• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 4 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Зеленская Е. М. Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. 2015. № 3. С. 110-117.

В статье рассматривается гастрономия как ключевой аспект туристической деятельности территории. В условиях стремительного развития туризма и возрастания конкуренции между дестинациями субъекты туристического рынка находятся в постоянном поиске инновационных подходов и новых конкурентных преимуществ своих продуктов и услуг. Автор статьи утверждает, что гастрономия обладает потенциалом, способным увеличить привлекательность туристского продукта и дестинации в целом. Гастрономический компонент соответствует актуальным тенденциям в моделях потребления людей, таким как запрос на аутен- тичность, креативность и впечатления. В статье проанализированы работы отечественных и зарубежных авторов, исследующих взаимосвязь гастрономии и индустрии туризма, и выявлены ключевые преимуще- ства вовлечения гастрономии в туризм с точки зрения основных стейкхолдеров. Среди преимуществ автор отмечает следующие: повышение конкурентного потенциала территории и гастрономической продукции; диверсификация местной экономики; гибкость к феноменам глобализации и унификации; уменьшение эко- логических последствий от туристической деятельности, рост ее прибыльности; увеличение притока тури- стов и др. В работе подчеркивается важность гастрономического компонента для всех видов туризма, а не только для гастрономического, и приводится классификация туристов с точки зрения их гастрономических предпочтений. На основе анализа практического опыта использования гастрономического компонента в туризме рядом дестинаций во Франции, Австрии и Норвегии автор делает выводы о перспективах при- менения гастрономии субъектами российского туристического рынка. Отмечается отсутствие повсемест- ного эффективного использования гастрономического компонента в туризме в России и утверждается, что гастрономия может лечь в основу маркетинговой стратегии многих российских туристских дестинаций, обладающих самобытной гастрономической традицией.

Добавлено: 10 декабря 2015
Статья
Никифорова С. А. Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. 2016. № 2. С. 120-126.

В статье рассматриваются вопросы интерференции, влияния русского языка как родного и английского как первого иностранного на освоение немецкого языка в качестве второго иностранного. Установлено, что в процессе обучения на немецкую языковую систему большее воздействие оказывает английский язык, чем русский. Английский и немецкий языки как генетически родственные системы, с одной стороны, обнаруживают много сходств, приводящих к трансферу форм и структур, положительно влияющему на освоение новой языковой системы. С другой стороны, эти языки имеют много различий, провоцирующих возникновение интерференции, основанной на отождествлении и ложной аналогии. 

Добавлено: 22 января 2017
Статья
Россихина М. Ю., Быков А. А. Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. 2016. № 4. С. 116-126.

В статье рассматриваются специфические приемы, характерные для неформальной письменной коммуникации немецкоязычной молодежи. При такой коммуникации современная молодежь Германии, Австрии и Швейцарии использует необычные формы приветствия, прощания и обращения друг к другу. Особое место в этой коммуникации занимает создание неповторимого интернет-образа при помощи изобретения ников, где ярко проявляются гендерные различия. Неотъемлемым атрибутом молодежного интернет-сленга являются сокращения, среди которых, как показывают статистические подсчеты, чаще всего встречаются буквенные и звуковые аббревиатуры, реже апокопы. Выделяются сокращения, употребляемые только при письменном общении на форумах и сайтах, среди них все чаще встречаются аббревиатуры, в состав которых входят цифры. Немецкоязычные пользователи охотно обращаются и к сокращениям заимствований из английского языка. Процесс появления все новых и новых аббревиатур при виртуальном общении идет настолько интенсивно, что даже ежегодные словари немецкого молодежного языка не успевают их фиксировать. Для восполнения отсутствия в переписке акустического и визуального контакта (жесты, мимика, голос, интонация) коммуниканты прибегают к использованию разнообразных невербальных средств общения (повторение букв, знаков пунктуации, использование заглавных букв, изменение шрифта). Все большее распространение получают инфлективы, представляющие собой усеченную неопределенную форму глагола, чаще всего заключенную между различными маркерами. Наряду с инфлективными встречаются эллиптические конструкции, характеризующиеся опущением тех или иных элементов высказывания, а также энклитические словоформы, образуемые путем примыкания слога или слова к предшествующему слову с потерей ударения и образованием единого фонетического целого. Анализируемые средства письменной коммуникации, во-первых, ускоряют общение, а во-вторых, позволяют его участникам создавать «свой» язык, понятный только посвященным. Все положения исследования иллюстрируются примерами с молодежных сайтов и форумов.

Добавлено: 23 сентября 2016
Статья
Егорова Е. В. Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. 2014. № №2. С. 61-65.

Изучаются характеристики типов ведения диалога в политическом дискурсе (на примере немецкоязычной комрьютерно-опосредованной коммуникации). В разговорном диалоге выделяют два основных типа ведения диалога: реплицирующий (c быстрой меной ролей ) и нарративный (с неравномерным распределением ролей и доминированием одного из участников). Цель данной работы - проследить использование этих способов ведения диалога на приере жанров, появивишихся в Интернете. Интернет-жанры политической коммуникации (политический чат и политический форум) имеют свои структурные и языковые особенности, если сравнивать их с традиционным устным диалогом. Анализируемым жанрам свойственны определенные типы ведения диалога: в политическом чате используется преимущественно реплицирующий, для которого характерны короткие реплики, а в политическом форуме - нарративный способ, для которого характерны объемные высказывания.

Добавлено: 30 ноября 2018