• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 25 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Tyutnev A. P., Nikerov A. V., Chetverikov V. et al. Polymer Science - Series A. 2014. Vol. 56. No. 2. P. 152-157.
Добавлено: 2 июля 2017
Статья
Litmanovich A. D., Kudryavtsev Y. V., Podbelskiy V. V. Polymer Science - Series A. 2011. Vol. 53. No. 10. P. 993-1001.
Добавлено: 29 ноября 2012
Статья
Литманович А. Д., Кудрявцев Я. В., Подбельский В. В. Высокомолекулярные соединения. Серия А. 2011. Т. 53. № 10. С. 993-1001.
Добавлено: 15 октября 2011
Статья
Kondratyuk N., Norman G., Stegailov V. Polymer Science - Series A. 2016. Vol. 58. No. 5. P. 825-836.
Добавлено: 10 апреля 2017
Статья
Orekhov N., Stegailov V. Polymer Science - Series A. 2016. Vol. 58. No. 3. P. 476-486.
Добавлено: 5 июля 2016
Статья
A.P. Tyutnev, V.S. Saenko, Aleshkevich A. et al. Polymer Science - Series A. 2017. Vol. 59. No. 4. P. 575-578.

Сопоставлены кривые переходного тока в полярном молекулярно допированном полимере для приповерхностной и объемной генерации носителей заряда. Ожидаемого в условиях квазиравно- весного транспорта превращения горизонтального плато на первой из них в кривую, предсказыва- емую теорией диффузии и дрейфа, не произошло. Такое поведение свидетельствует о неравновес- ном характере транспорта носителей заряда. Появление плато в нашем случае объясняется влияни- ем обедненного приповерхностного слоя, как на это мы уже указывали ранее.

Добавлено: 15 июня 2017
Статья
A. P. Tyutnev, V.S. Saenko, A.E. Abrameshin. Polymer Science - Series A. 2016. Vol. 58. No. 5. P. 818-824.
Добавлено: 3 июня 2016
Статья
A. P. Tyutnev, A. V. Nikerov, V. S. Saenko, et al. Polymer Science - Series A. 2015. Vol. 57. No. 1. P. 94-100.

Модель транспорта носителей заряда, основанная на квазизонной теории многократного захвата с гауссовым распределением ловушек по энергии, использована для теоретического анализа температурно-полевой зависимости подвижности дырок в типичном молекулярно допированном полимере. Показано, что учет предписанной полевой зависимости частотного фактора по закону Пула–Френкеля в условиях неравновесного транспорта позволяет объяснить наблюдаемое снижение эффективной энергии беспорядка с ростом электрического поля при сохранении неизменным исходного энергетического распределения прыжковых центров.

Добавлено: 24 мая 2015
Статья
A.P. Tyutnev, A.V. Nikerov, D.D. Smirnov et al. Polymer Science - Series A. 2016. Vol. 58. No. 2. P. 276-282.
Добавлено: 16 марта 2016
Статья
Тютнев А. П., Ихсанов Р. Ш., Абрамешин А. Е. и др. Высокомолекулярные соединения. Серия А. 2013. Т. 55. № 3. С. 306-311.

Рассмотрены общие вопросы бимолекулярной рекомбинации носителей заряда в молекулярно допированном поликарбонате. Экспериментальные исследования выполнены с использованием метода нестационарной радиационной электропроводности. Проведены численные расчеты кривых переходного тока с использованием модели многократного захвата. Достигнуто хорошее совпадение расчетных и экспериментальных кривых. Показано, что в исследованном молекулярно допированном полимере реализуется Ланжевеновский механизм бимолекулярной рекомбинации.

Добавлено: 10 апреля 2013
Статья
А.П. Тютнев, Ихсанов Р. Ш., Тамеев А. Р. и др. Высокомолекулярные соединения. Серия А. 2013. Т. 55. № 12. С. 1480-1485.

Рассмотрены общие вопросы бимолекулярной рекомбинации носителей заряда как в чистом, так и в молекулярно допированном разветвленном полифениленвинилене. Экспериментальные иссле дования выполнены с помощью метода нестационарной радиационной электропроводности. Про ведены численные расчеты кривых переходного тока с использованием модели многократного за хвата. Достигнуто хорошее совпадение расчетных и экспериментальных кривых. В исследованных полимерах реализуется ланжевеновской механизм бимолекулярной рекомбинации.

