• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 6 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Dronin N., Tel'nova N.O., Kalutskova N. Geography and Natural Resources. 2015. Vol. 36. No. 3. P. 300-304.
Добавлено: 20 июня 2020
Статья
Zotova M., Kolosov V. Geography and Natural Resources. 2019. Vol. 40. No. 4. P. 306-314.

В статье исследуется отношение российского общества к российско-китайским отношениям в целом и к мегапроекту «Один пояс - один путь» (ОПОП) в частности. Анализируется российский научный, официальный и экспертный дискурс, основанный на методах критической геополитики, а также на изучении массовых идей в отношении Китая и инициативы ОПОП. Выявлено, что в экспертном дискурсе преобладают негативные и нейтральные аналитические публикации, тогда как официальный дискурс и массовые идеи имеют явно позитивный оттенок, хотя иногда и с некоторой осторожностью. Критический характер экспертного дискурса в отношении Китая отражает недоверие к китайской политике со стороны российских специалистов, связанное с несопоставимостью демографического и экономического потенциалов двух стран и амбициями китайского руководства. Установлено, что в зарубежных научных кругах российская стратегия «поворота на Восток» воспринимается скептически. Авторы не верят в реальную возможность примирения китайских и российских проектов в реализации стратегических интересов Российской Федерации, ссылаясь на разные интересы двух стран. Отмечается, что опасения по поводу неравной конкуренции поощряются подходом китайской стороны к совместным проектам, ориентированным в первую очередь на потребности Китая, а также очевидным различием интересов двух государств. Основным препятствием для дальнейшего развития двустороннего сотрудничества является разрыв доверия по обе стороны российско-китайской границы. Полевые исследования на российско-китайском приграничье в Забайкальском крае подтвердили этот вывод, показав, что на региональном и локальном уровне российско-китайские отношения резко асимметричны.

Добавлено: 28 октября 2020
Статья
Сидоренко В. Н., Денисенко М. Б., Игонин А. и др. География и природные ресурсы. 2011. № 3. С. 5-13.

Отражены результаты выполненной впервые реконструкции временных рядов некоторых демографических показателей регионов России за последние 150 лет. Поставленная задача решена на основе большого массива официально опубликованных статистических данных, собранных авторами на микроуровне (уезды, районы) и пересчитанных в современных границах субъектов РФ с использованием экономико-статистических методов и геоинформационных технологий.

Добавлено: 28 ноября 2012
Статья
Кейко А., Филиппов С. П., Павлов П. География и природные ресурсы. 2000. № 1. С. 127-132.
Добавлено: 28 февраля 2017
Статья
Манаков А. Г., Суворков П. Э. География и природные ресурсы. 2018. № 1. С. 22-30.

На основе байесовских вероятностных прогнозов по данным Отдела народонаселения Департамента экономиче ских и социальных дел Секретариата ООН сделан прогноз динамики численности населения в России, азиатских странах СНГ, ныне относимых к Центральной Азии, и государствах Восточной Азии с 2015 по 2095 г. Прогноз бази руется на имитационном многофакторном моделировании. При этом учтено изменение численности населения России в результате присоединения Крыма и роста миграционного притока с территории Украины. Прогноз опирается на демографическую статистику (коэффициенты рождаемости, смертности, миграционного обмена) в странах региона с 1950 по 2015 г. Представлен краткий обзор динамики показателей рождаемости, смертности, чистой миграции по отдельным странам региона с середины ХХ в. по 2015 г. и прогноз данных показателей (по среднему сценарию) до 2095 г. В пределах всего региона рассмотрено шесть прогнозных сценариев, включая основной (средний). Первый из них предполагает сохранение на уровне 2015 г. рождаемости по возрастным когортам женщин, второй - сохранение неизменной смертности по возрастным когортам мужчин и женщин, третий - сальдо миграций на нулевой отмет ке, четвертый и пятый - изменение величины чистых миграций при сохранении неизменными показателей рождае мости и смертности. Шестой сценарий рассматривается как средний. Численность населения региона к концу про гнозного периода в зависимости от сценария сильно варьирует, но вне зависимости от прогнозного сценария значительное сокращение численности населения ожидается в Японии, Китае, Южной Корее и России. Наибольший прирост населения к 2095 г. прогнозируется в Таджикистане, Кыргызстане, Монголии и Казахстане.

Добавлено: 18 августа 2021