В статье представлены результаты качественного контент-анализа 10-минутного фрагмента терапевтической беседы, проведенной в транс-генерационном подходе М. Боуэна. Авторами предложена система дескрипторов — «смысловых единиц» или категорий действий, к которым могут быть отнесены высказывания терапевта и клиента в таком терапевтическом взаимодействии. Проводилась экспертная оценка этой категоризации. Последовательность разных типов высказываний терапевта и клиента была нанесена на «временную» прямую и тем самым получила графическое изображение. Это позволило представить терапевтический процесс в развитии и соотнести действия терапевта с динамикой действий и достигаемым продвижением клиента.
В статье описывается исследование эмоционального состояния ребенка и его восприятие семьи до и после рождения младшего сиблинга. Выборка состояла из 31 ребенка дошкольника. Дети были разделены на контрольную группу- чьи матери не были беременными, и экспериментальную, в семье которых ожидалось появление нового ребенка. Тестирование проводилось с помощью рисуночного теста «Моя семья». Полученные данные показывают, что вовремя беременности, и в контрольной и в экспериментальной группах у детей нет отличий в состоянии и восприятии своей семьи. После рождения сиблинга экспериментальная группа статистически значимо отличается от контрольной по параметрам тревожности, агрессивности, фона настроения и переживания нехватки эмоционального контакта с родителями. В статье помимо количественного анализа проводится и качественный анализ рисунков детей. Даются практические рекомендации по психотерапии семьи на стадии данного нормативного кризиса.
Статья представляет собой откорректированную запись вводной лекции, читаемой для слушателей Программы подготовки супервизоров Общества семейных консультантов и психотерапевтов (OСКиП). Обсуждаются варианты супервизии с точки зрения реализуемых в ней задач, существующих видов и форм супервизий. Рассматривается соотношения различных терапевтических школ и методологий, сосуществующих сегодня на поле системного подхода. Обозначаются и обсуждаются возникающие соотношение различных пересекающихся систем в процессе супервизии – что вместе с учетом форм, видов и различных методологий ставит целый ряд вопросов для дальнейшего обсуждения и исследований.
Ключевые слова: супервизия терапевтической практики, классическая системная терапия, постклассическая системная терапия, терапевтическое воздействие и терапевтическое взаимодействие, задачи супервизии, формы и виды суперивизии, изоморфность терапии и супервизии.
-
Эмпирическое исследование посвящено проблеме психологического благополучия женщин среднего возраста с разным брачным статусом. Выборку исследования составили 365 женщин в возрасте от 35 до 56 лет, среди которых были женщины, состоящие в браке (первом, втором или третьем), находящиеся в разводе и никогда не состоявшие в браке. Использовались методики: «Шкала психологического благополучия» К. Рифф в адаптации Т.Д. Шевеленковой, Т.П. Фесенко, «Опросник психологической сепарации» Дж. Хоффмана в адаптации В.П. Дзукаевой и Т.Ю. Садовниковой, «Опросник удовлетворенности браком)» В. В. Столина, Т. Л. Романовой и Г.П. Бутенко.
В результате исследования показано, что брачный статус женщин среднего возраста, безотносительно качества отношений, связан с их психологическим благополучием. Женщины, состоящие в браке, более удовлетворены своей жизнью, чем никогда не состоявшие в браке, а находящиеся в разводе, занимают промежуточное положение по уровню психологического благополучия. В третьем браке психологическое благополучие женщин существенно выше, чем в первых двух. Женщины, никогда не состоявшие в браке, менее сепарированы от своих родителей, чем те, кто состоит в браке. В целом, с накоплением женщиной разного опыта супружеских отношений перестраиваются разные аспекты ее взаимоотношений с родителями. Психологическое благополучие женщин среднего возраста в большей степени связано с удовлетворенностью браком в первом и втором браках, в третьем браке с удовлетворенностью браком связана только личностная автономия женщины. Характер связи психологического благополучия с сепарацией различен у женщин с разным брачным статусом. Сильнее всего эта связь выражена у женщин, состоящих во втором браке, несколько в меньшей степени – у разведенных и тех, кто никогда не был в браке. Роль сепарации от отца и от матери различна для женщин с разным брачным статусом.
Описывается исследование правил выживания в трех поколениях женщин в одной семье. N 58, средний возраст 38 лет. Контент анализ анкеты, направленной на выявление правил выживания, показал, что правила выживания, адресованные детям, отличаются от правил выживания старшего поколения. Главное отличие касается того, что в правилах выживания, адресованных детям, пристутствуют такие категории как этичность поведения, ценность сострадания, ценность образования и профессии, чего нет в правилах выживания старшего поколения, где в основном присутствуют травмоцентрические установки "Не верь, не бойся, не проси".
В статье описываются варианты супервизии в системном подходе. Описываются цели и задачи системной супервизии, ее отличительные черты. Приводятся методические принципы системной супервизии, какую диагностическую роль играет изоморфизм систем, от чего зависят перцептивные и концептуальные возможности супервизанта. В статье приводятся примеры разных случаев супервизии.
В статье рассматривается проблема одинокого материнства с точки зрения субъективного восприятия данного статуса, его связи с психологическим благополучием в других сферах жизни матери, ресурсов и стратегий совладания с трудной жизненной ситуацией. Представлены результаты анализа полуструктурированного интервью 5 женщин, относящих себя к категории одиноких матерей. Показано, что ощущение себя одинокой матерью связано не столько с фактическим раздельным проживанием с отцом ребенка, и наличием помощи от окружения, но с невозможностью разделить ответственность за жизнь ребенка с кем-либо. Состояние одиночества в материнстве переживается преимущественно как тяжелое, преобладают ощущения чрезмерного напряжения, перегруженности, растерянности, вины. Более тяжело это состояние переживается теми женщинами, у которых решение о расставании с отцом ребенка было принято их партнерами. Текущие отношения с отцом ребенка, по мнению женщин, мало влияют на их ощущение одинокого материнства, более важным признается участие отца в жизни ребенка. Признавая важность психологического благополучия в разных сферах жизни, влияние удовлетворенности жизнью матери на детско-родительские отношения, в силу ограниченности ресурсов, женщины часто жертвуют благополучием в других сферах ради детско-родительских отношений. Многие женщины стремятся искать новые ресурсы для гармонизации своей жизни и детско-родительского взаимодействия, прибегают к помощи специалистов. Наиболее распространенные стратегии совладания с трудной жизненной ситуацией: гибкость, принятие ограничений, чувствительность к индивидуальным особенностям своих детей и своим собственным. Одинокие мамы придают большое значение совместному времени с детьми, ритуалам, балансу эмоциональной близости и дистанции с подростком.
Физическая среда психотерапии — это устройство кабинета и внешний вид психотерапевта. Физическая среда психотерапии понимается здесь как фрейм, как метасообщение клиенту, разнящиеся в зависимости от психотерапевтического подхода. В статье рассматривается влияние устройства психотерапевтического кабинета и внешнего вида терапевта на эффективность психотерапии. Выделены факторы физической среды, влияющие на эффективность психотерапии.