.

В модели экономического роста с трехфакторной производственной функцией показано, что темп экономического роста в ресурсозависимой экономике зависит от распределения дохода между «владельцами» факторов производства - труда, капитала и используемых природных ресурсов. Учитываются ограничения, которые накладывает на распределение дохода возможное несогласие между указанными социальными группами по поводу выбора технологий и распределения дохода.

Добавлено: 31 августа 2012
Статья
Тореев В. Б. Экономическая наука современной России. 2010. № 1. С. 74-83.

В статье рассматриваются факторы, определяющие приход людей в малый бизнес. В зависимости от сложившейся социально-экономической ситуации эти факторы могут меняться. Дается оценка предпринимательского потенциала российского общества. Анализируются причины, по которым люди начинают заниматься предпринимательством.

Добавлено: 12 апреля 2013
Статья
Московская А. А. Экономическая наука современной России. 2009. № 4. С. 107-120.
Добавлено: 13 марта 2010
Статья
Явлинский Г. А. Экономическая наука современной России. 2003. № 4.
Добавлено: 6 февраля 2015
Статья
Гурков И. Б., Коссов В. В., Моргунов Е. Б. и др. Экономическая наука современной России. 2013. № 4. С. 76-93.

В ходе обследования производственных подразделений зарубежных корпораций, функционирующих в России, мы пытались понять общие задачи и особенности организации инновационной деятельности данных предприятий. Решая задачи достижения качества на уровне мировых стандартов при приемлемом уровне издержек, данные фирмы вели активную инновационную деятельность, значительная часть которой представляла рутины, органично встроенные в процесс регулярного менеджмента.

Добавлено: 14 января 2014
Статья
Гурков И. Б., Коссов В. В., Саидов З. Б. и др. Экономическая наука современной России. 2013. № 2,4. С. 76-87-76-93.

В ходе обследования производственных подразделений зарубежных корпораций, функционирующих в России, мы пытались понять общие задачи и особенности организации инновационной деятельности данных предприятий. Решая задачи достижения качества на уровне мировых стандартов при приемлемом уровне издержек, данные фирмы вели активную инновационную деятельность, значительная часть которой представляла рутины, органично встроенные в процесс регулярного менеджмента.

Добавлено: 27 июля 2013
Статья
Акинфеева Е. В., Голиченко О. Г. Экономическая наука современной России. 2013. № 1. С. 46-71.

В работе исследуется роль институтов производства знаний - НИИ, вузов и предприятий в процессе создания и функционирования технопарков. Дается определение технопарка и характеристика его основных функций. Предлагается классификация технопарков в соответствии с типом источников знаний, определяющих процесс его формирования. Анализируются функции, которые выполняет источник знаний каждого типа по отношению к технопарку. Исследование проводится на примере действующих российских и зарубежных структур. Выявляются условия эффективного функционирования технопарковых структур, определяются причины недостаточной результативности российских технопарков.

Добавлено: 12 июля 2013
Статья
Бессонова О. Э. Экономическая наука современной России. 2008. № 4. С. 28-40.

Результаты трансформационных процессов в России оказались прямо противоположными тому, что предполагали реформаторы в начале 90-х гг. ХХ в. Поэтому правительство резко изменило курс и приступило к использованию традиционных для российской экономической практики раздаточных механизмов в новых формах. Общая теория институциональных трансформаций дает иное объяснение происходящему, отличающееся от распространенной трактовки о возрождении плановой экономики и восстановлении институтов власти-собственности. С ее точки зрения в России происходит становление экономики «либерального раздатка», чертами которого являются служебный контракт и госзаказы как современные институциональные формы отношений «сдач-раздач». Воспроизводственной основой либерального раздатка станут госкорпорации, а базовым хозяйственным механизмом - «бюджетный хозрасчет». Ключевые слова: институциональные трансформации, раздаточная экономика, квазирынок, либеральный раз-даток, госкорпорации.

Добавлено: 12 апреля 2013
Статья
Долгопятова Т. Г. Экономическая наука современной России. 1999. № 3. С. 49-63.

В статье рассматриваются особенности институционального развития сектора малого бизнеса (МБ) в современной российской хозяйственной жизни. Показано, что адаптация малых предприятий (МП) способствовала возникновению и упрочению ряда экономических институтов — деловых сетей и вертикально интегрированных структур. В то же время отмечается, что данные образования пока не сложились как полноценный институт представительства и защиты интересов малого предпринимательства. Деловые связи и сделки поддерживаются в основном неформальными контрактами, персонифицированными отношениями предпринимателей. Такая практика способствует разрастанию теневой экономики, что вносит негативные нотки в оценку рассматриваемого явления. В анализе использованы результаты формализованных опросов и глубоких (развернутых) интервью с предпринимателями, руководителями МП, проведенные Институтом стратегического анализа и развития предпринимательства (ИСАРП) в 1992-1998 гг. при участии автора.

Добавлено: 29 марта 2013
Статья
Архипова М. Ю., Хавансков В. А. Экономическая наука современной России. 2012. № 2. С. 117-129.

