• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 9 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Мурашкина С. И., Штеле О. Е., Шульгин П. М. Наследие и современность. 2020. Т. 3. № 1. С. 7-29.

Рассматривается стратегия Центра Всемирного наследия по реализации пилотного проекта «Астрономия и Всемирное наследие. Тематическая инициатива», который был начат в 2003 году. В рамках этого проекта в 2010 и 2019 гг. в список Всемирного наследия было внесено четыре объекта, связанных с астрономическим наследием. Однако детальное изучение списка Всемирного наследия ЮНЕСКО показывает, что в нем уже находятся объекты астрономического наследия, которые попали туда в составе сложных номинаций, состоящих из нескольких или даже многих объектов (как правило, это исторические части городов или исторические территории). На сегодняшний день астрономическое наследие в списке ЮНЕСКО представлено следующими объектами: непосредственно здания и сооружения исторических обсерваторий (как древние обсерватории дооптического периода наблюдений, так и обсерватории с оптическими телескопами и даже радиотелескопами); места, содержащие свидетельства традиционных астрономических представлений местных жителей; исторические памятники, в которых когда-то располагались обсерватории; объекты археологического наследия, предположительно использовавшиеся для астрономических наблюдений. В статье подробно описаны примеры объектов астрономического наследия, входящих в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Добавлено: 8 июля 2020
Статья
Штеле О. Е., Шульгин П. М. Наследие и современность. 2018. Т. 1. № 2. С. 95-112.

Исторические пути и дороги рассматриваются как особый тип историко-культурных территорий. Исследован мировой опыт внесения исторических путей в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и показаны наиболее яркие подобные объекты, заслужившие международное внимание. Приведены различные примеры исторических путей и дорог на территории Российской Федерации и рассмотрены возможности страны по номинированию их в список Всемирного наследия. Одним из таких перспективных объектов может стать северный участок Великого шѐлкового пути.

Добавлено: 2 октября 2018
Статья
Штеле О. Е., Мурашкина С. И., Шакиров З. Г. и др. Наследие и современность. 2021. Т. 4. № 2. С. 241-270.

В статье изложены основные предложения по концепции развития Билярского государственного историко-археологического и природного музеязаповедника. Отмечен высокий потенциал культурного и природного наследия на территории Билярского городища и в его окружении, который в настоящее время используется не в полной мере. Выявленное наследие «Великого города», важнейшего политико-административного, ремесленного, торгового и культурного центра Волжской Болгарии позволяет говорить о нем, как об одном из крупнейших археологических памятников Европы, а сам Билярский музей-заповедник может стать одним из интересных и перспективных музейных центров Республики Татарстан. Предложены как общие направления перспективного развития Билярского музея-заповедника, так и конкретные музейные и инфраструктурные проекты. Сформулированы предложения по музеефикации археологического наследия, по использованию природно-ландшафтного потенциала, по созданию этнографической экспозиции, по развитию событийного туризма, формированию «Города мастеров», а также предложения по развитию инфраструктуры на территории музеязаповедника и Алексеевского района Республики Татарстан. Дана оценка социально-экономической эффективности реализации намеченной концепции

Добавлено: 13 июля 2021
Статья
Шульгин П. М., Штеле О. Е., Мурашкина С. И. и др. Наследие и современность. 2021. Т. 4. № 2. С. 241-270.

В статье изложены основные предложения по концепции развития Билярского государственного историко-археологического и природного музеязаповедника. Отмечен высокий потенциал культурного и природного наследия на территории Билярского городища и в его окружении, который в настоящее время используется не в полной мере. Выявленное наследие «Великого города», важнейшего политико-административного, ремесленного, торгового и культурного центра Волжской Болгарии позволяет говорить о нем, как об одном из крупнейших археологических памятников Европы, а сам Билярский музей-заповедник может стать одним из интересных и перспективных музейных центров Республики Татарстан. Предложены как общие направления перспективного развития Билярского музея-заповедника, так и конкретные музейные и инфраструктурные проекты. Сформулированы предложения по музеефикации археологического наследия, по использованию природно-ландшафтного потенциала, по созданию этнографической экспозиции, по развитию событийного туризма, формированию «Города мастеров», а также предложения по развитию инфраструктуры на территории музеязаповедника и Алексеевского района Республики Татарстан. Дана оценка социально-экономической эффективности реализации намеченной концепции.

Добавлено: 13 июля 2021
Статья
Шульгин П. М. Наследие и современность. 2021. Т. 4. № 1. С. 11-28.

Культурное наследие рассматривается как особый ресурс, который может сыграть важную роль в экономическом развитии страны и её отдельных регионов. Российское культурное наследие используется недостаточно и неэффективно, что свидетельствует о необходимости разработки новых стратегических подходов к реализации этого важного потенциала страны. На примере Тюменской области предлагается концепция формирования культурного каркаса, который сможет стать организационной и экономической основой использования наследия. Подобный каркас строится на взаимодействии культурного потенциала как исторических городов, так и небольших сельских поселений. Рассмотрены принципы формирования областного каркаса, структура центров и узлов каркаса различных рангов, конкретные предложения по культурным и туристским функциям отдельных исторических поселений и территорий. Намеченная стратегия будет способствовать рациональному использованию культурного наследия, встраиванию культурного наследия в современную экономическую реальность, превращению этого ресурса в своеобразный драйвер социального и экономического развития малых исторических городов и исторических сельских поселений. Методические подходы и принципы, заложенные в стратегии культурного каркаса Тюменской области, могут быть взяты на вооружение и в других регионах страны.

