В данной статье под «холодной войной» понимается ситуация, когда взаимоотношения между ведущими государствами определяются идеологическим противостоянием и, в то же время, наличие ядерного оружия исключает перерастание этого противостояния в широкомасштабный вооруженный конфликт. Такая ситуация сложилась в 1945-1989 гг., во время «первой» «холодной войны». Мы видим, что нечто подобное повторяется и в наше время – при всех новых нюансах и в идеологической борьбе, и в гонке ядерных вооружений.
На протяжении десятилетий Франция активно взаимодействует с монархиями Персидского залива, входящими в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Экономическое сотрудничество Франции с этими государствами плавно перетекает в политическое. Ввиду экономической взаимозависимости они способны влиять на внешнюю политику друг друга. Однако тесные связи Франции и монархий Персидского залива создают опасность того, что Париж постепенно может стать заложником чужих интересов и религиозных противоречий в регионе Ближнего Востока.
Автор рассматривает ключевые проблемы формирования русскоязычной диаспоры в отдельно взятом полиэтничном регионе, основные тенденции адаптации русскоязычной диаспоры в Финляндии.
В статье рассматривается региональная интеграция в странах Северной Европы, ее основные этапы. Особое внимание уделено процессам формирования и функционирования международных организаций данного региона. В том числе дается оценка особенностям современного этапа процесса интеграции на севере Европы.