В статье предложена методика исследования изобретательской активности Российской академии наук (РАН) с использованием возможностей информационно-статистического мониторинга. Исследование изобретательской активности РАН проводится как в разрезе организационной структуры РАН, так и по областям технологического развития в соответствии с разделами Международной патентной классификации.

Добавлено: 1 октября 2012
Статья
Афанасьев А. А. Экономическая наука современной России. 2017. № 2. С. 142-146.

Конференция лауреатов и стипендиатов МНФЭИ академика Н.П. Федоренко 2017 г.

Добавлено: 12 июля 2017
Статья
Биджоян Д. С., Богданова Т. К. Экономическая наука современной России. 2017. Т. 79. № 4. С. 88-103.

В данной работе предлагается подход учета влияния ежедневно изменяющихся макроэкономических переменных при разработке модели вероятности отзыва лицензии у российских банков на основе их годовых финансовых показателей. Суть этого подхода заключается в том, что для учета влияния макроэкономических переменных предлагается использовать не среднее значение по выборке, а медиану и характеристики разброса: стандартное отклонение и дисперсию. На основе годовых финансовых показателей деятельности банков за период с 2004 по 2015 гг., а также значений макроэкономических переменных, была построена логистическая регрессионная модель оценки вероятности отзыва лицензии у российских банков. Волатильность макроэкономических переменных характеризуется переменными «Стандартное отклонение» и «Дисперсия». Проблему устранения мультиколлинеарности между этими переменными предлагается решить путем включения в модель стандартизированных значений переменной «Стандартное отклонение» и их квадратов. Предложен подход к определению порога отсечения в моделях бинарного выбора, согласно которому ошибкам I и II родов присваиваются разные веса. В функцию определения порога отсечения вводится некий внешний параметр α, характеризующий отношение инвестора к ошибкам I рода (т.е. действующий банк классифицируется как банк с отозванной лицензией). Классификация банков на действующие и банки с отозванной лицензией проводится на основе полученного значения порога отсечения с учетом выбранного значения α, при котором функция определения порога отсечения достигает минимума.

Таким образом, предлагаемый в исследовании подход учета показателей волатильности макроэкономических переменных позволил повысить качество модели прогнозирования отзыва лицензии у российского банка. Модель имеет более сильную прогностическую способность по сравнению с моделями, учитывающими только средние значения обменного курса валют и другие макроэкономические переменные.

Добавлено: 3 февраля 2018
Статья
Голованова С. В. Экономическая наука современной России. 2009. Т. 1. № 1. С. 129-137.

Размеры и число предприятий в любой отрасли не являются заданными раз и навсегда. С течением времени концентрация производства меняется. Теоретические и эмпирические исследования в области теории организации отраслевых рынков выделяют множество внутренних и внешних (для компаний) факторов, определяющих оптимальный размер и число предприятий отрасли. Цель данной работы – исследовать воздействие лишь одного из них – международной торговли – на концентрацию производства экспортных отраслей и отраслей, конкурирующих с импортом на внутреннем рынке. В первой части статьи рассматриваются результаты работ, посвященных теоретическому моделированию исследуемой зависимости, затем проводится анализ данных по отраслям российской промышленности, нацеленный на выявление предсказываемых теорией зависимостей.

Добавлено: 10 сентября 2012
Статья
Афанасьев А. А. Экономическая наука современной России. 2002. № 2. С. 17-36.
Добавлено: 2 апреля 2013
Статья
Акопов А. С. Экономическая наука современной России. 2004. № 3. С. 88-99.
Добавлено: 27 октября 2011
Статья
Акопов А. С., Бекларян А. Л., Бекларян Л. А. и др. Экономическая наука современной России. 2016. Т. 72. № 1. С. 109-119.

В статье рассматриваются актуальные вопросы моделирования эколого-экономической системы на примере Республики Армения (РА). Основываясь на методах агентного моделирования и системной динамики создана имитационная модель эколого-экономической системы, позволившая построить Экологическую карту РА. Важной целью предлагаемого подхода является поиск сценариев рациональной модернизации предприятий, являющихся основными источниками выбросов вредных веществ с одновременным определением эффективной стратегии государственного регулирования. Сформулирована и решена бикритериальная задача оптимизации характеристик эколого-экономической системы на примере РА.

Добавлено: 19 мая 2016
Статья
Ивашковская И. В. Экономическая наука современной России. 2008. № 3. С. 115-127.

Рассматриваются новые принципы финансового анализа фирмы, необходимые в условиях перехода к инновационной экономике. Предлагаемая модель стратегического финансового анализа сфокусирована на создании стоимости для стейкхолдеров (STVA). Модель включает экономическую прибыль как критерий оценки результата, новые подходы к измерениям капитала и эффектов корпоративных стратегий, систему мониторинга за созданием стоимости, основанную на новых финансовых показателях и нефинансовых индикаторах создания добавленной стоимости для стейкхолдеров.

Добавлено: 30 сентября 2012