• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 7 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Юрлова Мария Дмитриевна Вестник Северного Арктического федерального университета. 2016. № 4. С. 83-87.

Резюме: в данной статье рассматривается понятие «достоинство», являющееся одним из базовых прав личности в философской и  политико-правовой мысли Германии, на примере германской конституции 1949 года. Автор указывает на место понятия «достоинство» в философском дискурсе и проясняет, почему оно оказывается таким важным в истории политической и правовой мысли Германии. Можно предположить, что новая, послевоенная конституция Германии должна была закрепить разрыв с прошлым, и символом этого стали права индивида, закрепленные в ней, причем ФРГ стала одной из первых стран, которые поставили права человека в основу конституционного проекта. Также автор обращает внимание на неопределенность философского и политико-правового содержания понятия «достоинство», и демонстрирует, какие последствия это имеет в практическом воплощении. В статье доказывается, что в настоящее время понятие человеческого достоинства является важным, значимым и подлежащим безусловной охране, об этом свидетельствует как риторика политических теоретиков и юристов – теоретиков, так и судебная практика Германии.  Подобная установка предполагает, что «граждане» - это не как пассивные объекты опеки и заботы со стороны государства и общества, а активно действующие субъекты, достоинство которых конституция охраняет от посягательств, в том числе и со стороны государства, предоставляя ему, помимо этого, различные механизмы для защиты собственных прав. Индивид, которого имеет в виду германская политическая и правовая (конституционная) мысль  – это, прежде всего, личность, которая осознает свое место в государстве, знает свои права и не предполагает иного к себе отношения, чем как к полноправному участнику политической жизни.

Добавлено: 14 ноября 2016
Статья
Храброва В. Е. Вестник Северного Арктического федерального университета. 2015. № 6. С. 155-163.

В данной статье поднят вопрос об одном из самых необычных явлений английской грамматики – разделенном инфинитиве, который образуется за счет отделения частицы to от инфинитивного глагола, а между ними ставятся наречия или адвербиальные обороты, а также выражения с негативной коннотацией. В связи с этим зарубежные лингвисты высказывают две противоположные точки зрения: прескриптивную и либеральную. Согласно первой из них, следует запретить использование разделенного инфинитива, т. к. он не признан грамматически правильной формой, не соответствует стандартам литературного английского языка. Важным аргументом является отсутствие правил или рекомендаций по использованию этой структуры в официальных учебниках по английскому языку. За последние годы произошел «всплеск» применения разделенного инфинитива, что послужило источником беспокойства приверженцев языкового пуризма. С другой стороны, исследования национального британского и американского корпусов английского языка позволяют утверждать, что этот вид инфинитива стал нормой языка как следствие его динамичного развития. В статье предложены примеры из всемирно известных британских газет, свидетельствующие о том, что разделенный инфинитив применяется с высокой степенью частотности. В современном английском языке разделенный инфинитив выполняет семантическую функцию и используется как эмфатическая конструкция, т. е. передает эмоционально-экспрессивную окраску высказывания. Преподавателям необходимо подбирать соответствующий дидактический материал и на его основе составлять упражнения для развития устной речи и проведения синтаксического анализа с целью расширения лингвистического кругозора и формирования у студентов осмысленного отношения к языку.

Добавлено: 20 апреля 2015
Статья
Юрлова Мария Дмитриевна Вестник Северного Арктического федерального университета. 2013. № 2. С. 68-72.

В данной статье исследуется политическая философия Ханны Арендт. Также рассматривается фено- мен политической власти, наличие которой является необходимым условием для активного участия в по- литической жизни, а также анализ понятия «суждение», которое Арендт использует в качестве дополни- тельного обоснования концепции политического действия.

Добавлено: 14 ноября 2016
Статья
Галатенко Ю. Н. Вестник Северного Арктического федерального университета. 2017. № 2. С. 99-106.

