• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 4 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Трощенкова Е. В., Blinova O. V. Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 2: Языкознание. 2020. Vol. 19. No. 3. P. 49-58.
Добавлено: 1 ноября 2020
Статья
Бочкарев А. Е. Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 2: Языкознание. 2015. Т. 28. № 4. С. 144-151.

Свершившаяся в лингвистике смена исследовательской парадигмы привела к изменению методов, способов и процедур решения стоящих перед семантикой задач. Обращение к корпусу текстов позволило по-новому взглянуть на такие традиционные для лексической семантики вопросы, как многозначность, единство значения, интерпретирующие возможности контекста и интертекста. В статье с позиций корпусной лингвистики доказано, что наряду с системой языка определяющими факторами смысла являются также разного рода социальные нормы в функции дополнительных систем кодирования. В качестве примера рассмотрена лексема достоинство. На основе данных Национального корпуса русского языка показано, что под «высокие моральные качества», по которым определяется в словарной дефиниции лексема достоинство, подводятся в зависимости от сложившегося в культуре распределения ролей самые разные качества: для мужчины это ум, верность долгу, осанка и поступь; для незамужней женщины – привлекательная внешность, безукоризненная репутация и умение со вкусом одеваться; для жены – супружеская верность, приятность в обхождении и забота о домашнем уюте; для девицы – легкий характер и веселый нрав; для подчиненного – повиновение, умение выполнять приказы. Установлено, что социальные нормы «подправляют» закрепленное в языке значение в отношении каждого конкретного случая употребления.

Добавлено: 26 января 2016
Статья
Карамалак О. А. Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 2: Языкознание. 2015. № 3(27). С. 135-142.

В статье говорится о становлении новой экологической парадигмы в лингвистике, согласно которой язык рассматривается как действие, направленное на получение результатов в будущем в рамках взаимодействия организма и среды. Язык изучается как комплексная деятельность (холистический подход). На смену картезианскому дуализму приходит изучение эмпирической природы языка во взаимосвязи с живыми организмами (биологическими системами). Языковое поведение рассматривается как часть различных видов деятельности, координации между динамической системой или организмом и его средой или окружением. При изучении поздравлений с днем рождения в социальной сети «Facebook» выделяются особенности ниши электронного дискурса. К некоторым таким особенностям относятся редукционный характер сообщения, использование аббревиации, стремление к простоте, слияние и взаимодействие устной и письменной речи, использование графических средств для выражения эмоционального состояния. Указанная социальная сеть используется как среда для создания расширенной, более разнообразной экологии с определенными системами ценностей, различными для каждой культуры.

Добавлено: 25 октября 2016
Статья
Бочкарев А. Е. Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 2: Языкознание. 2016. Т. 15. № 3. С. 103-110.

В статье рассматриваются способы и средства отображения отчаяния в русской языковой картине мира. Руководствуясь эмпирическим опытом, изучать эмоциональные концепты можно, безусловно, и по так называемым эмпирическим правилам смысла путем аппроксимации к собственным переживаниям, но утверждать, как оформляется их содержание в языке, можно только по засвидетель- ствованным словоупотреблениям. В результате обобщения данных Национального корпуса русского языка установлено, что пропозициональная модель, по которой характеризуется наше знание об отчаянии, включает пропозициональную информацию о том, что в наиболее привычных своих проявлениях отчаяние охватывает, овладевает и даже убивает. В метафорической проекции отчаяние определяется в отношении к представителям других предметных областей, в том числе какому-то исчисляемому ресурсу, водному потоку и живому существу, задающим в той или иной степени выбор присоединенных предикатов. По аналогии с ресурсом отчаяние копится, по аналогии с водным потоком – переполняет, выплескивается и захлестывает, по аналогии с живым существом – шевелится, наваливается и терзает. Причем такое метафорическое словоупотребление кажется настолько привычным, что говорящие не обращают внимания на метафоричность выражений вида прилив отчаяния или побороть отчаяние, а принимают их за объективную характеристику данного эмоционального состояния.

Добавлено: 23 ноября 2016