• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 36 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Vukovic D., Radulovic D., Markovic M. et al. Economy of Region. 2017. Vol. 13. No. 4. P. 1314-1328.
Добавлено: 31 октября 2019
Статья
Vukovic D., Radulovic D., Markovic M. et al. Economy of Region. 2017. Vol. 13. No. 4. P. 1314-1328.
Добавлено: 22 декабря 2017
Статья
Vukovic D., Kochetkov D., Larionova V. Economy of Region. 2017. Vol. 13. No. 2. P. 477-488.
Добавлено: 22 декабря 2017
Статья
Kochetkov D., Larionova V., Vukovic D. Economy of Region. 2017. Vol. 13. No. 2. P. 477-488.
Добавлено: 31 октября 2019
Статья
Yormirzoev M., Teuber R., Baranov D. Economy of Region. 2018. No. 1. P. 216-226.
Добавлено: 2 марта 2018
Статья
Demidova O., Daddi P., Medvedeva E. et al. Economy of Region. 2018. Vol. 14. No. 4. P. 1383-1398.
Добавлено: 9 декабря 2018
Статья
Steblyanskaya A., Wang Z., Ryabova E. V. et al. Economy of Region. 2019. No. 1. P. 231-241.
Добавлено: 24 апреля 2019
Статья
Leshukov O., Platonova D., Semyonov D. Economy of Region. 2016. No. 2. P. 417-426.
Добавлено: 6 июня 2016
Статья
Zazdravnykh Yevgeny Aleksandrovich. Economy of Region. 2014. No. 3. P. 140-146.
Добавлено: 30 октября 2015
Статья
Порфирьев Б. Н. Экономика региона. 2011. № 2.
Добавлено: 28 марта 2012
Статья
Мясников А. А. Экономика региона. 2018. Т. 14. № 4. С. 1168-1180.

В статье исследуется вопрос об основных факторах, влияющих на совокупную факторную производительность российских регионов, и, в частности, о роли «переливов» и агломерационных эффектов в определении совокупной факторной производительности. Автор устанавливает, что наличие агломерационных эффектов характерно, в первую очередь, для регионов европейской части страны и регионов с низкой долей добывающих отраслей в ВРП: плотность занятости в таких регионах оказывается значимым фактором, определяющим совокупную факторную производительность. При этом ни плотность занятости, ни степень урбанизации региона не влияют на его чувствительность к «переливам» совокупной факторной производительности из соседних регионов — интенсивность этих «переливов» зависит лишь от величины административного центра региона и степени проникновения кредита в региональную экономику. Это позволяет предположить более высокую активность фирм из регионов с крупными административными центрами и развитым кредитным рынком в экспансии в соседние регионы: через связи с местными фирмами в регионах-реципиентах такие фирмы создают положительную корреляцию между совокупной факторной производительностью в регионах-реципиентах и своих домашних регионах. Для проведения исследования использованы методы пространственной эконометрики, в частности, модели пространственного лага и пространственных ошибок с постоянной и переменной пространственной чувствительностью. Оценка моделей осуществлялась методом максимального правдоподобия.

Добавлено: 29 марта 2019
Статья
Евтюгина А. А. Экономика региона. 2010. № 2 (22). С. 222-227.
Добавлено: 19 февраля 2014
Статья
Ольховик В. В. Экономика региона. 2019. Т. 15. № 3. С. 938-951.

