• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 16 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
A.P. Tyutnev, B.L. Linetskiy, A.V. Nikerov et al. Russian Journal of Physical Chemistry B. 2015. Vol. 9. No. 4. P. 648-657.
Добавлено: 18 января 2016
Статья
Tyutnev A. P., Ikhsanov R., Saenko V. S. et al. Russian Journal of Physical Chemistry B. 2012. Vol. 6. No. 2. P. 315-320.

Измерены кривые переходного тока в полистироле и поликарбонате, допированных 15 мас. % тритолиламина как при поверхностном, так и объемном способах генерации носителей заряда. В рамках модели многократного захвата проведены численные расчеты времяпролетных кривых для опубликованных значений параметров модели гауссова беспорядка и дано их сравнение с экспериментом. Показано, что экспериментальные и расчетные кривые удовлетворительно совпадают. Горизонтальное плато, наблюдаемое на времяпролетных кривых, не должно ассоциироваться с установлением квазистационарного режима транспорта.

Добавлено: 21 ноября 2012
Статья
Вальба О. В., Нечаев С. К., Тамм М. В. Химическая физика. 2012. Т. 31. С. 23.

В работе определяется свободная энергия связывания двух молекул РНК и обсуждаются такие ста тистические свойства, как флуктуации средней энергии связывания двух молекул РНК и распреде ление длин петель в образованной структуре. Анализ зависимости удельной свободной энергии комплекса двух длинных случайных молекул РНК от числа с типов нуклеотидов позволил выдви нуть гипотезу о выделенной роли используемого природой четырехбуквенного генетического алфавита.

Добавлено: 19 ноября 2013
Статья
Сезонов Ю. И., Ульдин А. А. Химическая физика. 2009. Т. 28. № 12. С. 81-83.

Изучен вклад электрон-фононного взаимодействия в проводимость углеродной нанотрубки. Получены аналитические формулы, описывающие зависимость проводимости нанотрубки от температуры, скорости звука, радиуса нанотрубки и линейной концентрации электронов.

Добавлено: 28 февраля 2013
Статья
Сезонов Ю. И., Перепелкина Ю. В. Химическая физика. 2009. Т. 28. № 4. С. 81-84.

Получена квантовая формула, описывающая зависимость продольной диэлектрической проницаемости нанотрубки от ее характерных параметров и от напряженности магнитного поля. Выделена мнимая часть диэлектрической проницаемости, проанализированы случаи больцмановского и вырожденного электронного газа. Для вырожденного электронного газа получены асимптотики поглощения в коротковолновой и длинноволновой областях. Показано, что коэффициент поглощения электромагнитной волны испытывает осцилляции Ааронова–Бома.

Добавлено: 28 февраля 2013
Статья
Тютнев А. П., Никеров А. В., Саенко В. С. и др. Химическая физика. 2014. Т. 33. № 8. С. 55-58.

Проведено сравнение кривых переходного тока в полярном молекулярно допированном полимере для приповерхностной и объемной генерации носителей заряда. Ожидаемого в условиях квазиравновесного транспорта превращения горизонтального плато на первой из них в наклонную прямую на второй так и не произошло. Вместо этого при объемной генерации кривая описывается скорее гиперболой, у которой наклон уменьшается почти в семь раз за время длительности плато. Подобное поведение свидетельствует о неравновесном характере транспорта носителей заряда. Появление плато в нашем случае объясняется влиянием дефектного приповерхностного слоя, как мы уже указывали ранее.

Добавлено: 3 сентября 2014
Статья
Котова Г.Ю., Краснобаев К. В. Химическая физика. 2008. Т. 27. № 5. С. 81-86.
Добавлено: 16 декабря 2013
Статья
Ильясов А., Чернышов А. А., Могилевский М. и др. Химическая физика. 2018. Т. 37. № 5. С. 37-42.

В работе рассматривается плазменная неустойчивость, связанная с неоднородным распределением плотности энергии. Показано, что данная неустойчивость может приводить к возбуждению электро- статических ионно-циклотронных и наклонных ионно-акустических волн, генерируемых на фоне неоднородностей поперечным электрическим полем и сдвигом продольной скорости частиц плазмы. Рассмотренные физические механизмы генерации неустойчивостей в плазме могут служить возмож- ными источниками широкополосной электростатической турбулентности в авроральной ионосфере.

Добавлено: 28 ноября 2019
Статья
Тютнев А. П., Саенко В. С., Грач Е. П. и др. Химическая физика. 2010. Т. 29. № 4. С. 90-93.

Исследована зависимость подвижности носителей заряда в молекулярно допированном поликарбонате от толщины полимера при двух концентрациях допанта ДЭШ (50 и 30 мас. %). Показано, что подвижность дырок в более концентрированном полимере действительно снижается с ростом толщины пленки в хорошем согласии с предсказаниями теории слабонеравновесного транспорта с дисперсионным параметром, равным 0.75. Для пленок с более низкой концентрацией добавки мы уже не можем сделать столь категорического вывода, потому что в зависимости от способа обработки данных подвижность может как падать с ростом толщины пленки, так и оставаться практически неизменной. По этой причине не рекомендуется использовать зависимость времени пролета от толщины полимера в качестве критерия отбора при рассмотрении различных механизмов транспорта носителей заряда в молекулярно допированных полимерах.

