• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдена 41 публикация
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Грек Н., Ярская-Смирнова Е. Р., Тепер Г. Женщина в российском обществе. 2008. № 6. С. 31-48.
Добавлено: 6 марта 2010
Статья
Радина Н. К., Никитина А. А. Женщина в российском обществе. 2011. № 2. С. 78-87.

В статье дискутируется вопрос о возможностях женщин нести ответственность за «гендерные перемены», о возможностях влиять на трансформации мужской идентичности. Утверждается, что женщины, являются не источниками гендерных преобразований общества, а социальными акторами, которые стремятся к «полезному использованию» общественных преобразований из-за экономической и политической депривации их прежней социальной позиции.

Добавлено: 9 октября 2012
Статья
Шпилев Д. А. Женщина в российском обществе. 2012. № 3. С. 51-58.

На основе речей и программных заявлений немецких бундесканцлеров анализируется гендерная политика современного немецкого государства в контексте так называемого двойного перелома. Особое внимание уделено возможностям, предоставляемым государством для успешного соединения семьи и карьеры, как у мужчин, так и у женщин. Описаны меры по стимулированию рождаемости, направленные на сохранение трудоспособности и карьерного потенциала женщин.

Добавлено: 19 января 2013
Статья
Савинская О. Б. Женщина в российском обществе. 2016. № 3. С. 16-24.

Дискутируется значимость внедрения обучающих программ для дошкольников по освоению базовых знаний о науке, технологиях, инженерии и математике (STEM-знания) как научной основы происходящего в современном мире технологического перехода. Доказывается, что обучение дошкольников STEM-знаниям дает им большой потенциал для дальнейшего развития в начальной и средней школе. При раскрытии предмета STEM-знаний для дошкольников и гендерных аспектов его успешного преподавания делается вывод, что вместе с подготовкой и институционализацией таких обучающих программ необходимо развитие специальных знаний как у разработчиков образовательных программ, так и у воспитателей — об особенностях освоения знаний мальчиками и девочками. Учет гендерных различий должен приводить не к развитию гендерной дихотомии в образовании, а к выравниванию мотивации и позитивного отношения мальчиков и девочек к освоению STEM-знаний.

Добавлено: 14 октября 2016
Статья
Чилипенок Ю. Ю. Женщина в российском обществе. 2014. № 2 (71). С. 61-68.

В статье рассматривается проблема неформальных трудовых отношений в современных российских организациях в ее гендерном аспекте. На основе проведенного исследования анализируются факторы, оказывающие влияние на возникновение и распространение таких отношений. Делается вывод о том, что женщины осторожнее в вопросах вступления в неформальные взаимодействия, чем мужчины, но более ответственно относятся к неформальным обязательствам. Основными мотивами такого поведения для них является ощущение недостаточной защищенности сводом формальных законов и правил, а также нередко свойственные женской природе мягкость и доверчивость.

Добавлено: 8 апреля 2014
Статья
Ким Н. В. Женщина в российском обществе. 2013. № 2. С. 49-52.

Рассматриваются основные направления развития экономической психологии в ХХ—ХXI вв. Особое внимание уделено социально-психологическим аспектам потребления в зарубежных и российских психологических исследованиях. Представлены результаты анализа потребительского поведения женщин в контексте «демонстративного потребления». Согласно результатам исследования женщины при выборе одежды (нижнего белья) в большей степени ориентированы на презентацию собственного социального статуса, нежели на сексуальную привлекательность.

Добавлено: 9 сентября 2013
Статья
Радина Н. К., Ким Н. В., Поршнев А. В. Женщина в российском обществе. 2016. № 1. С. 35-50.

