• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 4 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Zelenkov Y. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Вычислительная математика и информатика. 2016. Vol. 5. No. 2. P. 68-83.
Добавлено: 29 октября 2017
Статья
Мукосей А. В., Семенов А. С., Симонов А. С. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Вычислительная математика и информатика. 2019. Т. 8. № 1. С. 5-19.

В данной работе рассматривается высокоскоростная вычислительная сеть Ангара с топологией «многомерный тор». Работа посвящена оптимизации фрагментации, возникающей в результате последовательного выделения вычислительных узлов в многоузловой системе при заданном требовании о том, что сетевой трафик разных пользовательских заданий не должен пересекаться. Данная работа является продолжение работы по оптимизации фрагментации ресурсов исследуемой вычислительной системы. В данной работе к учету фрагментации при выборе узлов добавлен метод запуска пользовательских заданий, основанный на политике выбора первого подходящего задания (First-Fit) в некотором рассматриваемом окне заданий. Исследование разработанного метода проводилось с помощью симулятора работы вычислительной системы. Рассмотрен набор различных вычислительных систем с трехмерными и четырехмерными топологиями, размер минимальной системы – 32 вычислительных узла, максимальной – 144 узла. Для каждой системы задана синтетическая очередь заданий, параметры которой приближены к реально возможной и основаны на данных, полученных с вычислительного кластера Desmos на базе сети Ангара. В качестве критерия качества метода выбора узлов рассматривается средняя утилизация ресурсов вычислительной системы и среднее время ожидания заданий в очереди. Исследованы различные размеры окон заданий. Исследование показало, что увеличение утилизации ресурсов для предложенного метода выбора узлов составило в среднем 7 % и на 36,6 % сокращает значение времени ожидания задания в очереди по сравнению с базовым методом.

Добавлено: 10 июня 2019
Статья
Семенов А. С., Мукосей А. В. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Вычислительная математика и информатика. 2018. Т. 7. № 2. С. 50-62.

В данной работе рассматривается высокоскоростная вычислительная сеть Ангара с топологией много- мерный тор. Работа посвящена оптимизации фрагментации, возникающей в результате последовательного выделения вычислительных узлов в многоузловой системе при заданном требовании о том, что сетевой тра- фик разных пользовательских заданий не должен пересекаться. В данной работе на основе идей из задачи о многомерной упаковке контейнера предложен метод поиска узлов с оценкой фрагментированности системы. Для такой оценки введено понятие прямоугольников максимального размера, которые возможно вписать в систему после размещения очередного пользовательского задания. Каждое множество узлов, подходя- щее для размещения задания, оценивается предложенной функцией, учитывающей размер и количество найденных прямоугольников максимального размера. Исследование разработанного метода проводилось с помощью симулятора работы вычислительной системы. Рассмотрен набор различных вычислительных си- стем с трехмерными и четырехмерными топологиями, размер минимальной системы — 32 вычислительных узла, максимальной — 144 узла. Для каждой системы задана синтетическая очередь заданий, параметры которой приближены к реально возможной. В качестве критерия качества метода выбора узлов рассматри- вается средняя утилизация ресурсов вычислительной системы и среднее время ожидания заданий в очереди. Исследование показало, что увеличение утилизации ресурсов для предложенного метода выбора узлов со- ставило в среднем 11% по сравнению с базовым методом, а среднее значение времени нахождения задания в очереди сокращенно на 45, 3%.

Добавлено: 14 ноября 2018
Статья
Зеленков Ю. А. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Вычислительная математика и информатика. 2012. № 46. С. 73-87.

Существующие методы формирования корпоративной стратегии развития инфор- мационных технологий (ИТ) опираются на требования, которые должны быть сформированы в бизнес-стратегии компании, однако часто формализованная бизнес-стратегия отсутствует. В данной статье решается задача формирования паттерна стратегического поведения ИТ-подразделения крупной корпорации в условиях отсутствия формальной бизнес-стратегии. Рассмотрен общий процесс принятия решений в корпорации, предложена модель принятия стратегических решений о развитии ИТ. Предложенная модель позволяет определить уровень сложности инициатив по внедрению новых ИТ на основе их влияния на трансформационные и транзакционные затраты. Уровень сложности внедрения в свою очередь накладывает ограничения на использование различных элементов архитектуры предприятия. Разработан метод принятия стратегических решений базе указанной модели. Продемонстрировано использование пред- ложенного метода на примере создания виртуальной среды проектирования машино- строительной корпорации, участвующей в качестве соисполнителя в создании нового продукта.

Добавлено: 11 декабря 2017