Добавлено: 12 апреля 2012
Статья
Тютнев А. П., Саенко В. С., Пожидаев Е. Д. Химическая физика. 2010. Т. 29. № 10. С. 77-86.

Путем численного решения уравнений модели многократного захвата с экспоненциальным распределением ловушек по энергии исследовано влияние электрического поля на форму кривых переходного тока как для приповерхностной, так и для однородной генерации. При значениях дисперсионного параметра ≤0.5 наблюдается удовлетворительное совпадение расчетных данных с аналитическими. Исследовано подобие времяпролетных кривых, а также его нарушения, связанные с учетом частотного фактора и длительности импульса излучения. Результаты теоретического анализа использованы для интерпретации экспериментальных данных, полученных для двух типичных молекулярно допированных полимеров. Обсуждается вопрос о том, в каком отношении находится рассматриваемая модель к формализму дробных производных Римана–Лиувилля.

Добавлено: 12 апреля 2012
Статья
А.П. Тютнев, Б.Л. Линецкий, А.В. Никеров и др. Химическая физика. 2015. Т. 34. № 7. С. 58-61.

Проведен теоретический анализ особенностей нелинейной полевой зависимости радиационно-импульсной электропроводности полистирола в сильных электрических полях. Предложено объяснение ранее непонятому явлению резкого увеличения радиационной электропроводности в электрических полях, напряженность которых превышает 5Е7 В/м. Подобное поведение не может быть объяснено на основе теории Онзагера по термополевой генерации свободных зарядов из генерированных геминальных пар.

Добавлено: 25 мая 2015
Статья
Мешков Д. А., Иванов В. А., Нечаев С. К. и др. Химическая физика. 2014. Т. 33. № 7. С. 47-52.

Исследована релаксационная динамика эластичных сетей примеров складчатой (фрактальной) полимерной глобулы, полученных методом компьютерного моделирования коллапса полимерной цепи в различных режимах.  Показано, что по своим динамическим свойствам складчатые глобулы подобны белкам - молекулярным машинам. 

Добавлено: 29 июля 2014
Статья
Тютнев А. П., Ихсанов Р. Ш., Саенко В. С. и др. Химическая физика. 2012. Т. 31. № 3. С. 76-81.

Измерены кривые переходного тока в полистироле и поликарбонате, допированных 15 мас. % тритолиламина как при поверхностном, так и объемном способах генерации носителей заряда. В рамках модели многократного захвата проведены численные расчеты времяпролетных кривых для опубликованных значений параметров модели гауссова беспорядка и дано их сравнение с экспериментом. Показано, что экспериментальные и расчетные кривые удовлетворительно совпадают. Горизонтальное плато, наблюдаемое на времяпролетных кривых, не должно ассоциироваться с установлением квазистационарного режима транспорта.

Добавлено: 21 ноября 2012
Статья
Стовбун С., Скоблин А., Булыгин Ф. В. Химическая физика. 2015. Т. 34. № 3. С. 10-20.

Исследовались гомохиральные растворы трифторацетилированных аминоспиртов (ТФААС). Выявлено, что происходит агрегация молекул ТФААС в субмикроскопические струны с дальним порядком и винтовой симметрией и далее реализуется последовательное формирование путем суперспирализации сменяющих друг друга хиральных фаз (элементарные струны объединяются в микроскопические за счет ван-дер-ваальсова взаимодействия), наблюдающееся как структурный переход с шириной 20–40°С. Предложена микроскопическая модель струны, которая учитывает, что стереоспецифичность многоцентрового взаимодействия (комплементарность), навязанная хиральностью, приводит к “стопочной” компактной молекулярной упаковке (субмикроскопической или элементарной) струны с дальним порядком.

Добавлено: 10 июля 2015
Статья
Стовбун С., Скоблин А., Булыгин Ф. В. Химическая физика. 2013. № 3. С. 12-12.

Методами динамического рассеяния света и оптической микроскопии исследованы низкоконцентрированные растворы трифторацетилированных аминоспиртов. Выявлена сложная супрамолекулярная иерархическая структура растворов, включающая изометрические гранулы (102 103 нм) у всех растворов, а у гомохиральных – также анизометрические молекулярные ассоциаты (1–10 нм) и струны (103 104 нм и более).

Добавлено: 2 декабря 2013
Статья
Тютнев А. П., Саенко В. С., Колесников В. и др. Химическая физика. 2005. Т. 24. № 6. С. 78-84.

Показано, что при комнатной температуре дисперсионный транспорт дырок в поликарбонате, до-пированном 30 мас. % ароматического гидразона ДЭШ, в интервале времен наблюдения до 1с не зависит от присутствия в его объеме заряженных центров в концентрации 6 1017-6 1019 м-3. Влияние дозы излучения за импульс на времяпролетную кривую обусловлено протеканием бимолекулярной рекомбинации. Оба этих результата полностью согласуются с выводами обобщенной физической модели Роуза-Фаулера-Вайсберга, но расходятся с выводами модели дипольного стекла. Сообщаемые в литературе теоретические результаты, свидетельствующие об изменении энергетического спектра транспортных центров в модели гауссова беспорядка в присутствии заряженных ловушек с концентрацией 1023 м-3 и выше, по всей видимости, имеют чисто академический интерес. Экспериментальное изучение подобного влияния заряженных ловушек сильно затрудняется из-за наличия неизбежных дозовых или рекомбинационных эффектов, не принятых во внимание в ходе теоретического анализа.

Добавлено: 16 января 2014