• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 6 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Коротаев А. В., Зинькина Ю. В., Слинько Е. В. и др. Вестник Московского университета. Серия 27: Глобалистика и геополитика. 2018. № 1. С. 45-67.

Предпринята попытка рассмотреть возраст, ценности и модернизацию в глобальной перспективе. Исследование ставит под сомнение точку зрения Р. Инглхарта и К. Вельцеля о том, что межпоколенческие различия наблюдаются только в развитых странах. Показано, что подавляющее большинство как развитых, так и развивающихся стран демонстрируют сильные и значимые корреляции ценностных осей Ш. Шварца с возрастом, это позволяет предполагать наличие некоторых универсальных или как минимум чрезвычайно широко распространенных механизмов влияния биологического и социального возраста на ценности. Об этом же говорит и наблюдаемое во всех макрорегионах мира систематическое превышение силой корреляции между возрастом и ценностями Консерватизма — Стремления к новизне силы корреляции между возрастом и ценностями Заботы о других — Самоутверждения.

Добавлено: 29 июня 2018
Статья
Коротаев А. В., Зинькина Ю. В., Романов Д. М. и др. Вестник Московского университета. Серия 27: Глобалистика и геополитика. 2019. № 1. С. 23-46.

В работе описаны различные теоретические и эмпирические подходы к определению ценностей и их связи с электоральным поведением избирателей. Авторы рассматривают исследования как классических авторов, обращавших􏰀 ся к проблеме ценностей, так и современных исследователей связи ценност􏰀 ных ориентаций и электорального поведения. Помимо сугубо теоретических работ рассмотрены эмпирические исследования ценностей на примере мас􏰀 штабных социологических организаций, таких как «Евробарометр», European Values Study, World Values Survey. В работе уделяется особое внимание проб􏰀 леме изучения ценностей и электорального поведения в России. Рассматри􏰀 ваются исследования российских ученых, изучавших связь ценностных ори􏰀 ентаций российских избирателей и их электоральные предпочтения, а также зарубежные исследования российского электорального пространства. В ши􏰀 роком глобальном контексте авторы показывают некоторые конкретные на􏰀 правления воздействия ценностных ориентаций на электоральное поведение и электоральные предпочтения современных российских избирателей.

Добавлено: 10 декабря 2019
Статья
Зинькина Ю. В., Коротаев А. В., Андреев А. И. Вестник Московского университета. Серия 27: Глобалистика и геополитика. 2013. № 2. С. 3-20.

В статье представлены результаты сопоставительного анализа некоторых существующих подходов к измерению глобализации. Показано, что наиболее часто используемый подход (составление индексов глобализации и последующее рейтингование стран согласно значениям индекса) имеет ряд серьезных методологических ограничений, которые не позволяют применять результаты подобных измерений для выдвижения и проверки формальных объяснений и гипотез, а также для разработки прогнозов в сфере глобализации. Изучение глобализации, на наш взгляд, в целом требует значительно более сложного измерительного инструментария, нежели составление индексов. Одно из возможных решений может заключаться в анализе межстрановых потоков (и сетей, формируемых этими потоками) с использованием методов сетевого анализа; исследования в этой сфере немногочисленны, однако их результаты весьма многообещающи. Подобный подход представляется намного более информационно- и трудоемким, чем методы, лежащие в основе составления индексов, однако его несомненное преимущество заключается в возможности получения системного представления о глобальных потоках людей, товаров, информации и др., что обеспечит необходимую многомерность измерения глобализации. 

Добавлено: 7 октября 2014
Статья
Гринин Л. Е. Вестник Московского университета. Серия 27: Глобалистика и геополитика. 2012. № 2. С. 42-56.

Для глубокого понимания глобальных процессов совершенно недостаточно феноменологии, то есть описания наблюдаемых явлений, а необходимы объяснительные теории. В статье представлена одна из таких новых объяснительных концепций, имеющая ценность при анализе причин и направленности глобальных сдвигов в историческом процессе, – теория производственных революций. В статье показываются возможности использования этой теории для объяснения логики взаимосвязи между технологическими макросдвигами, крупными изменениями в структуре общества и качественным ростом масштабов (глобальности) процессов, связей, явлений в рамках Мир-Системы. Особое внимание уделено взаимосвязи результатов последней – научно-информационной – революции с процессами глобализации. На основе теории производственных революций сделаны определенные прогнозы на будущее.

Добавлено: 13 октября 2014
Статья
Малков С. Ю. Вестник Московского университета. Серия 27: Глобалистика и геополитика. 2013. № 1. С. 76-84.
Добавлено: 10 октября 2014
Статья
Малков С. Ю., Слинько Е., Билюга С. Э. и др. Вестник Московского университета. Серия 27: Глобалистика и геополитика. 2018. № 1. С. 18-29.

С использованием результатов социологического исследования European Social Survey изучены ценностные установки населения стран Европы. Продемонстрировано разделение стран на три кластера: страны Восточной Европы, страны Западной и Северной Европы, страны Центральной и Южной Европы. У каждого из этих кластеров свои отличительные особенности распределения возрастных и социальных групп в «поле ценностей». Показано, что в настоящее время в странах Восточной Европы имеет место более сильное, чем в Западной или Центральной Европе, отличие социальных групп по ценностным установкам, что обусловливает потенциально более высокий уровень социально-политической нестабильности в этих странах. Сделан вывод, что авторитарные способы управления в странах с большим отличием социальных групп по ценностным установкам - вынужденная мера обеспечения социально-политической устойчивости. Показано, что в период 2002-2017 гг. в РФ наблюдалась ценностная консолидация общества, что снижает угрозу социально-политической дестабилизации.

Добавлено: 27 октября 2018