• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 6 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Варламова Ю. В. Вестник Пятигорского государственного лингвистического университета. 2012. № 3. С. 47-52.

Центром исследования статьи являются невербальные средства при реализации иллокутивного намерения в директивном речевом акте «приказ». Особое внимание уделяется функционированию кинетических явлений, а также позам и проксемике. В статье описываются основные критерии отнесения жеста к средствам семиотической системы, участвующих в коммуникации. Несмотря на многозначность и многофункциональность, использование невербальных компонентов в директивном речевом акте характеризуется избирательностью, вследствие чего тип невербальных компонентов является одним из существенных факторов идентификации речевых актов.

Добавлено: 12 февраля 2013
Статья
Ковязина Е. Н. Вестник Пятигорского государственного лингвистического университета. 2015. № 1. С. 129-132.

Статья рассматривает возможности применения комплексной методики анализа философского дискурса, включающей теорию Э.Лакло и Ш. Муффа, трёхмерную модель Н. Фэркло и методы исследования концептуальной метафоры. Цель исследования – применить комплексный подход к изучению философского дискурса. Оперируя концептами теории дискурс-анализа Лакло-Муффа, в сочетании с методами исследования концептуальной метафоры (моделирование и концептуальный анализ), мы подвергли изучению конфликт между антагонистичными концептуальными установками Б.Рассела и А.Бергсона, борющимися за доминантное положение в сфере философского дискурса. Применение трехмерной модели Н. Фэркло позволило верифицировать данные, полученные с помощью предыдущего анализа, а также исследовать отношения каузальной связи и взаимообусловленности между тремя уровнями дискурс-анализа – лингвистическим, дискурсивным и уровнем социальной практики.

Добавлено: 16 февраля 2015
Статья
Пасько Ю. В. Вестник Пятигорского государственного лингвистического университета. 2010. № 4. С. 72-76.

Статья представляет собой лексико-семантический анализ музыкального мифа, выполненный на материале романа австрийской писательницы Э. Елинек «Пианистка». По результатам проведенного анализа автор приходит к выводу о том, что Э. Елинек развенчивает музыкальный миф, а вместе с ним - и миф о музыкальной Вене, используя при этом язык как универ-сальный инструмент, склонный одновременно к созданию и разрушению мифов.

Добавлено: 18 июля 2012
Статья
Бакулев А. В. Вестник Пятигорского государственного лингвистического университета. 2009. № 1. С. 56-59.

В статье рассматриваются основные синтаксические единицы, конституирующие микрополе следствия как составную часть макрополя каузальности в современном русском языке. Приводятся описание и анализ конституентов микрополя в свете теории семантических форм мышления П.В. Чеснокова. На основании параметров семантических форм мышления, релевантных для рассматриваемого микрополя, в нем выделяются три главных сегмента, представленных синтаксическими средствами. Доказывается, что микрополе следствия – поле с онтолого-гносеологическим расслоением, так как наблюдается синонимия синтаксических средств выражения категории следствия и некоторые семантические различия между соединительными элементами, выражающими отношение вытекания следствия из причины.

Добавлено: 13 октября 2016
Статья
Гамидов С. С., Косов Г. В., Панин В. Н. Вестник Пятигорского государственного лингвистического университета. 2014. № 4. С. 370-372.

Осуществляя свой внешнеполитический курс, государство преследует такие цели, как обеспечение национальной безопасности, экономического и политического роста государства, создание положительного образа страны среди других государств мирового сообщества. В ситуации современных вызовов и угроз данные цели становится все сложнее выполнять. В статье анализируются механизмы реализации данных целей в ситуации обострения положения дел на энергетическом «фронте». После первого энергетического кризиса в середине 70-х гг. XX в. энергетический фактор стал играть в мировой политике не меньшую роль, чем военный фактор, что привело к формированию и дальнейшему развитию энергетической дипломатии в качестве инструмента международной политики. Ее важной особенностью стало тесное взаимодействие внешнеполитических ведомств и компаний, рост активной роли последних на международной арене в качестве самостоятельных игроков, повышение значимости в международных делах энергетической дипломатии

Добавлено: 13 декабря 2019
Статья
Ваваева Е. С. Вестник Пятигорского государственного лингвистического университета. 2011. № 3. С. 302-308.

Данная статья описывает результаты диссертационного исследования

Добавлено: 15 января 2014