Проблема развития налогового потенциала субъектов Российской Федерации имеет ключевое значение в контексте социально-экономической нестабильности страны, в результате которой возможности финансовой поддержки региональных бюджетов со стороны Федерации могут быть весьма ограниченны. Обобщение лучшей практики развития налогового потенциала в совокупности с новыми авторскими подходами и рекомендациями позволит определить основные пути совершенствования налогово-бюджетной политики региональных властей. В статье рассмотрены возможности и направления дальнейшего развития налогового потенциала субъектов Российской Федерации с целью повышения их бюджетной обеспеченности. Особое внимание уделяется анализу мер, направленных на расширение существующей налоговой базы, а также на развитие инвестиционного климата региона с целью привлечения потенциальных налогоплательщиков. В контексте действующего законодательства субъектов Российской Федерации выявлены резервы мобилизации налоговых доходов. Отдельный раздел статьи посвящен применению стимулирующих налоговых льгот и разработке комплексного подхода к проведению оценки их эффективности. С точки зрения улучшения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации рассмотрены возможности не только применения инвестиционного налогового кредита и дифференциации ставок по налогу на прибыль, но и создания фондов производства импортозамещающей продукции на территории региона. По результатам анализа лучшей отечественной практики в области налогообложения и законодательной базы 85 субъектов Российской Федерации разработаны предложения, направленные на развитие приоритетных отраслей экономики и основанные, в частности, на привлечении инвестиций за счет развития новых моделей и дополнительных форм государственной поддержки инвестиционной и инновационной деятельности. Данные предложения могут быть особенно актуальны для российских регионов с низким уровнем бюджетной обеспеченности и недостаточной сбалансированностью бюджетов. В исследовании использовались методы эмпирического и статистического исследования, синтеза теоретического и практического материала, формальной логики. Обработка и систематизация информации произведены посредством применения метода группировок, сравнительного и логического анализа.

Добавлено: 23 сентября 2019
Статья

Данное исследование направлено на изучение роли университетов в социально-экономическом развитии региона, сравнительный анализ моделей оценки эффективности интеграции университетов в решение задач регионального развития с целью определения комплекса наиболее релевантных количественных и качественных показателей такой оценки и выделения ее основных этапов.

Основной метод эмпирического исследования — метод экспертного интервью. Также использованы статические данные, опубликованные стратегии развития регионов и материалы прикладных исследований по сходной тематике.

На основе эмпирического материала, полученного авторами, были определены основные роли, которые может играть университет в региональном развитии, рассмотрено соотношение стратегии региона и университета и особенности участия вуза в формировании региональной стратегии. Были выявлены имеющиеся и потенциальные механизмы интеграции, существующие и возможные условия для сотрудничества и релевантные формы его организации, оценены качество и количество тех ресурсов и компетенций, которыми располагает вуз для целей решения региональных задач, и возможности их наращивания. В итоге определились 2 группы показателей, характеризующих включенность университета в решение социально-экономических задач развития региона — количественные и качественные, предложены определяющие их индикаторы и выделены основные этапы проведения оценки эффективности такой интеграции. 

При соотнесении полученных результатов с материалами других исследовательских предложений была дополнительно сформирована группа качественных показателей, а среди количественных определилась ранее не идентифицированная группа административно-информационных индикаторов.

Результаты исследования могут быть рекомендованы университетам и региональной власти для формирования эффективной модели взаимодействия в интересах развития региона, а результаты оценки деятельности вузов по предложенному алгоритму могут быть использованы для обоснования эффективности инвестиций в деятельность того или иного вуза.

Добавлено: 14 ноября 2019
Статья
Шелунцова М. А. Экономика региона. 2012. № 1 (29). С. 247-253.

Решение социально значимых задач посредством осуществления бюджетных инвестиций является непременным условием успешного развития как страны в целом, так и любого региона. В условиях ограниченности бюджетных средств возникает проблема выбора инвестиционных проектов для реализации. В статье сравниваются основные методы оценки эффективности инвестиций в общественном секторе экономики: метод издержек и выгод, метод издержек и результативности, метод издержек и полезности. Определено, что данные методы позволяют повысить эффективности расходования бюджетных ресурсов, однако не могут быть применены для России без внесения необходимых корректировок ввиду отсутствия совершенного рынка капитала, высоких издержек на сбор необходимой информации и других факторов, т.е. необходимо дальнейшее развитие методов оценки эффективности в общественном секторе экономики.

Добавлено: 21 мая 2012
Статья
Плотникова М. В., Сиротин В. П. Экономика региона. 2009. № 4. С. 186-192.
Добавлено: 1 февраля 2010
Статья
Кокшаров В. А., Сандлер Д. Г., Кадочников С. М. и др. Экономика региона. 2012. № 3. С. 33-46.

В рамках данной статьи авторами ставятся три задачи. Во-первых, проанализировать уровень научно-исследовательской деятельности лучших российских вузов на старте важнейшего этапа реформы системы ВПО — по итогам 2009-2010 гг. и оценить, какой ресурс они получили в свое распоряжение от государства. Во-вторых, понять, на какие направления развития научного потенциала и каким образом должны пытаться повлиять ведущие университеты. В-третьих, на примере Уральского региона оценить разрыв в области научно-исследовательского потенциала, который существует между отнесенными к числу ведущих и иными университетами, сформулировать пути преодоления этого разрыва. Для решения поставленных задач проведено сопоставление методик оценки научного результата вузов в глобальных рейтингах университетов и предложен подход к оценке научно-исследовательской деятельности вузов. На основании полученных результатов и выводов сформулированы четыре основных направления для существенного роста международного уровня научной продуктивности российских вузов.