Добавлено: 16 июня 2021
Статья
Штеле О. Е. Наследие и современность. 2018. Т. 1. № 3. С. 87-94.

Дается информация о новом музее в Свияжске, на территории российского объекта Всемирного наследия. Это первый в Россиии музей археологического дерева, основанный на археологических находках посада бывшего города Свияжска В музее экспонируется целостный участок деревянной застройки XVI-XVII вв., включающий 40 деревянных построек. Отмечается оригинальная структура нового музея, его техническая оснащенность. Новый музей отвечает высшим мировым стандартам и не имеет аналогов  в российской музейной практике.

Добавлено: 8 февраля 2019
Статья
Штеле О. Е. Наследие и современность. 2021. Т. 4. № 1. С. 125-141.

Культурное наследие является важнейшей составляющей социально-экономического комплекса. Обращение к теме культурного наследия должно строиться в рамках особенностей развития региональных социальных и экономических процессов и базироваться на принципах, позволяющих интегрировать имеющиеся ресурсы территории. Такая концепция, основанная на использовании культурного наследия, как структурного элемента социально-экономического комплекса, была разработана на примере Тюменской области. Предполагалось, что организационной и экономической базой использования наследия является культурный каркас, который сможет стать основой нового стратегического направления развития как исторических городов, так и небольших сельских поселений.

В рамках проекта были выполнены практические исследовательские работы по выявлению объектов культурного наследия по всем районам и городским округам юга Тюменской области. Детально обследовано около 150 населенных пунктов, с фиксацией архитектурных зданий и сооружений, которые имеют признаки объектов культурного наследия. Разработаны проектные предложения по использованию существующих и вновь выявленных объектов наследия с целью формирования культурно-ландшафтной среды исторических поселений, развития музейной, культурно-просветительской и туристской деятельности. Сформированы предложения по социально-экономическому развитию городских поселений и муниципальных сельских районов на базе использования выявленного потенциала культурного наследия. В качестве примера того, как использование культурного наследия и культурные практики могут повлиять на жизнь конкретного исторического поселения, приведены проектные разработки для села Усалка Ярковского района. Данное направление работ в стенах Тюменского индустриального университета может стать основой создания собственной научной школы по сохранению и использованию объектов культурного наследия, по разработке методики встраивания наследия в современную экономическую реальность.

Добавлено: 23 июня 2021
Статья
Шульгин П. М., Клименко А. И. Наследие и современность. 2021. Т. 4. № 1. С. 68-92.

Рассматривается огромный пласт невыявленного культурного наследия на территории Тюменской области. В области находится около двух тысяч памятников истории и культуры, включённых в единый государственный реестр и еще около 1300 выявленных объектов культурного наследия. Однако работа по выявлению памятников истории и культуры ещё далека от завершения. Детальные натурные экспедиционные исследования, проведённые во всех районах области в период 2017–2020 гг. позволили выявить ещё около тысячи исторических памятников, обладающих признаками объектов культурного наследия. Приведены примеры объектов традиционной сельской деревянной архитектуры (как жилых усадеб, так и хозяйственных построек), декора сельских деревянных домов, каменного строительства на селе (торговые лавки, жилые купеческие дома). Рассмотрена сохранившаяся историческая планировка сельских населённых пунктов, как особый объект наследия. Показаны примеры промышленной архитектуры в сельских поселениях, архитектуры железнодорожных станций и привокзальных комплексов. На территории области можно выделить несколько десятков сельских населённых пунктов, в которых по официальным данным либо вообще не существует объектов культурного наследия, либо наличествует 1–2 объекта, но на самом деле находятся до 15–20 интересных архитектурных сооружений, сохраняется историческая планировка, культурный ландшафт. Эти населённые пункты способны стать реальными опорными точками будущего культурного каркаса области, хорошей основой для привлечения туристов и экскурсантов.

Добавлено: 22 июня 2021
Статья
Шульгин П. М. Наследие и современность. 2019. Т. 2. № 4. С. 8-31.

Культурное наследие рассматривается как один из экономиче-ских ресурсов и как возможный потенциал развития ряда российских регионов. Анализ современного состояния культурного наследия и проблем его использования свидетельствует о необходимости разработки новых стратегических подходов к реализации этого важного потенциала страны. Предлагается концепция формирования на базе разнообразных историко-культурных территорий культурного каркаса, ко-торый сможет стать организационной и экономической основой использования наследия, своеобразным драйвером социального и экономического развития малых исторических городов и исторических сельских поселений. Рассмотрены возможности культуры и культурного наследия стать своеобразной отраслью специализации, которая окажет стимулирующее воздействие на местную экономику, будет способствовать активному развитию хозяйства и повышению уровня жизни

Добавлено: 13 марта 2020