Исследование, представленное в статье, является частью научного проекта «Региональная идентичность в условиях социально-экономических изменений (на примере Нижегородской области 2002 – 2014 г.г.)», раскрывает гендерные аспекты субъективного взгляда респондентов на проблемы городского развития и характеризует социально-психологический потенциал изучаемой территории. В исследовании принимали участие жители провинциальных городов – областного центра и малых городов Нижегородской области. Первый этап базировался на выборке в 516 человек (2002 год, 49% женщин и 51% мужчин), второй этап - на выборке 366 человек (2014 год,63% женщин и 37% мужчин). Участники исследования формулировали собственное видение мнения большинства о перспективах города, высказывали индивидуальную точку зрения на программы городского развития, отмечая области и сферы, где готовы были принять персональное участие, что позволило определить изменения показателей эго-активности, альтруизма и солидарности горожан за 12 лет. На основании результатов исследования утверждается, что, представляя позиции большинства, мужчины и женщины, формулируют наиболее гендерно стереотипные установки в области развития города, а при формулировании индивидуальных приоритетов городского развития горожане и горожанке ориентированы на эгалитарный нестереотипный выбор. Анализ установок на активность в области городского развития показывает, что женщины ориентированы на гуманитарные приоритеты, при этом они полагают, что общество все более ориентируется на «мужские ценности». За исследуемые 12 лет горожанки при сохранении общей активности, они стали более независимыми, не солидарными и не готовыми к альтруистическому поведению. Мужчины – жители провинциальных городов - к общественным приоритетам стабильно относят показатели безопасности, а в провинциальных городах мужчины придерживаются консервативных позиций в области «мужской активности» и склонны разделять практики «несостоявшейся маскулинности». За 12 лет мужчины стали более апатичными, не солидарными и не альтруистичными. Заключается, что экологическая доминанта в области ценностей и приоритетов городского развития, как у мужчин, так и у женщин – это то, что объединяет их ментальные концепты и реальные действия в ценностно-смысловом пространстве.

Добавлено: 17 декабря 2015
Статья
Ким Н. В. Женщина в российском обществе. 2014. № 3. С. 53-61.

В статье представлены результаты эмпирического исследования гендерных особенностей демонстративного потребления старшеклассников и студентов. Согласно результатам исследования, демонстративное потребление присутствует у всех подростков независимо от гендерной принадлежности, но различно по содержанию. Результаты исследования позволяют утверждать, что демонстративное потребление более плотно встроено в процесс гендерной социализации женщин.

Добавлено: 13 октября 2014
Статья
Нартова Н. А. Женщина в российском обществе. 2008. № 3. С. 56-64.
Добавлено: 16 декабря 2011
Статья
Шпилев Д. А., Иудин А. А. Женщина в российском обществе. 2011. № 3. С. 80-86.

На примере законов, принятых в последние десятилетия в Германии, статья рассматривает основные черты гендерной политики немецкого государства как основы гендерной культуры граждан.

Добавлено: 25 июля 2012
Статья
Ярская-Смирнова Е. Р. Женщина в российском обществе. 2010. № 2. С. 14-25.

Осуществляется критический анализ постсоветского этапа истории отечественной семейной политики. Речь идет о риторике политических документов, ценностно-символических аспектах семейной политики, некоторых ее инструментально-прагматических сторонах. Обсуждается вклад социальной защиты в формирование культурных измерений социальной дифференциации, в частности в конструирование «неблагополучных семей» как клиентов социальной работы. Рассматривается роль, которая исполняется культурой социальных служб и СМИ в создании идентичности «неблагополучных» среди «малоимущих». Анализ основан на данных интервью и критическом прочтении официальных документов и релевантных публикаций.

Добавлено: 25 октября 2012
Статья
Чернова Ж. В. Женщина в российском обществе. 2010. № 1. С. 23-42.

Данная статья посвящена анализу категории «молодая семья», представленной в официальном и академическом дискурсе. В статье будет рассмотрено то, как представлен концепт «молодая семья» и связанная с ним проблематика в документах и программах по семейной политики, а также в социологической литературе.

Добавлено: 25 ноября 2012
Статья
Чернова Ж. В. Женщина в российском обществе. 2010. № 2. С. 26-38.