Добавлено: 16 ноября 2013
Статья
Тютнев А. П., Ихсанов Р. Ш., Грач Е. П. и др. Высокомолекулярные соединения. Серия А. 2013. Т. 55. № 2. С. 191-200.

Изучено влияние заряженных центров на подвижность носителей заряда в полярном молекулярно допированном полимере – поликарбонате. Установлена природа подобного влияния и предложена упрощенная физико-математическая модель для его описания. Проведены численные расчеты, качественно согласующиеся с полученными экспериментальными результатами. Выполнены предварительные исследования по выяснению природы дефектного поверхностного слоя в образцах молекулярно допированных полимеров.

Добавлено: 15 апреля 2013
Статья
Кондратюк Н. Д., Норман Г. Э., Стегайлов В. В. Высокомолекулярные соединения. Серия А. 2016. Т. 58. № 5. С. 519-531.

На примере моделей н -триаконтана исследованы аномальные характеристики диффузии, проявляющиеся при использовании соотношения Эйнштейна–Смолуховского, и особенности асимптотического поведения автокоррелятора скорости центров масс молекул, применяющегося для расчета коэффициента диффузии по формуле Грина–Кубо. По данным комплементарных подходов охарактеризованы особенности микроскопических механизмов диффузии в высших алканах. Проиллюстрирована применимость соотношения Стокса–Эйнштейна для коэффициента вязкости.

Добавлено: 7 апреля 2017
Статья
Тютнев А. П., Ихсанов Р. Ш., Саенко В. С. и др. Высокомолекулярные соединения. Серия А. 2010. Т. 52. № 4. С. 646-652.
Разработана программа численного решения уравнений модели многократного захвата с гауссовым распределением ловушек по энергии применительно к постановке времяпролетного эксперимента. Полученные результаты сопоставлены с литературными данными. Расчеты проведены не только для обычного начального условия, отвечающего случаю очень тонкого слоя генерации, но и для изменяемой толщины слоя генерации.
Добавлено: 12 апреля 2012
Статья
Тютнев А. П., Ихсанов Р. Ш., Саенко В. С. и др. Высокомолекулярные соединения. Серия А. 2010. Т. 52. № 9. С. 1623-1632.

Проведен теоретический анализ кривых переходного тока, зарегистрированных в молекулярно допированном ПК методом времени пролета с переменной толщиной зоны генерации. Использована модель смешанного транспорта носителей заряда, предложенная в литературе в качестве альтернативы точке зрения, трактующей плато как артефакт оптического варианта времени пролета с приповерхностной генерацией носителей заряда. Разработана программа для численного анализа модели, в которой транспорт дырок по слою генерации дисперсионный, а в остальной части полимера гауссов. Выбор значений параметров модели проведен по результатам независимых измерений. Модель смешанного транспорта не объясняет наблюдаемых экспериментальных закономерностей.

Добавлено: 12 апреля 2012
Статья
Ихсанов Р. Ш., Тютнев А. П., Саенко В. С. и др. Высокомолекулярные соединения. Серия А. 2013. Т. 55. № 2. С. 201-208.

Разработана программа для численного анализа кривых переходного тока в образцах молекулярно допированных полимеров с учетом наличия в них дефектного приповерхностного слоя. Расчет времяпролетных кривых проведен с использованием модели многократного захвата с гауссовым распределением ловушек по энергии. Параметры модели определены по результатам независимых измерений. Численные расчеты качественно согласуются с полученными экспериментальными данными для типичного молекулярно допированного полимера. В рамках предложенной модели обсуждаются особенности образования плоского плато в образцах различной толщины.

Добавлено: 15 апреля 2013
Статья
Тютнев А. П., Саенко В. С., Грач Е. П. и др. Высокомолекулярные соединения. Серия А. 2011. Т. 52. № 7. С. 1122-1132.
С использованием ускоренных электронов для генерации носителей заряда как в поверхностном слое полимера, так и в объеме экспериментально исследовано влияние заряженных центров на подвижность носителей заряда в молекулярно допированном поликарбонате. Предсказываемая теорией коррелированного беспорядка (дипольного стекла) сверхвысокая чувствительность подвижности к присутствию заряженных центров не обнаружена. Трансформация времяпролетных кривых с четко выраженным плато, свидетельствующим согласно теории о квазиравновесном транспорте, по мере накопления заряженных центров происходит в полном соответствии с классическими представлениями о роли объемного заряда или бимолекулярной рекомбинации при проведении облучения в режиме большого сигнала. Подтверждено, что транспорт носителей заряда в исследованном молекулярно допированном полимере является не квазиравновесным, а дисперсионным.
Добавлено: 12 апреля 2012
Статья
Литманович А. Д., Подбельский В. В., Кудрявцев Я. В. Высокомолекулярные соединения. Серия А. 2011. Т. 53. № 10. С. 1817-1826.