Добавлено: 23 сентября 2013
Статья
Коршунов И. А., Гапонова О. С., Гапонова Н. С. Экономика региона. 2019. Т. 15. № 1. С. 107-120.

Статья посвящена выявлению ключевых факторов, оказывающих влияние на образовательную активность работающих граждан и установлению роли дополнительного профессионального образования (ДПО) в макроэкономическом развитии регионов и территорий. На основе анализа статистических данных установлена взаимосвязь охвата дополнительной подготовкой взрослого населения и объемом инвестиций в основной капитал на душу населения в регионах Российской Федерации, что свидетельствует о ведущей роли региональных инвесторов в образовании и обучении персонала. В регионах, где растет объем инвестиций, повышается и уровень охвата населения непрерывным образованием, с целью реализации новых технологий на строящихся предприятиях, что, в свою очередь, повышает инвестиционную привлекательность территории. Авторами была сформулирована и подтверждена гипотеза о том, что в результате запуска посредством инвестиций программ обучения, возрастает производительность труда, что, в свою очередь, с высокими коэффициентами корреляции оказывает положительное влияние на темпы роста заработной платы и валовой региональный продукт в целом. Таким образом, был получен вывод о том, что дифференциация субъектов РФ по социально-экономическим показателям напрямую связана с обобщающими индикаторами региональных систем непрерывного образования взрослых. Было отмечено, что для эффективного развития систем ДПО на современном этапе требуется активное участие всех заинтересованных сторон: самого работника, работодателей, инвесторов, региональных органов власти и государства. С учетом недостаточной готовности работодателей к финансированию обучения работников, авторами обосновывается необходимость внедрения государственных программ стимулирования дополнительного образования, в том числе бюджетных сертификатов. Основные положения и выводы статьи могут быть использованы для развития региональных систем ДПО в интересах обеспечения экономического роста и инвестиционной привлекательности территорий.

Добавлено: 16 июля 2018
Статья
Светуньков С. Г. Экономика региона. 2016. Т. 12. № 3. С. 966-976.

Рассматривается возможность динамического анализа и прогнозирования результатов производства с помощью степенной производственной функции комплексных переменных с действительными коэффициентами. Эта модель расширяет арсенал инструментальных методов экономиста и позволяет выполнять многовариантные прогнозы производства, недостижимые другими методами из области действительных переменных, поскольку функции комплексных переменных иначе моделируют производство, нежели модели действительных переменных. Отличительной особенностью рассматриваемой модели является возможность вычисления значений коэффициентов степенной производственной функции комплексных переменных на каждом статистическом наблюдении. Это позволяет рассматривать изменение коэффициентов функции во времени, анализировать эту динамику и прогнозировать значения коэффициентов на заданную перспективу, прогнозируя тем самым и вид  производственной функции, с помощью которой прогнозируются производственные результаты. Таким образом, вводится в научный оборот модель производственной функции с изменяющимися коэффициентами. С помощью этой модели возможно решение обратной задачи прогнозирования — определение необходимых величин труда и капитала для достижения требуемых производственных результатов. В основе исследования лежат положения современной методологии комплекснозначной экономики, одним из его разделов являются комплекснозначные модели производственных функций. Возможность экономического прогнозирования в статье проверяется на примере экономики Великобритании. Результаты этого прогнозирования сравнивались с прогнозами, полученными другими методами, что позволило сделать вывод об эффективности использования предлагаемого подхода и метода прогнозирования на макроуровне производственных систем. Комплекснозначная степенная модель производственной функции рекомендуется для многовариантного прогнозирования устойчивых производственных систем — глобальной экономики, экономики отдельных стран, крупных отраслей и регионов.

Добавлено: 10 сентября 2016
Статья
Нестерова Д. В. Экономика региона. 2009. Т. 17. № 1. С. 167-182.
Добавлено: 27 ноября 2009
1 2