• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 4 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Сторчевой М. А., Крепышева А. М., Сергиевская А. А. Стратегические решения и риск-менеджмент. 2020. Т. 11. № 2. С. 150-159.

Cтатья посвящена проблеме определения и измерения риска в комплаенс-менеджменте – важной управленческой функции компании, направленной на соблюдение законов и этических норм. Рассматриваются общее определение риска из теории вероятности и различные подходы к пониманию риска в литературе по риск-менеджменту, а затем определение комплаенс-риска и подходы к управлению этим риском в комплаенс-менеджменте. Описаны проблема количественного измерения комплаенс-рисков и некоторые способы ее решения. Анализируются подходы нескольких международных компаний (в области добывающей промышленности, нефтегазовой отрасли, мобильной связи, FMCG) к измерению или оценке комплаенс-рисков, а также в организации управления комплаенс-рисками на практике (организационные структуры, процессы и т.п.). Также работа затрагивает концепцию риск-аппетита, который характеризует готовность организации принимать на себя определенный положительный уровень риска, при этом логически плохо совместимый с понятием комплаенс-риска как риска нарушения законодательства.

Добавлено: 31 октября 2020
Статья
Макарова В. А. Стратегические решения и риск-менеджмент. 2019. № 3. С. 220-227.

Проблема оптимизации инвестиций в риск-менеджмент рассматривается через призму теории фирмы и вытекающих из теории фирмы проблем (проблема «принципал —агента», теория контрактов). Исследование предпринято с целью  теоретически  и эмпирически обосновать  предложенный автором модель оптимальных инвестиций в корпоративный риск-менеджмент. Объектом исследования являются компании металлургической отрасли РФ. Предмет исследования — финансовые показатели и объем управленческих расходов компаний.

 Теоретическую значимость обеспечивает  возможность оценить инвестиции в корпоративный риск-менеджмент на основе данных финансовой отчетности компании, а практическую значимость — возможность использовать полученные результаты в реальных условиях корпоративного управления компании.

Добавлено: 8 ноября 2019
Статья
Федорова Е. А., Хрустова Л. Е., Чекризов Д. Стратегические решения и риск-менеджмент. 2018. № 1 (104). С. 64-71.

Исследование предпринято для совершенствования методологии прогнозирования банкротства путем уточнения нормативных значений существующих моделей с учетом отраслевой принадлежности компаний и для разработки авторской модели прогнозирования банкротства. Прежде всего, оценена точность прогноза для компаний 8 отраслей по действующим нормативам моделей прогнозирования банкротства. Применение методологии CART (Classification And Regression Tree) позволило уточнить оригинальные нормативные значения и предложить новые индивидуальные границы оценки для каждой отрасли. Рассчитанные значения продемонстрировали высокую прогностическую способность и позволили сбалансировать показатели точности прогнозирования для компаний-банкротов и финансово устойчивых организаций. Из общей совокупности финансовых показателей, используемых в различных моделях, были отобраны коэффициенты, обладающие максимальной значимостью для прогнозирования банкротства. На их основе была разработана новая модель, демонстрирующая высокую точность результатов на заданной выборке, и нормативы ее оценки для компаний различных отраслей. Практическое применение предлагаемых разработок позволит повысить эффективность и достоверность прогнозирования банкротства, позволит своевременно скорректировать финансовое состояние компаний, которым грозит банкротство.

Добавлено: 23 октября 2018
Статья
Долматов И. А., Золотова И. Ю. Стратегические решения и риск-менеджмент. 2018. № 2 (107). С. 16-20.

Одной из ключевых проблем российской энергетики является проблема перекрестного суб- сидирования разными группами потребителей. За 15 лет объем перекрестного субсидирования в России вырос в 4 раза. Оценен условно допустимый уровень перекрестного субсидирования исходя из дополнительной тарифной нагрузки на промышленных потребителей, связанной с реализацией механизма перекрестного субсидирования. В целях сокращения перекрестного субсидирования рекомендуется ежегодно увеличивать тарифы на электроэнергию для населе- ния на 6%. На переходном этапе к целевой модели следует исходить из предельной тарифной нагрузки на промышленных потребителей; в качестве «эталона» такого предела могут высту- пать розничные цены на электроэнергию для аналогичных потребителей Европы (возможное увеличение тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей в среднем по Рос- сии составляет 1,4 раза от уровня 2016 года). Предложены варианты сокращения перекрест- ного субсидирования и рекомендации, как определять соответствующие объемы, что важно в текущих условиях отсутствия единой принятой методологии оценки как самой величины перекрестного субсидирования, так и экономически обоснованных тарифов. В целевой модели ценообразования на электрическую энергию механизм перекрестного суб- сидирования должен быть полностью исключен, для чего в прогноз социально-экономическо- го развития России необходимо включить показатель «рост регулируемых (конечных) тарифов для населения» (вернуть существовавшую до 2017 года практику), предусмотрев опережаю- щие темпы роста по сравнению с прочими потребителями.

Добавлено: 16 июля 2018