• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 4 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Суслов А. Б., Ершов Е. В. Вестник Удмуртского университета. Серия История и филология. 2018. Т. 28. № 4. С. 552-559.

Статья посвящена изучению послевоенной идеологической кампании в сфере культуры. Рассмотрение проблемы конкретизируется на примерах проведения кампании в Молотовской области. Основными источниками для исследования стали документы партийных органов, отложившиеся в Пермском государственном архиве социально-политической истории. Эти документы позволяют выявить подходы партийных органов к проведению кампании на региональном уровне и характерные черты публичной реакции работников культуры на постановления высших партийных органов, определившие рамки кампании. Анализ источников позволяет утверждать, что, несмотря на агрессивное развёртывание кампании на региональном уровне, деятели культуры в ходе «проработки» постановлений стремились не только продемонстрировать одобрение принятых решений и активное участие в их выполнении, но и использовать развернувшуюся кампанию для решения своих корпоративных и даже личных проблем. 

Добавлено: 11 декабря 2018
Статья
Азаренков А. А. Вестник Удмуртского университета. Серия История и филология. 2015. Т. 25. № 6. С. 78-82.

В статье рассмотрены различные аспекты категории «красноречия» в эстетической системе Бродского, реконструируемой на материале эссеистики и интервью поэта. «Красноречие» становится одним из конструктивных принципов поэтики «больших стихотворений» Бродского, одновременно выходящих за рамки лирических и эпических жанров. Большие объемы стихотворного текста удерживаются не фабулой или системой персонажей, а единством риторических воздействий. Язык «больших стихотворений» находится в диалектической связи с динамикой системы образов, сообщая ей ассоциативные механизмы развертывания. Определены возможные линии «ораторской» поэтической традиции, на которые мог опираться Бродский. Так, на основании отмечаемого самим поэтом и исследователями родства установок Бродского с барочно-классицистической поэтикой проведено сравнение принципа «красноречия» «больших стихотворений» Бродского и выделяемых Тыняновым риторических конвенций русской оды.

Добавлено: 17 октября 2019
Статья
Зеленин Д. А. Вестник Удмуртского университета. Серия История и филология. 2015. № 5. С. 89-94.

Целью данной работы является рассмотрение и анализ феномена так называемой «протоэмблематики» - широчайшего семантического и культурного поля, начиная с эпохи античности и до эпохи Возрождения, которое обусловило и предопределило весь ход последующего развития эмблемы как самостоятельной художественной формы. Объектом исследования явились родственные эмблематике художественные формы, элементы и техники которых либо прямо заимствовались, либо интуитивно перенимались авторами эмблематических трудов. В ходе работы выделяются те восемь важнейших художественных источников, из которых эмблематика в большей или меньшей степени почерпнула своё тематическое, семантическое и семиотическое разнообразие. В результате данного рассмотрения эмблема предстаёт как такая художественная форма, которая комбинаторно соединила в своём составе широкие культурные наслоения, организовавшие её семиотический фундамент. В работе также используются материалы эмблематики XVI-XVII вв., впервые публикующиеся на русском языке.

Добавлено: 4 декабря 2018
Статья
Агафонова А. Б. Вестник Удмуртского университета. Серия История и филология. 2020. Т. 30. № 4. С. 598-606.

Проблемы санитарного состояния городской среды стали объектом политики городского общественного управления в результате городской реформы Александра II. Городовое положение 1870 г. предоставило городским думам право на издание обязательных постановлений по вопросам охраны общественного здоровья и городского благоустройства. Данные постановления опирались на действовавшие законы, но их содержание зависело от решений конкретных городских дум. Действовавшие обязательные постановления со временем могли дополняться новыми, перерабатываться. В данном контексте особый интерес представляют первые попытки органов местного самоуправления по правовому регулированию санитарных проблем городской среды. Статья посвящена анализу исторического источника «Собрание обязательных постановлений, изданных городами и земствами Новгородской губернии» с точки зрения представленных в нём сведений по нормированию взаимодействия горожан с компонентами природной среды в городах в последней трети XIX в. Данный исторический источник ценен для исследователей городской экологической истории, поскольку позволяет выявить степень актуальности для местного самоуправления локальных проблем, связанных с загрязнением городской среды и заболеваемостью населения.

Добавлено: 13 октября 2020