Целью данной статьи является анализ роли женщины в литературе XX столетия (в основном, на материале женской литературы Италии). Актуальность данного исследования обусловлена тем, что феминизм с точки зрения истории и социологии изучен очень широко, а с литературоведческих позиций изучен в недостаточной степени. Анализируются предпосылки и процесс становления «творческого феминизма» в Европе, а также различные его формы в литературе и в искусстве. Особо выделяется женская проза Италии – как наименее изученная (и сформировавшаяся позднее, по сравнению, к примеру, с французской и английской), основные темы и жанры итальянской женской прозы, почерпнувшей многое у «творческого феминизма» других европейских стран. Анализируется творчество Г. Деледды, С. Алерамо, А. Гульельминетти и др. Самим актом творчества женщины-писательницы боролись за признание их идентичности. Именно в культуре (а не в политике или социальной сфере) женщине труднее всего было отстоять свои права, так как «женское» во многом воспринималось как «второсортное». Среди первых «творческих феминисток» оказались В. Вулф и С. де Бовуар, а в русской культуре – М. Цветаева и А. Ахматова. К представительницам «творческого феминизма» относятся и писательницы-футуристки. Ярче всего этот тип феминизма проявил себя в Европе в 60-70-е годы XX века, когда творческая свобода оказалась недостижимой. Полностью задачи «творческого феминизма» еще не решены и на современном этапе.

Добавлено: 14 мая 2017
Статья
Домский М. В. Вестник Северного Арктического федерального университета. 2015.

В данной работе рассматриваются процессы вовлечения римской Германии в политическую систему империи. Основное внимание уделяется временному отрезку, охватывающему события, произошедшие между покорением пограничных германских племён по обоим берегам Рейна и созданием провинций Верхняя и Нижняя Германия (главным образом I в. н.э.). Обсуждаются сроки, географические пределы и наиболее вероятные сценарии укоренения новых форм политической жизни на территории римской Германии. Рассматривается возможность распространения на эти территории римской провинциальной администрации, возможность существования института так называемой «военной префектуры», развитие муниципальных структур римского образца, а также возможность формирования здесь пограничной зоны и государств-клиентов.

В силу особенностей письменных источников, все перечисленные возможности оказываются крайне дискуссионными. Однако уже сейчас можно утверждать, что формы включения германской периферии в римское политическое пространство первого столетия были разнообразны и могли варьироваться от полного растворения в нём до почти формального подчинения империи полунезависимых государств, расположенных вдоль границ империи.

Добавлено: 7 декабря 2015
Статья
Юрлова Мария Дмитриевна Вестник Северного Арктического федерального университета. 2012. № 6. С. 76-80.

В статье представлен анализ политических идей немецкого консерватора Ханса Фрайера. Автор раз- бирает его концепцию «революции справа», ее причины и отличия от «левых революций», а также раскры- вает используемые немецким философом понятия «революция», «народ» и «государство».

Добавлено: 14 ноября 2016
Статья
Молодыченко Е. Н. Вестник Северного Арктического федерального университета. 2016. № 3. С. 122-130.

В статье представлен дискурс-аналитический взгляд на интерпретацию языковой оценки как инструмента трансляции ценностей так называемого «дискурса консюмеризма», отраженного, в частности, текстами популярных гендерно-специфицированных интернет-порталов. Ключевая категория исследования – категория «ценность», понимаемая как выработанная социумом модель должного, соотносимая с определенной социальной практикой. Одним из генераторов и трансляторов ценностей является языковое измерение социальной практики – дискурс. Ценности представляют собой интегральную часть дискурса, фиксирующего определенного «видение мира», выгодное стоящим за этим дискурсом социальным акторам. Единицей текстового анализа является «ценностный смысл» – семантическое измерение текста, связанное с отражением ценностей, задаваемых дискурсивно. Одной из основных текстовых систем, отвечающих за лексико-грамматическую реализацию ценностных смыслов, является система языковой оценки. Анализ языковых средств системы оценки целостного текста позволяет выявить и описать тезаурус ценностных смыслов этого текста. С точки зрения непосредственных риторических эффектов оценка может рассматриваться как способ установления «солидарности» с потенциальным адресатом при одновременном «отдалении» от аксиологического «чужого». С другой стороны, создание единого пространства ценностных смыслов может рассматриваться как способ «легитимизации» необходимости приобретения определенных товаров, т.е. выполняет функции, традиционно приписываемые рекламному тексту. Однако в более широкой дискурс-аналитической и социолингвистической перспективе трансляцию ценностных смыслов следует скорее рассматриваться как инструмент формирования более устойчивых моделей знания, в том числе и ценностей, а сами тексты анализируемого жанра – как инструмент создания определенной ментальности, ментальности общества потребления.

Добавлено: 11 декабря 2015