• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 26 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Пантюхин Д. В., Ву Вьет Т., Назаров А. Н. Труды Московского физико-технического института. 2016. Т. 8. № 3. С. 65-78.

Обнаружение аномалий - это одна из самых важных задач технологии интеллектуального анализа данных (DataMining) и обнаружения знаний в базах данных. Эта задача решается во многих важных прикладных областях, таких как обнаружение атак (Intrusion Detection), обнаружения мошенничества (Fraud Detection), в том числе с кредитными картами, обнаружения аномалий в медицине (Medical Anomaly Detection), обнаружение злоупотреблений и др. В настоящее время проводится много исследований по решению этой задачи, но большинство полученных решений имеет высокую вычислительную сложность, что затрудняет использование таких решений в задачах с большим количеством данных [1]. В данной работе предложен новый алгоритм O-LDS, который имеет значительно меньшую вычислительную сложность по сравнению с известными - алгоритмом оценки локальной плотности (Local density score, LDS) [2] и алгоритмом фактора локального отклонения (Local Outlier Factor, LOF) [3]. Для оценки производительности алгоритма O-LDS использовался набор данных CHAMELEON [4], [5], содержащий данные сложной формы в двухмерном пространстве. Алгоритм O-LDS применяется для обнаружения аномалий в задаче обнаружения атак на информационные ресурсы с использованием реальных наборов данных ADFA [6]. Практические исследования показывают, что предложенный алгоритм не только реализует точное обнаружение аномалий, но и работает быстрее до 20 раз и более, чем алгоритмы LDS, LOF.

Добавлено: 31 августа 2018
Статья
Клемашев Н. И. Труды Московского физико-технического института. 2018. Т. 10. № 2. С. 99-108.

В работе исследуется кризис на фондовом рынке Китая в конце августа 2015 года. Показано, что кризис можно описать как изменение предпочтений основных инвесторов, причём в течение нескольких месяцев для описания поведения инвесторов необходимо рассматривать два репрезентативных потребителя с разными функциями полезности.

Добавлено: 5 марта 2019
Статья
Голиченко О. Г., Малкова А. Труды Московского физико-технического института. 2011. № 2. С. 18-24.
Добавлено: 11 января 2012
Статья
Кашницкий Ю. С. Труды Московского физико-технического института. 2014. Т. 6. № 3. С. 43-56.

Трикластеризация - это алгоритм, позволяющий обнаруживать объекты со схожими свойствами в контексте из трех множеств сущностей. Например, в задаче анализа данных социальных сетей, такими множествами могут быть пользователи, их интересы и события, в которых они принимают участие. Трикластеризация здесь может помочь найти группы пользователей с похожими интересами и, например, делать им рекомендации событий на основе этих интересов. В статье описывается конкретный алгоритм трикластеризации и прототип программной платформы для визуального анализа полученных трикластеров.

Добавлено: 8 ноября 2013
Статья
Гасников А. В., Мендель М., Лагуновская А. и др. Труды Московского физико-технического института. 2015. Т. 7. № 3.

В работе описываются некоторые непроработанные ранее детали в многостадийном подходе к транспортному моделированию. В основе подхода лежит теорема о потен- циальности специальной популяционной игры, возникающей при объединении модели равновесного распределения потоков по путям и модели формирования корреспонден- ций.

Добавлено: 23 октября 2015
Статья
Трифонов А., Аверьев Н., Чараев И. и др. Труды Московского физико-технического института. 2014. Т. 6. № 1. С. 20.

 Работа посвящена сравнению с экспериментом модели термически активированных одиночных вихрей, описывающей темновой счет сверхпроводникового однофотонно- го детектора. Получено, что модель достаточно хорошо описывает зависимость числа темновых отсчетов в единицу времени от тока смещения, если последний достаточно близок к критическому току (𝐼𝑏 ≥ 0.9𝐼𝑐).

Добавлено: 16 марта 2015
Статья
Жукова А. А., Поспелов И. Г. Труды Московского физико-технического института. 2014. Т. 6. № 4. С. 41-48.