Данная статья посвящена анализу категории «молодая семья», представленной в официальном и академическом дискурсе. В статье будет рассмотрено то, как представлен концепт «молодая семья» и связанная с ним проблематика в документах и программах по семейной политики, а также в социологической литературе.

Добавлено: 25 ноября 2012
Статья
Шпаковская Л. Л. Женщина в российском обществе. 2014. № 2. С. 77-85.

В статье ставится цель очертить теоретические направления анализа материнства на основе концепций рефлексивной модернизации, дискурса, биовласти, управления и класса, а также предложить аспекты их использования для изучения материнства в России. Обсуждаются вопросы о том, как материнство производится дискурсивно, что составляет основу современного западного и российского нормативного конструкта материнства, транслируемого СМИ. Представлены социологические подходы к анализу классовых сторон материнства, связанные с идеей о том, что знание и способы его потребления и использования неравным образом распределены в социальном пространстве, а также с тем, что символические репрезентации практик (в том числе материнства) разных классов имеют разные моральные оценки. Обсуждаются возможности использования представленных аналитических подходов для исследования материнства в России.

 

Добавлено: 18 марта 2015
Статья
Чернова Ж. В., Шпаковская Л. Л. Женщина в российском обществе. 2013. № 2. С. 15-27.

Родительство представляет собой сложный культурный феномен, который включает набор практик и смыслов, связанных с детством, воспитанием, взглядами на типы отношений между родителями и детьми, мужчинами и женщинами. Оно также является важным элементом идентичности, структурирующим повседневную жизнь, биографические планы и траектории современных индивидов. В статье на материалах интревью с матерями и отцами реконструируются повседневные модели родительства. В качестве методологической рамки используется концепция идеала заботы, предложенная Моник Кремер.

Добавлено: 10 декабря 2013
Статья
Сохань И. В. Женщина в российском обществе. 2011. № 4. С. 88-95.

Анализируются гендерные трансформации повседневной жизни, в частности трансформации культуры еды в Советской России 1920-х гг.

Добавлено: 21 ноября 2012
Статья
Сохань И. В. Женщина в российском обществе. 2011. № 4. С. 88-95.
Добавлено: 26 октября 2011
Статья
Чилипенок Ю. Ю., Данилова Л. С. Женщина в российском обществе. 2018. № 3. С. 74-84.

В статье представлены результаты исследования, целью которого стало изучение практик женского блогинга как разновидности предпринимательской деятельности. Основной метод - качественный (интерпретативный) контент-анализ. Объект анализа - содержание женских блогов на предмет возможностей их использования для получения дохода. Было проанализировано 6 интернет-платформ, на которых наиболее активно осуществляется деятельность по ведению блогов: Вконтакте, Одноклассники, Instagram, Facebook, Twitter, YouTube. В результатах исследования охарактеризована каждая из площадок с точки зрения особенностей ведения блога, приведены основные тематики блогов, сделан вывод о наибольшей популярности beauty-блогов среди женщин, проанализированы способы получения дохода от такой деятельности и его возможная величина, установлена их зависимость от количество подписчиков.

Добавлено: 27 февраля 2018
Статья
Ким Н. В. Женщина в российском обществе. 2017. № 1. С. 64-74.

Представлены результаты анализа публикаций шести государствен- ных и негосударственных СМИ о семье за два периода: 2000—2006 и 2007—2015 гг. Отмечается, что издания обоих типов изменили информа- ционные материалы после «пронаталистского поворота» в государственной семейной политике. Рассматривается репрезентация роли женщины в пуб- ликациях, посвященных семье. Доминирующая тема биополитки, и в част- ности суррогатного материнства, стоит обособленно в тематической струк- туре, а женщина представляется как часть трех измерений семьи в России: ее внутреннего климата, внешних контактов и общественно-политического обсуждения важности семьи в свете решения демографической проблемы.

Добавлено: 21 ноября 2017
Статья
Сохань И. В. Женщина в российском обществе. 2010. Т. 57. № 4. С. 50-60.

 

Добавлено: 30 декабря 2010
1 2