• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 45 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Vukovic D., Radulovic D., Markovic M. et al. Economy of Region. 2017. Vol. 13. No. 4. P. 1314-1328.
Добавлено: 22 декабря 2017
Статья
Vukovic D., Radulovic D., Markovic M. et al. Economy of Region. 2017. Vol. 13. No. 4. P. 1314-1328.
Добавлено: 31 октября 2019
Статья
Kochetkov D., Larionova V., Vukovic D. Economy of Region. 2017. Vol. 13. No. 2. P. 477-488.
Добавлено: 31 октября 2019
Статья
Yormirzoev M., Teuber R., Baranov D. Economy of Region. 2018. No. 1. P. 216-226.
Добавлено: 2 марта 2018
Статья
Krukov V. A., Kolesnikova D. M., Noshchenko O. Economy of Region. 2019. Vol. 15. No. 4. P. 1009-1021.
Добавлено: 31 января 2020
Статья
Demidova O., Daddi P., Medvedeva E. et al. Economy of Region. 2018. Vol. 14. No. 4. P. 1383-1398.
Добавлено: 9 декабря 2018
Статья
Steblyanskaya A., Wang Z., Ryabova E. et al. Economy of Region. 2019. No. 1. P. 231-241.
Добавлено: 24 апреля 2019
Статья
Leshukov O., Platonova D., Semyonov D. Economy of Region. 2016. No. 2. P. 417-426.
Добавлено: 6 июня 2016
Статья
Терещенко Д. С. Economy of Region. 2021. Vol. 17. No. 2.
Добавлено: 1 октября 2020
Статья
Zazdravnykh Yevgeny Aleksandrovich. Economy of Region. 2014. No. 3. P. 140-146.
Добавлено: 30 октября 2015
Статья
Порфирьев Б. Н. Экономика региона. 2011. № 2.
Добавлено: 28 марта 2012
Статья
Мясников А. А. Экономика региона. 2018. Т. 14. № 4. С. 1168-1180.

В статье исследуется вопрос об основных факторах, влияющих на совокупную факторную производительность российских регионов, и, в частности, о роли «переливов» и агломерационных эффектов в определении совокупной факторной производительности. Автор устанавливает, что наличие агломерационных эффектов характерно, в первую очередь, для регионов европейской части страны и регионов с низкой долей добывающих отраслей в ВРП: плотность занятости в таких регионах оказывается значимым фактором, определяющим совокупную факторную производительность. При этом ни плотность занятости, ни степень урбанизации региона не влияют на его чувствительность к «переливам» совокупной факторной производительности из соседних регионов — интенсивность этих «переливов» зависит лишь от величины административного центра региона и степени проникновения кредита в региональную экономику. Это позволяет предположить более высокую активность фирм из регионов с крупными административными центрами и развитым кредитным рынком в экспансии в соседние регионы: через связи с местными фирмами в регионах-реципиентах такие фирмы создают положительную корреляцию между совокупной факторной производительностью в регионах-реципиентах и своих домашних регионах. Для проведения исследования использованы методы пространственной эконометрики, в частности, модели пространственного лага и пространственных ошибок с постоянной и переменной пространственной чувствительностью. Оценка моделей осуществлялась методом максимального правдоподобия.

Добавлено: 29 марта 2019
Статья
Евтюгина А. А. Экономика региона. 2010. № 2 (22). С. 222-227.
Добавлено: 19 февраля 2014
Статья
Фокеев М. А., Ружанская Л. С., Кисляк Н. В. и др. Экономика региона. 2019. Т. 15. № 4. С. 1129-1139.

В статье представлена оценка экономических последствий роста смертности в российских регионах от экстремальных температур населения, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями, ишемической болезнью сердца и заболеваниями органов дыхательных путей, с 1997 г. по 2017 г. Данные о температуре на поверхности земли собиралась по ежедневным наблюдениям с 1121 метеостанций, расположенных в городах с населением от 50000 чел. За исследуемый период в 6 регионах РФ выросло число экстремально жарких дней, в 7 северных регионах выявлена устойчивая тенденция к потеплению климата. В среднем на 21-летнем промежутке в России было по 21 дню с экстремальными температурами ежегодно. Для оценки влияния экстремальных температур на смертность населения в трудоспособном возрасте с выделенными группами заболеваний была использована модель панельных данных с фиксированными эффектами. Обнаружено, что смертность статистически значимо зависит как от низких, так и высоких температур, хотя влияние высоких температур на смертность сильнее, чем влияние холодных. Экономические потери от смертности населения в трудоспособном возрасте были оценены как сумма показателей регионального продукта за анализируемый период, взвешенных на коэффициент участия в рабочей силы и среднее число умерших в выделенных группах населения. Для 82 субъектов Российской Федерации потери составили 0,6–0,7 % ВРП ежегодно по усредненным оценкам за период с 2000 г. по 2016 г. Полученные авторами количественные оценки могут быть использованы при разработке стратегий развития регионов и концепций умных городов в целях повышении качества жизни граждан

Добавлено: 22 ноября 2020
Статья
Ольховик В. В. Экономика региона. 2019. Т. 15. № 3. С. 938-951.

