• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 18 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Калмычкова Е. Н. Философия хозяйства. 2010. № 3.
Добавлено: 28 марта 2013
Статья
Гловели Г. Дж. Философия хозяйства. 2009. № 2. С. 252-277.
Добавлено: 27 января 2010
Статья
Матич Л. Ю., Клубова М. А. Философия хозяйства. 2016. № 3. С. 128-138.
Выявление и изменение вкусов потребителей, сег- ментирование рынков, адресная реклама являются элементами совре- менной маркетинговой политики практически каждой компании. Ос- новы маркетинга были заложены еще в 1950-х гг., когда адаптация спроса к увеличившемуся в результате технологического прогресса предложению стала необходимым условием экономического роста. В данной статье проанализированы идеи о необходимости учета соци- альных и индивидуальных факторов при управлении спросом, выдви- нутые Т. Мальтусом и Т. Вебленом. Такие идеи оказали значительное влияние на формирование основ современного маркетинга.
Добавлено: 1 сентября 2016
Статья
Левина Т. В. Философия хозяйства. 2010. № 6. С. 197-204.

Одна из главных проблем книги — факт, что генезис речи, сознания, разума связан с возникновением пещерной живописи, которая даже предваряет речь. Ф. Гиренок поставил перед собой задачу показать недостаточность теорий, описывающих человека как разумного (философия науки, философия сознания), лингвистического (философия языка, структурализм, постструктурализм), биологического (проект философской антропологии) или психоаналитического, а также предложить свой взгляд на «природу» человека. Эта концепция предлагает связать сознание и мысль с эмоцией, а не разумом и, следовательно, с воображением и стремлением человека обозначить свой собственный мир, в отличие от реальности, насаждаемой социумом.

Добавлено: 11 июля 2012
Статья
Клюкин П. Н. Философия хозяйства. 2005. № 1 (37).
Добавлено: 5 февраля 2010
Статья
Лакомова А. А., Хусяинов Т. М. Философия хозяйства. 2018. № 6. С. 231-245.

Данная работа посвящена проблемам социальной адаптации мигрантов, а также гендерной дифференциации в запросах на помощь и выделяемых проблемах. Современный глобализирующийся мир характеризуется нарастанием потоков миграции. При этом сама миграция может иметь существенное влияние на социально-экономическую ситуацию на новом месте. Эмпирической основой для данной работы стали результаты исследования проблем социальной адаптации мигрантов в Нижегородской области, проведенного на базе Межрегиональной благотворительной общественной организации «Приволжский миграционный центр». В ходе исследования было опрошено 85 мигрантов в возрасте от 18 до 45 лет о проблемах адаптации и интеграции в принимающее сообщество. В ходе работы были выявлены особенности информированности мигрантов, в зависимости от их пола, о некоммерческих организациях и социальных учреждениях, цели их обращения, а также виды помощи, необходимой для улучшения жизненной ситуации мигрантов.

Добавлено: 19 ноября 2018
Статья
Хусяинов Т. М., Урусова Е. А. Философия хозяйства. 2017. № 6. С. 132-146.
Авторы делают попытку проследить тенденции отхода от общества потребления к экономике совместного пользования (Sharing economy). Выделяются три основных направления в становлении совместного пользования (uber- и mesh-технологии, развитие вторичного пользования) и их основные характеристики. Рассматриваются основные процессы, с которыми связано построение новой экономики: информатизация, дестандартизация, децентрализация, уберизация, и то, как это может влиять на экологию и экономику, какое воздействие испытывает на себе рынок труда и сектор развлечений.  
Добавлено: 13 декабря 2017
Статья
Курдин А. А. Философия хозяйства. 2009. № 2. С. 85-99.
Добавлено: 5 ноября 2013
Статья
Карцев Е. А. Философия хозяйства. 2007. № 1.
Добавлено: 6 ноября 2008
Статья
Хусяинов Т. М. Философия хозяйства. 2018. № 1. С. 148-156.

Статья посвящена противоречию между регулированием трудовых правоотношений и реальными практиками трудовой деятельности. Современный рынок труда характеризуется своей децентрализацией и дестандартизацией, активным внедрением новейших информационных технологий, автоматизацией и роботизацией ряда производственных процессов. В этих условиях государственное регулирование сталкивается с серьезными трудностями, вызванными неактуальностью некоторых юридических технологий и необходимостью быстрого создания и постоянной актуализации новых. Основой для данного исследования стала такая современная форма трудовой деятельности, как интернет-занятость, обладающая высокой степенью вариативности.

Добавлено: 7 марта 2018
Статья
Хусяинов Т. М. Философия хозяйства. 2017. № 2. С. 93-104.

В данной статье автор предпринимает попытку рассмотрения трудовых отношений в эпоху Постмодерна. Выделяются две важные тенденции постмодернистского труда — геймификация и креативизация. В новых условиях труд меняет свой смысл, материальный труд все больше уступает интеллектуальному, работник становится самостоятельнее и свободнее в своем выборе. Интеллектуальные затраты человека на труд все больше заменяют физические, все больше потоков информации необходимо воспринимать, анализировать, сохранять. Труд становится уже не основой производства благ, как было в индустриальном обществе, не способом добычи средств для обеспечения работником себя и своей семьи, теперь он один из способов получения удовольствия и самореализации

Добавлено: 14 апреля 2017
Статья
Гребнев Л. С. Философия хозяйства. 1999. № 5. С. 117-130.

Вероятно, из всех гуманитарных отраслей знания экономика представляется самой далекой от каких-либо мифов. Числовые данные о затратах и результатах, доходах и расходах не содержат в себе никакой мистики или мистификации (не считая приписок и других искажений или ошибок). Мнимые величины если и появляются, то как сугубо математические на продви-нутой стадии применения в экономике соответствующих методов. В то же время, реальной экономической деятельностью занимаются люди, в массе своей являющиеся приверженцами тех или иных религиозных (или иных, основанных на мифах) систем, так или иначе влияющих на принимаемые ими хозяйственные решения. Существует и противоположное влияние - экономической жизни на систему мифов, ко-торыми люди вольно или невольно руководствуются в своем поведении. Причем эти мифы со-всем не обязательно должны иметь религиозный характер.

Добавлено: 20 ноября 2012
Статья
Нуреева Н., Нуреев Р. М. Философия хозяйства. 2010. № 4. С. 167-181.
Добавлено: 28 декабря 2010
Статья
Кондрашова Н. В. Философия хозяйства. 2004. № 2(32). С. 96-111.
Добавлено: 2 июля 2009
Статья
Нуреев Р. М., Сапьян М. Философия хозяйства. 2010. № 5. С. 153-165.
Добавлено: 28 декабря 2010
Статья
Сорокина А. В. Философия хозяйства. 2011. № 2. С. 133-140.
Добавлено: 16 мая 2011