• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 10 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Петров Н. В., Липман М. А. Контрапункт. 2016. № 4. С. 1-16.

В 2015 г. в России происходило усиление авторитарных тенденций, начавшееся еще в 2014-м: переход от "мягкого" авторитаризма предшествующего периода к более жесткому, а также от корпоративно-олигархического режима к режиму личной власти. Основные изменения рассмотрены в соответствии с базовыми признаками авторитаризма: (1) СОСРЕДОТОЧЕНИЕ ВЛАСТИ В РУКАХ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА ИЛИ ГРУППЫ; (2) монопольный контроль правящей группы над политикой; (3) унитарные формы государства с жесткой централизацией власти; (4) опора властей предержащих на силу, достаточнеую, чтобы в случае необходимости принудить население к повиновению; (5) обширный государственный сектор в экономике и государственный контроль в целом; (6) отчуждение граждан от политики; (7) осуществление цензуры СМИ; (8) опора режима на поддержку большинства общества, популизм и культивирование патренализма.  

Добавлено: 11 марта 2017
Статья
Кронгауз М. А. Контрапункт. 2016. № 3.

Рецензия на книгу М. Горама "After Newspeak: language, culture and politics in Russia from Gorbachev to Putin" (2014)

Добавлено: 23 октября 2016
Статья
Петров Н. В. Контрапункт. 2017. Т. 9. С. 1-15.

Статья представляет собой некий ответ на недавнюю публикацию ведущих американских экспертов Генри Хейла, Брайана Тэйлора и Станисласа Маркуса в журнале Daedalus. Дан анализ сетей в политическом развитии постсоветской России, их сочетания с неономенклатурной системой. Описана номенклатурная элита в свете модели патронализма по Хейлу.

Добавлено: 13 марта 2018
Статья
Зубаревич Н. В. Контрапункт. 2015. № 1. С. 1-11.

В условиях продолжающегося экономического кризиса государство будет изыскивать финансовые ресурсы для поддержки регионов, важных с точки зрения геополитики — за счет сокращения бюджетных дотаций остальным.

 

Добавлено: 9 декабря 2015
Статья
Петров Н. В. Контрапункт. 2015. № 1. С. 1-12.

Дан анализ встраивания Крыма и Севастополя в российское политическое пространство, включая перепрофилирование существовавших и выстраивание новых институтов и связок, формирование территориальных подразделений российских структур, кадровый десант и перестановки, изменение существовавших до 2014 года практик.

Добавлено: 11 марта 2017
Статья
Лукьянов Ф. А. Контрапункт. 2017. № 9. С. 1-7.

Соединенные Штаты обоснованно гордятся закрепленной в Конституции системой сдержек и противовесов. Нынешняя борьба вокруг Дональда Трампа, который сдержек признавать не хочет, еще раз показывает важность, но и в целом эффективность такой модели. Тем более примечательно, что поведение США на международной арене исходит из прямо противоположных постулатов — отрицания необходимости сдержек, то есть того самого баланса.

Добавлено: 7 ноября 2017
Статья
Наталья Зубаревич Контрапункт. 2018. № 11. С. ---.

Кризис продолжается четыре года и стал трудным вызовом для системы управления в целом и для отношений центра и регионов. Все уровни власти вынуждены адаптироваться к сжатию финансовых ресурсов. Для адаптации нужна адекватная оценка длительности кризиса и связанных с этим рисков, а также наиболее вероятной траектории выхода из него — стагнации, медленного или быстрого роста. При сжавшихся ресурсах приходится пересматривать приоритеты и масштабы поддержки регионов. Нужно также искать новые источники доходов и стимулировать драйверы роста. Чтобы сделать более эффективной систему управления, ее необходимо менять. Как эти задачи решаются?

Добавлено: 30 октября 2018
Статья
Лукьянов Ф. А. Контрапункт. 2018. № 12. С. 1-4.

Книга «После Европы» адресована прежде всего западному читателю, отсюда и четкий дуализм — «их» vs «наш». На самом деле, и Крастев убедительно это показывает, стремительное распространение «нашего» уклада на бывший «их», с ликованием встреченное в конце 1980-х жителями соцлагеря, во многом было иллюзорным. Оно не стерло ментальные границы. Не случайно главные фрондеры сегодняшней единой Европы — венгерский премьер Виктор Орбан и лидер польских консерваторов Ярослав Качиньский — яркие активисты антикоммунистического движения 1980-х, пришедшие тридцать лет спустя к последовательному отторжению либерализма. Казалось, что во всем виноваты Советы и навязанная «их» власть. Теперь Качиньский так же характеризует и власть Брюсселя — она тоже «их», а не наша. Стало быть, дело совсем не только во внешнем факторе. «Разлом проходит между людьми, пережившими крах коммунизма, распад некогда мощного коммунистического блока, и жителями западных стран, не затронутых этими травмирующими событиями».

Добавлено: 20 июня 2018
Статья
Лукьянов Ф. А. Контрапункт. 2016. № 5. С. 1-12.

Двадцатипятилетие "без конфронтации" завершилось. Имитация холодной войны не решит ни одну из проблем, ради которых она осуществляется.

Добавлено: 26 сентября 2016
Статья
Петров Н. В. Контрапункт. 2016. № 6. С. 1-10.

Анализируются последние сдвиги в российских политических элитах, в результате которых меняется не только персональный состав, но и вся конфигурация элит. Персональные подвижки рассматриваются с точки зрения как прихода, так и ухода, изменения кадровой базы режима и механизмов вопрсоизводства элит. Описаны смена поколений и приход во власть детей путинской элиты. 

Добавлено: 11 марта 2017