Проблема развития налогового потенциала субъектов Российской Федерации имеет ключевое значение в контексте социально-экономической нестабильности страны, в результате которой возможности финансовой поддержки региональных бюджетов со стороны Федерации могут быть весьма ограниченны. Обобщение лучшей практики развития налогового потенциала в совокупности с новыми авторскими подходами и рекомендациями позволит определить основные пути совершенствования налогово-бюджетной политики региональных властей. В статье рассмотрены возможности и направления дальнейшего развития налогового потенциала субъектов Российской Федерации с целью повышения их бюджетной обеспеченности. Особое внимание уделяется анализу мер, направленных на расширение существующей налоговой базы, а также на развитие инвестиционного климата региона с целью привлечения потенциальных налогоплательщиков. В контексте действующего законодательства субъектов Российской Федерации выявлены резервы мобилизации налоговых доходов. Отдельный раздел статьи посвящен применению стимулирующих налоговых льгот и разработке комплексного подхода к проведению оценки их эффективности. С точки зрения улучшения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации рассмотрены возможности не только применения инвестиционного налогового кредита и дифференциации ставок по налогу на прибыль, но и создания фондов производства импортозамещающей продукции на территории региона. По результатам анализа лучшей отечественной практики в области налогообложения и законодательной базы 85 субъектов Российской Федерации разработаны предложения, направленные на развитие приоритетных отраслей экономики и основанные, в частности, на привлечении инвестиций за счет развития новых моделей и дополнительных форм государственной поддержки инвестиционной и инновационной деятельности. Данные предложения могут быть особенно актуальны для российских регионов с низким уровнем бюджетной обеспеченности и недостаточной сбалансированностью бюджетов. В исследовании использовались методы эмпирического и статистического исследования, синтеза теоретического и практического материала, формальной логики. Обработка и систематизация информации произведены посредством применения метода группировок, сравнительного и логического анализа.

Добавлено: 23 сентября 2019
Статья
Коршунов И. А., Ширкова Н. Н., Завиваев Н. С. Экономика региона. 2021. Т. 17. № 1.

Фактором развития современной экономики всё больше становятся знания и навыки работников, сосредоточенные в человеческом капитале. Проблему представляет отсутствие единого теоретико-методологического подхода к определению того, какие именно навыки работников оказываются значимыми для высокопроизводительного развития отраслей.  В этой связи авторами была выдвинута гипотеза, что лишь отдельные компоненты структуры запроса региональных работодателей на навыки работников взаимосвязаны с увеличением экономических показателей функционирования отраслей в субъектах Российской Федерации.

В ходе исследования с использованием семантического контент-анализа баз данных вакансий о работе разрабатывается практический подход для определения востребованных в регионах навыков работников, проводится их сравнение с прогнозными значениями и осуществляется выявление из их числа высококвалифицированных. Полученные данные сопоставляются с отраслевой валовой добавленной стоимостью. В ходе исследования обнаружено, что рост запроса только на высококвалифицированные навыки работников в субъектах Российской Федерации взаимосвязан с увеличением производительности труда. Показывается, что удельный вес валовой добавленной стоимости в расчете на одного занятого в отрасли линейно коррелирует с территориальной потребностью работодателей в высококвалифицированных навыках. 

Одновременное использование статистических данных о состоянии отрасли и семантического анализа вакансий может быть рекомендовано образовательным организациям для определения запроса на переобучение специалистов в интересах экономического развития территорий.

Добавлено: 2 ноября 2020
Статья
Растворцева С. Н., Манаева И. В. Экономика региона. 2020. Т. 16. № 3. С. 935-947.

На современном этапе развития экономической науки городские эмпирики широко используют закон Ципфа для оценки урбанистических систем регионов и стран. Закон Ципфа, или правило «ранг-размер» — закономерность, которая связывает численность населения города с его местом в упорядоченной по убыванию размеров иерархии городов. Цель работы — определить, является ли равномерным распределение населения, численности работников предприятий, числа предприятий и организаций в городах России с применением закона Ципфа. Информационной базой послужили данные Федеральной службы государственной статистики. Для исследования была сформирована выборка городов по каждому федеральному округу и страны в целом, в которую вошли населенные пункты, имеющие статус города, с численностью населения более 100 тыс. чел. в 2016 г. При оценке выборки всех городов РФ по показателям «численность населения» и «среднегодовая численность работников предприятий» получены максимальные значения коэффициента Ципфа. Оценочный коэффициент Ципфа в границах федеральных округов по показателю «численность населения» находится в диапазоне от 0,5 до 0,9; по показателю «среднегодовая численность работников предприятий» — от 0,4 до 0,8; по показателю «число предприятий и организаций» — от 0,4 до 0,8. Для снижения выявленной межрегиональной дифференциации в федеральных округах России целесообразно развитие средних и малых городов. Одним из перспективных направлений будущих исследований станет применение закона Ципфа для разработки методического инструментария оценки эффективного размера города в территориальном пространстве.