В данной работе техника, развитая в исследовании [3], применена к анализу стохастической модели оптимального потребления при переменном доходе и дополнительном предположении о динамике активов (так называемыми ограничениями ликвидности). Были рассмотрены постановки задачи с различными формами ограничения ликвидности в виде штрафа в максимизируемом функционале. Последняя форма особенно удобна для расчетов макроэкономических моделей межвременного равновесия и поэтому внимание сосредоточено на поиске штрафа, который имел бы удобную для расчетов и анализа форму и заменял прямое ограничение. Для различных типов штрафов выведены конечные уравнения, определяющие решение задачи, которые затем исследованы методом характеристик. Показано, что, как и в предыдущей задаче, решение имеет особый режим вблизи горизонта планирования.

Добавлено: 30 ноября 2015
Статья
Пильник Н. П., Станкевич И. П. Труды Московского физико-технического института. 2014. Т. 6. № 4. С. 78-89.

В статье предлагается методика многопродуктовой декомпозиции компонент ВВП по использованию, позволяющая использовать в макроэкономических моделях несколько разных индексов цен. Главной отличительной характеристикой предложенной декомпозиции является отсутствие привязки к экспорту или импорту, что решает проблему несовместности итоговой системы уравнений и снимает ограничения на поведение дефляторов экспорта и импорта. Приводится теоретическое обоснование процедуры, описывается методика расчёта на статистических данных и приводятся результаты работы процедуры декомпозиции на данных по компонентам ВВП России. Полученная двухпродуктовая декомпозиция представляет ценность не только как промежуточный этап при построении макроэкономических моделей, но и позволяет сделать ряд выводов о поведении макроэкономических агентов. В работе также предлагается способ декомпозиции изменения запасов, которые в силу особенностей природы этого показателя в моделях экономики обычно игнорируется.

Добавлено: 28 ноября 2014
Статья
Васильев С. Б., Пильник Н. П. Труды Московского физико-технического института. 2014. Т. 6. № 4. С. 4-16.

В статье представлена относительно простая модель банковской системы США, описывающая ее эволюцию с 1973 по 2013 годы. В модели макроэкономический агент – банк – управляет траекториями потребительских и ипотечных кредитов, внутренних и внешних депозитов, а также ценных бумаг на балансе с целью максимизации приведен- ной полезности выплаченных дивидендов. Найдена система уравнений, описывающая решение задачи банка при различных значениях параметров и начальных условиях. На официальных данных американской статистики проведена калибровка части перемен- ных модели, формирующих агрегированный баланс банковской системы. Рассчитанная по модели динамика основных переменных позволяет с высокой степенью точности описать переходные процессы, имевшие место в процессе развития банковской системы США.

Добавлено: 25 марта 2015
Статья
Андреев М. Ю., Пильник Н. П., Поспелов И. Г. Труды Московского физико-технического института. 2013. Т. 5. № 4. С. 62-78.

В статье представлена модель общего экономического равновесия Республики Казахстан. Модель содержит описание восьми макроагентов. Для четырех агентов (домохозяйство, производитель, банк, собственник) сформулированы оптимизационные задачи, поведение остальных агентов задается сценарием. Модель калибруется на квартальных данных с 2005 по 2010 годы и воспроизводит траектории переменных, характеризующих состояние реального и финансового секторов экономики.

Добавлено: 25 декабря 2013
Статья
Клемашев Н. И., Шананин А. А. Труды Московского физико-технического института. 2014. Т. 6. № 4. С. 49-56.

В статье рассматривается проблема построения экономических индексов при нарушения условий рационализируемости. Предложен эвристический подход к решению задачи о разбиении домашних хозяйств на минимальное количество социальных групп, для которых существуют экономические индексы. Данный подход иллюстрируется на примере бюджетной статистики Великобритании. Полученное разбиение домашних хозяйств на социальные классы допускает наглядную экономическую интерпретацию.

Добавлено: 5 марта 2019
Статья
Пильник Н. П., Радионов С. А. Труды Московского физико-технического института. 2017. Т. 9. № 3. С. 151-160.

