• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 8 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Будинайте Г. Л., Афанасьева А., Леонова К. и др. Психология и психотерапия семьи. 2018. № 2. С. 20-34.

В статье представлены результаты качественного контент-анализа 10-минутного фрагмента терапевтической беседы, проведенной в транс-генерационном подходе М. Боуэна. Авторами предложена система дескрипторов — «смысловых единиц» или категорий действий, к которым могут быть отнесены высказывания терапевта и клиента в таком терапевтическом взаимодействии.  Проводилась экспертная оценка этой категоризации. Последовательность разных типов высказываний терапевта и клиента была нанесена на «временную» прямую и тем самым получила графическое изображение. Это позволило представить терапевтический процесс в развитии и соотнести действия терапевта с динамикой действий  и достигаемым продвижением клиента.

 

Добавлено: 5 октября 2019
Статья
Варга А. Я., Чеботарева Е. Ю., Шур А. И. Психология и психотерапия семьи. 2018. № 2. С. 35-54.

В статье описывается исследование эмоционального состояния ребенка и его восприятие семьи до и после рождения младшего сиблинга. Выборка состояла из 31 ребенка дошкольника. Дети были разделены на контрольную группу- чьи матери не были беременными, и экспериментальную, в семье которых ожидалось появление нового ребенка.  Тестирование проводилось с помощью рисуночного теста «Моя семья». Полученные данные показывают, что вовремя беременности, и в контрольной и в экспериментальной группах у детей нет отличий в состоянии и восприятии своей семьи. После рождения сиблинга экспериментальная группа  статистически значимо отличается от контрольной по параметрам тревожности, агрессивности, фона настроения и переживания нехватки эмоционального контакта с родителями. В статье помимо количественного анализа проводится и качественный анализ рисунков детей. Даются практические рекомендации по психотерапии семьи на стадии данного нормативного кризиса.

Добавлено: 17 августа 2018
Статья
Будинайте Г. Л. Психология и психотерапия семьи. 2018. № 4. С. 15-29.

Статья представляет собой откорректированную запись вводной лекции, читаемой для слушателей Программы подготовки супервизоров Общества семейных консультантов и психотерапевтов (OСКиП).  Обсуждаются варианты супервизии с точки зрения реализуемых в ней задач, существующих видов и форм супервизий. Рассматривается соотношения различных терапевтических школ и методологий, сосуществующих сегодня на поле системного подхода. Обозначаются и обсуждаются возникающие соотношение различных пересекающихся систем в процессе супервизии – что вместе с учетом форм, видов и различных методологий ставит целый ряд вопросов для дальнейшего обсуждения и исследований.

Ключевые слова: супервизия терапевтической практики, классическая системная терапия, постклассическая системная терапия, терапевтическое воздействие и терапевтическое взаимодействие, задачи супервизии, формы и виды суперивизии, изоморфность терапии и супервизии.

-

Добавлено: 4 февраля 2019
Статья
Чеботарева Е. Ю., Королева Е. В. Психология и психотерапия семьи. 2019. № 3. С. 19-43.

Эмпирическое исследование посвящено проблеме психологического благополучия женщин среднего возраста с разным брачным статусом. Выборку исследования составили 365 женщин в возрасте от 35 до 56 лет, среди которых были женщины, состоящие в браке (первом, втором или третьем), находящиеся в разводе и никогда не состоявшие в браке. Использовались методики: «Шкала психологического благополучия» К. Рифф в адаптации Т.Д. Шевеленковой, Т.П. Фесенко, «Опросник психологической сепарации» Дж. Хоффмана в адаптации В.П. Дзукаевой и Т.Ю. Садовниковой, «Опросник удовлетворенности браком)» В. В. Столина, Т. Л. Романовой и Г.П. Бутенко.

