В статье рассматривается историческое развитие доктрины территориальности товарных знаков и зарождение принципа экстерриториальной защиты общеизвестных товарных знаков. Автор подробно анализирует проявления принципа территориальности в отношении товарных знаков, включая территориальность применимого права, регистрации и защиты товарных знаков. Большая часть примеров реализации доктрины территориальности взяты из судебной практики США, которая в историческом разрезе позволяет проследить развитие принципа территориальности товарных знаков с середины ХХ века до современной ее трансформации в предоставление исключительной защиты общеизвестным товарным знакам.
Статья посвящена исследованию понятия нормативного правового акта применительно к практике судебного нормоконтроля в административном судопроизводстве. Особое внимание уделяется анализу определений и признаков нормативного правового акта, сформулированных в решениях высших судебных органов. Постановления Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ рассматриваются в системной связи с действующим механизмом нормативно-правового регулирования и правовыми позициями Конституционного Суда РФ. Значительное место отводится изучению возможности судебного оспаривания нормативных актов, принятых с нарушением процедуры (дефектных актов), а также отмененных и утративших силу. Показаны роль и значение правовых позиций Конституционного Суда РФ в развитии процессуального законодательства и теоретических представлений о предмете судебно-нормоконтрольной деятельности. Делается вывод о сохранении тенденции расширения предмета судебного нормоконтроля в доктрине, законодательстве и судебной практике.
В статье делается попытка доказать, что, во-первых, неверно считать советские конституции собственно конституциями, поскольку в них отсутствует идея конституционализма, отвергавшаяся официальной доктриной. Второй распространенный тезис, который автор также оценивает как ошибочный, в том, что Конституция СССР 1936 («сталинская конституция») якобы была «демократичной» и даже «для своего времени самой демократичной в мире», но не смогла воспрепятствовать массовым репрессиям. Автор приходит к выводу, что советская действительность адекватно отражала букву и дух этой конституции.