В работе на примере модели банковской системы Российской Федерации представлена технология идентификации параметров на статистических данных отдельных блоков моделей общего равновесия. Данная технология включает в себя переход от непрерывной временной шкалы к дискретной, смягчение условий дополняющей нежесткости, численное разрешение части уравнений системы, подбор параметров за модели за счет минимизации функционала специального типа. В основе модели лежит задача макроэкономического агента «банк», который моделируется в соответствии с принципами агрегированного описания, принципа оптимальности и полного предвидения. На данной модели опробован метод многошагового прогноза, который, насколько нам известно, ранее встречался только в эконометрических моделях. После идентификации представленная модель успешно воспроизводят ключевые показатели деятельности банковской системы, такие как суммарные кредиты, депозиты, расчетные счета и т.д. Кроме того, в модели наблюдается магистральный эффект.

Добавлено: 25 сентября 2017
Статья
Каленкова А.А. Труды Московского физико-технического института. 2009. Т. 1. № 2. С. 160-175.
Добавлено: 13 июля 2013
Статья
Морозова Л. Э., Гасников А. В., Лагуновская А. А. Труды Московского физико-технического института. 2015. Т. 7. № 4. С. 104-113.

Описывается метод зеркального спуска для задач стохастической онлайн оптимизации на симплексе и прямом произведении симплексов. На базе этого метода строятся оптимальные стратегии пользователей транспортной сети при выборе маршрутов следования.

Добавлено: 21 октября 2016
Статья
Незнанов А. А., Кохов В. А. Труды Московского физико-технического института. 2009. Т. 1. № 2. С. 77-83.

Рассматривается один из универсальных методов повышения эффективности решения переборных задач структурного анализа — метод точного учёта симметрии структур, обладающих нетривиальной группой автоморфизмов. Анализируется связь между строением стационарных подгрупп группы автоморфизмов, накладными расходами на учёт симметрии и общей эффективностью решения задачи. В качестве примера рассматривается задача поиска максимального общего фрагмента пары графов. Приводятся наиболее интересные семейства графов с точки зрения учёта симметрии.

Добавлено: 26 октября 2014
Статья
Амосов Г. Г., Днестрян А. И. Труды Московского физико-технического института. 2011. Т. 3. № 1. С. 5-9.

В предлагаемой работе найдены собственные функции и собственные значения семейства интегральных операторов, определяющих симплектическую квантовую томограмму.

Добавлено: 27 ноября 2018
Статья
Клемашев Н. И., Шананин А. А. Труды Московского физико-технического института. 2015. Т. 7. № 4. С. 17-27.

Доказана NP-полнота непараметрического теста для модели временного диктатора с несколькими диктаторами с положительно-однородными функциями полезности.

Добавлено: 5 марта 2019
Статья
Поспелов И. Г. Труды Московского физико-технического института. 2009. Т. 1. № 4. С. 66-83.
Добавлено: 27 января 2010
Статья
Кузнецов С. О., Бабин М. А. Труды Московского физико-технического института. 2012. Т. 4. № 2(14). С. 73-80.
Добавлено: 30 января 2013
Статья
Жукова Н. И. Труды Московского физико-технического института. 2017. Т. 9. № 4. С. 132-141.

Изучаются полные трансверсально аффинные слоения. Исследуется сильная транс- версальная эквивалентность таких слоений, являющаяся более тонким понятием, чем трансверсальная эквивалентность слоений в смысле Молино. Определена глобальная группа голономии полного трансверсально аффинного слоения и доказано, что эта группа является его полным инвариантом относительно сильной трансверсальной эк- вивалентности. Построен представитель произвольного класса сильно трансверсально эквивалентных слоений по его полному инварианту. Этот представитель есть двумер- ное полное трансверсально аффинное слоение на многообразии, являющемся простран- ством Эленберга-Маклейна типа 𝐾(𝜋, 1).

Добавлено: 28 ноября 2017
Статья
Поспелов И. Г., Жукова А. А. Труды Московского физико-технического института. 2012. № 4. С. 21.
Добавлено: 27 марта 2012
1 2