Исследована самоорганизация статистических мультиблок- и бернуллиевых сополимеров АВ. Исходный ансамбль генерирован посредством полимераналогичной реакции A B, протекающей с ускоряющим эффектом соседних В-звеньев. В двумерной модели реакция проведена в прямоугольнике из вытянутых цепей. Затем прямоугольник был замкнут в цилиндр, так что кольцевые цепи располагались на его боковой поверхности. Самоорганизация ансамбля моделирована последовательным вращением каждого верхнего кольца над нижним до положения, в котором энергия притяжения между цепями максимальна по модулю. Обнаружено, что самоорганизация по энергии сопровождается латеральным упорядочением: увеличиваются размеры кластеров – скоплений одинаковых звеньев и средняя высота HA (HB) стемов – столбцов из звеньев А (В), перпендикулярных цепям. Отношение значений HA (равно как и HB) для упорядоченного и исходного ансамблей не зависит от среднего состава системы и, как правило, растет с увеличением длины блоков и уменьшением длины цепи. Выявлены особенности генерирования ансамбля коротких цепей и их упорядочения. Показано, что при упорядочении мультиблок-сополимеров нарушаются вероятностные свойства (стохастичность) ансамбля. Исследована самоорганизация статистических мультиблок-сополимеров в трехмерной модели путем вращения колец в торе прямоугольного сечения. Влияние различных факторов на самоорганизацию по энергии и локальное упорядочение в моделях 2D и 3D аналогично, однако эффективность упорядочения в трехмерной системе всегда меньше, поскольку в ней для большинства цепей реализуются положения с максимальной энергией притяжения не к одной, а к двум соседним цепям одновременно.

Добавлено: 23 сентября 2012
Статья
Тютнев А. П., Абрамешин А. Е., Грач Е. П. и др. Высокомолекулярные соединения. Серия А. 2012. Т. 54. № 12. С. 1743-1747.

Проанализирована форма времяпролетных кривых в режиме приповерхностного облучения образца электронами низких энергий для свободных пленок типичного молекулярно допированного полимера различной толщины (11–45 мкм). Особое внимание уделено сравнению кривых, регистрируемых для разных сторон образца. Полученные данные подтверждают гипотезу, согласно которой дефектный слой образуется за счет выпаривания молекул допанта на этапе приготовления образцов, и находятся в качественном согласии с выводами модели многократного захвата для двухслойного полимера.

Добавлено: 21 ноября 2012
Статья
А.П. Тютнев, А.В. Никеров, А.Е. Абрамешин и др. Высокомолекулярные соединения. Серия А. 2014. Т. 56. № 5. С. 719-724.

  Методами численного анализа с использованием модели многократного захвата изучено влияние неравновесности транспорта дырок на полевую зависимость дрейфовой подвижности в условиях классического времяпролетного эксперимента. Полевая зависимость заложена в модель через частотный фактор и соответствует закону Пула–Френкеля. Рассмотрены случаи чисто дисперсионного транспорта, а также неравновесного транспорта, характерного для модели Гауссова беспорядка. Показано, что анализ полевой зависимости подвижности в условиях неравновесного (особенно дисперсионного) транспорта требует более тщательного рассмотрения, чем это принято в настоящее время.

Добавлено: 3 сентября 2014
Статья
Тютнев А. П., Садовничий Д., Саенко В. С. и др. Высокомолекулярные соединения. Серия А. 2005. Т. 47. № 11. С. 1971-1978.

Проведено исследование временной зависимости переходного тока в ПС в режиме малого сигнала как на этапе его возгорания, так и на этапе спада при нескольких значениях напряженности приложенного электрического поля и дозы предварительного облучения. Показано, что хотя радиационная электропроводность ПС и определяется в значительной степени свободными носителями заряда, но учет затянутости процесса термополевой диссоциации геминальных пар абсолютно необходим для понимания обнаруженных особенностей кривых переходного тока и их вольтамперной характеристики. Наблюдение мономолекулярного захвата в режиме дисперсионного транспорта сильно затруднено даже в допированном ПС, не говоря уже об облученном полимере. Проведены численные расчеты переноса быстрых электронов в образце ПС применительно к реальным условиям эксперимента

Добавлено: 23 января 2014
1 2