В результате исследования показано, что брачный статус женщин среднего возраста, безотносительно качества отношений, связан с их психологическим благополучием.  Женщины, состоящие в браке, более удовлетворены своей жизнью, чем никогда не состоявшие в браке, а находящиеся в разводе, занимают промежуточное положение по уровню психологического благополучия.  В третьем браке психологическое благополучие женщин существенно выше, чем в первых двух. Женщины, никогда не состоявшие в браке, менее сепарированы от своих родителей, чем те, кто состоит в браке. В целом, с накоплением женщиной разного опыта супружеских отношений перестраиваются разные аспекты ее взаимоотношений с родителями. Психологическое благополучие женщин среднего возраста в большей степени связано с удовлетворенностью браком в первом и втором браках, в третьем браке с удовлетворенностью браком связана только личностная автономия женщины. Характер связи психологического благополучия с сепарацией различен у женщин с разным брачным статусом. Сильнее всего эта связь выражена у женщин, состоящих во втором браке, несколько в меньшей степени – у разведенных и тех, кто никогда не был в браке. Роль сепарации от отца и от матери различна для женщин с разным брачным статусом.

Добавлено: 30 октября 2019
Статья
Cherepanov E., Маркитантова О. А., Варга А. Я. Психология и психотерапия семьи. 2017. № 1.

Описывается исследование правил выживания в трех поколениях женщин в одной семье.  N 58, средний возраст 38 лет. Контент анализ анкеты, направленной на выявление правил выживания, показал, что правила выживания, адресованные детям, отличаются от правил выживания старшего поколения. Главное отличие касается того, что в правилах выживания, адресованных детям, пристутствуют такие категории как этичность поведения, ценность сострадания, ценность образования и профессии, чего нет в правилах выживания старшего поколения, где в основном присутствуют травмоцентрические установки "Не верь, не бойся, не проси".

Добавлено: 10 января 2018
Статья
Варга А. Я. Психология и психотерапия семьи. 2019. № 1. С. 21-28.

В статье описываются варианты супервизии в системном подходе. Описываются цели и задачи системной супервизии, ее отличительные черты.  Приводятся методические принципы системной супервизии, какую диагностическую роль играет изоморфизм систем, от чего зависят перцептивные и концептуальные возможности супервизанта. В статье приводятся примеры разных случаев супервизии.

Добавлено: 18 сентября 2019
Статья
Чеботарева Е. Ю., Ефимова А. А. Психология и психотерапия семьи. 2018. № 3. С. 5-17.

В статье рассматривается проблема одинокого материнства с точки зрения субъективного восприятия данного статуса, его связи с психологическим благополучием в других сферах жизни матери, ресурсов и стратегий совладания с трудной жизненной ситуацией. Представлены результаты анализа полуструктурированного интервью 5 женщин, относящих себя к категории одиноких матерей. Показано, что ощущение себя одинокой матерью связано не столько с фактическим раздельным проживанием с отцом ребенка, и наличием помощи от окружения, но с невозможностью разделить ответственность за жизнь ребенка с кем-либо. Состояние одиночества в материнстве переживается преимущественно как тяжелое, преобладают ощущения чрезмерного напряжения, перегруженности, растерянности, вины. Более тяжело это состояние переживается теми женщинами, у которых решение о расставании с отцом ребенка было принято их партнерами. Текущие отношения с отцом ребенка, по мнению женщин, мало влияют на их ощущение одинокого материнства, более важным признается участие отца в жизни ребенка. Признавая важность психологического благополучия в разных сферах жизни, влияние удовлетворенности жизнью матери на детско-родительские отношения, в силу ограниченности ресурсов, женщины часто жертвуют благополучием в других сферах ради детско-родительских отношений. Многие женщины стремятся искать новые ресурсы для гармонизации своей жизни и детско-родительского взаимодействия, прибегают к помощи специалистов. Наиболее распространенные стратегии совладания с трудной жизненной ситуацией: гибкость, принятие ограничений, чувствительность к индивидуальным особенностям своих детей и своим собственным. Одинокие мамы придают большое значение совместному времени с детьми, ритуалам, балансу эмоциональной близости и дистанции с подростком.

Добавлено: 8 февраля 2019
Статья
Варга А. Я., Варзакова А. Психология и психотерапия семьи. 2020. № 4.

Физическая среда психотерапии — это устройство кабинета и внешний вид психотерапевта. Физическая среда психотерапии понимается здесь как фрейм, как метасообщение клиенту, разнящиеся в зависимости от психотерапевтического подхода. В статье рассматривается влияние устройства психотерапевтического кабинета и внешнего вида терапевта на эффективность психотерапии. Выделены факторы физической среды, влияющие на эффективность психотерапии.

Добавлено: 17 ноября 2020