Добавлено: 1 октября 2020
Статья
Растворцева С. Н. Экономика региона. 2020. Т. 16. № 1. С. 28-42.

Диверсификация регионов по темпам экономического роста во многом объясняется траекторией предшествующего развития (path dependence): экономика региона зависит от структуры промышленного производства, которая была заложена ранее. Успешные регионы, сформировавшиеся как экономическое ядро, сегодня имеют больше предпосылок для становления новой экономики и обеспечения дальнейшего экономического роста. Сдерживающими факторами выступают действующие институты и нормы, отдача от масштаба и инерционное развитие. В работе показано, что уход от сложившейся траектории возможен через технологические инновации и межрегиональные связи. Целью исследования определена разработка подхода к оценке возможности перехода региона на инновационную траекторию развития с опорой на сложившуюся структуру промышленного производства и ее связь с высокотехнологичным сектором экономики. Предложенный метод оценки основан на использовании коэффициента локализации для определения близости видов экономической деятельности, имеющих сравнительное преимущество в регионе, с высокотехнологичными подсекторами экономики. Это позволяет выявить имеющиеся в регионе предпосылки для перехода на новую траекторию развития. Подход был апробирован в регионах России. Выявлены регионы, имеющие сравнительные преимущества в высокотехнологичных видах промышленности и в связанных с ними секторах. Мы показали, что отдельные регионы могут продвинуться дальше, инвестируя в межрегиональные связи и внутренние инновации. Эти два фактора способствуют скачкообразному развитию, уменьшают зависимость от созданной промышленной структуры, позволяют сохранить сравнительные преимущества. Практическая ценность работы заключается в предложении аналитического аппарата для принятия решений о возможности и направлениях ухода региона от траектории предшествующего развития. Важно понимать, в каком направлении в регионе целесообразно развивать межотраслевое взаимодействие в пользу возникновения отраслей новой экономики.

Добавлено: 31 марта 2020
Статья
Гапонова О. С., Чилипенок Ю. Ю., Смельцова С. В. Экономика региона. 2020. № 4.

Тема развития регионов в последнее время приобрела особую актуальность, так как регионы получают все больше самостоятельности в решении своих социально-экономических задач. В связи с этим возникает проблема поиска потенциальных партнеров для выстраивания стратегии регионального развития с помощью совместного использования ресурсов и компетенций. В данном контексте становится актуальным рассмотрение такого значимого участника потенциального партнерства, как университеты: какова их роль и возможности в формировании региональной стратегии, каковы наиболее релевантные формы взаимодействия, а главное, с помощью каких показателей можно оценить эффективность интеграции университетов в решение задач регионального развития. Основным методом авторского исследования стал метод экспертного интервью, проведенного с представителями 28-ми российских университетов, занимающими топовые административные должности и обладающими экспертным мнением по ключевым направлениям. На основе анализа эмпирического материала авторами были определены три основные роли, которые может играть университет в региональном развитии: инициатор проектов, партнер и источник кадровых и аналитических ресурсов. При оценке ресурсов было установлено, что единственным дефицитным ресурсом университетов является финансирование, а все остальные ресурсы и компетенции могут быть при необходимости быстро мобилизованы. Среди наиболее эффективных механизмов интеграции университетов в решение региональных задач - консорциум университетов и организация проектных офисов с участием представителей администрации и бизнеса. Основным результатом исследования стало определение двух групп показателей, характеризующих включенность университета в решение социально-экономических задач развития региона — количественные и качественные, предложены определяющие их индикаторы, при этом, среди количественных определилась ранее не идентифицированная информационно-административная группа, были выделены основные этапы проведения оценки эффективности такой интеграции. Перспективным направлением дальнейшего изучения в контексте рассматриваемой проблемы является сравнительный анализ эффективности интеграции университетов в решение социально-экономических задач в различных регионах Российской Федерации.

Добавлено: 14 ноября 2019
Статья
Шелунцова М. А. Экономика региона. 2012. № 1 (29). С. 247-253.

Решение социально значимых задач посредством осуществления бюджетных инвестиций является непременным условием успешного развития как страны в целом, так и любого региона. В условиях ограниченности бюджетных средств возникает проблема выбора инвестиционных проектов для реализации. В статье сравниваются основные методы оценки эффективности инвестиций в общественном секторе экономики: метод издержек и выгод, метод издержек и результативности, метод издержек и полезности. Определено, что данные методы позволяют повысить эффективности расходования бюджетных ресурсов, однако не могут быть применены для России без внесения необходимых корректировок ввиду отсутствия совершенного рынка капитала, высоких издержек на сбор необходимой информации и других факторов, т.е. необходимо дальнейшее развитие методов оценки эффективности в общественном секторе экономики.

Добавлено: 21 мая 2012