• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 4 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Гольбин Д. А., Шкарубо М. А., Ласунин Н. В. и др. Вопросы нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко. 2019. Т. 83. № 1. С. 29-39.

Введение. Передние отделы основания черепа служат местом исходного роста и распространения опухолей различной гистологической природы. Трудности удаления этих опухолей нередко связаны с их хорошей васкуляризацией, что может ограничивать резекцию и приводить к обильной интраоперационной кровопотере. Срединные опухоли получают кровоснабжение, прежде всего, из решетчатых артерий, которые недоступны эмболизации. Целью данной работы было сравнительное изучение различных вариантов доступов к решетчатым артериям в ходе экспериментального исследования.

Материал и методы. Исследование было проведено на анатомических препаратах головы 12 тел людей, умерших в отсутствие патологии передних отделов основания черепа, глазниц, полости носа и околоносовых пазух (24 стороны). На всех препаратах было выполнено окрашивание внутренних и наружных сонных артерий силиконом. В ходе анатомической диссекции были изучены четыре варианта хирургических доступов для выключения решетчатых артерий: 1) трансорбитальный доступ к решетчатым артериям с использованием бикоронарного разреза; 2) пре/транс/ретрокарункулярный доступ к решетчатым артериям; 3) эндоскопический эндоназальный трансэтмоидальный доступ к каналам решетчатых артерий; 4) эндоскопический эндоназальный трансэтмоидальный-трансорбитальный доступ к решетчатым артериям в глазнице.

Результаты. Описана хирургическая техника выключения решетчатых артерий с использованием указанных доступов, выявлены их преимущества и недостатки. Сформулирован алгоритм выбора способа прямого эндоскопического выключения решетчатых артерий в зависимости от выбранного хирургического доступа для удаления новообразования и особенностей его экстракраниального распространения.

Заключение. Принятие решения о необходимости деваскуляризации опухоли должно базирования на исследовании степени его кровоснабжения (данные СКТ-ангиографии или МР-ангиографии). Выполненное исследование продемонстрировало преимущества и недостатки различных подходов к решетчатым артериям для их выключения для ранней деваскуляризации новообразований передних отделов основания черепа. Все они малотравматичны и характеризуются хорошим косметическим и функциональным исходом.

Добавлено: 25 марта 2019
Статья
Гольбин Д. А., Черекаев В. Вопросы нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко. 2018. Т. 82. № 1. С. 102-110.

Приведены данные литературы о вариабельности строения и возрастных особенностях срединных анатомических образований передних отделов основания черепа (лобная пазуха, решетчатая кость, передние отделы параселлярной области, медиальная стенка глазницы). Эта область является зоной пересечения хирургических интересов нейрохирургов и ринохирургов. Цель работы — анализ данных литературы об индивидуальной изменчивости и возрастной анатомии указанных структур, для иллюстраций использованы оригинальные изображения из личного архива авторов. Индивидуальные особенности анатомии критических образований зоны хирургического вмешательства (структура в пределах хирургического коридора, ключевые анатомические ориентиры, зрительный путь, внутренние сонные и решетчатые артерии и т.д.) должны учитываться при планировании операций у пациентов всех возрастных групп, поскольку могут быть причиной ограничения обзора и объема безопасных манипуляций либо обусловливать повышенный риск осложнений. Приведенные сведения могут быть полезны для нейрохирургов и оториноларингологов, чьи хирургические интересы сосредоточены в срединных структурах передних отделов основания черепа.

Добавлено: 16 октября 2018
Статья
Тимербаев В., Генов П., Долгашева Н. и др. Вопросы нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко. 2019. Т. 83. № 2. С. 71-79.

Цель исследования - определение влияния различных методов периоперационного обезболивания на частоту формирования синдрома неудачной операции на позвоночнике (СНОП) после операций по поводу стеноза позвоночного канала (СПК). Материал и методы. 122 пациента в 2010-2016 гг. были оперированы по поводу СПК. Больные распределены по типу обезболивания: группа К (n=19) - обезболивание по требованию; в группе ПМО (n=21) использовали превентивное мультимодальное обезболивание (ПМО) на основе кетопрофена, парацетамола и морфина; в группе ПМО+ПГ (n=20) дополнительно применяли прегабалин; ПМО+Н (n=20) - нефопам; ПМО+ЭА (n=22) - продленную эпидуральную аналгезию (ЭА) раствором ропивакаина с морфином; в ПМО+И (n=20) - инфильтрацию раны (И) раствором ропивакаина с кеторолаком. Результаты и выводы. В группе К аналгезия была неадекватна в течение 5 сут после операции. Использование ПМО привело к статистически значимому (по сравнению с К) снижению боли в течение 3 сут после хирургического вмешательства. Применение инфильтрации раны в дополнение к ПМО привело к еще более значительному и статистически значимому (по сравнению с ПМО без инфильтрации раны) снижению послеоперационной боли в течение первых 6 ч после операции. Включение в схему ПМО прегабалина, нефопама, ЭА не привело к улучшению качества послеоперационной аналгезии. Через 5-7 мес после операции боль в спине и/или ноге испытывали 66% (57; 75%) пациентов, в ноге - 41% (32; 50%). У 32-41% пациентов с болью наблюдали тяжелый хронический болевой синдром с нарушением сна, нетрудоспособностью, значительным снижением качества жизни. Частота формирования СНОП не зависела от используемой схемы периоперационного обезболивания.

Добавлено: 23 октября 2019
Статья
Генов П., Тимербаев В., Долгашева Н. и др. Вопросы нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко. 2018. Т. 82. № 3. С. 29-35.

Факторы риска острой боли, а также возникновения хронического болевого синдрома (ХБС) в хирургии позвоночника к настоящему времени не определены. Цель исследования — определить прогностические параметры выраженности острой боли и вероятности ХБС у больных, оперированных по поводу заболеваний и травм позвоночника. Материал и методы. В исследование включен 291 пациент, оперированный по поводу дегенеративных заболеваний и травм позвоночника в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского в 2010—2016 гг. Фиксировали социодемографические, клинические данные, психологический статус пациентов. С помощью механического алгометра регистрировали болевой порог (БП) и толерантность к боли. Интенсивность боли определяли в день операции при движении с помощью визуально-аналоговой шкалы (ВАШ). При медиане показателей 0—4 см боль считали незначительной, при 5—10 см — значительной. Через 5—7 мес после операции при телефонном опросе фиксировали наличие ХБС. Результаты. Пол, БП, интенсивность динамической боли перед операцией и ожидание послеоперационной боли являются факторами риска выраженной острой послеоперационной боли. Многофакторная логит-регрессионная модель (критерий Хосмера—Лемешова 4,322; p=0,827) позволяет прогнозировать незначительную динамическую боль в 1-е сутки после операции с точностью 70% (95% ДИ 63—76). Возраст и интенсивность динамической боли в 1-е сутки после операции являются факторами риска ХБС, многофакторная логит-регрессионная модель (критерий Хосмера—Лемешова 3,1; p=0,928) позволяет прогнозировать ХБС через 5—7 мес после операции с точностью 65% (95% ДИ 59—71). Заключение. Разработанные программные средства, реализованные как калькуляторы в MS Excel, позволяют перед операцией вычислить для конкретного пациента вероятность незначительной острой динамической боли в 1-е сутки после операции и ХБС через 5—7 мес после операции.

Добавлено: 2 октября 2018