• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 3 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Ефанов А. А. Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Социология. Политология. 2018. Т. 18. № 1. С. 4-9.

В статье проводится социологическое обоснование конструирования моральных паник в российском обществе 1990-2010-х годов. Используются статистические данные, а также вторичный анализ результатов социологических исследований: как изысканий других ученых, так и собственных авторских разработок. Автором определяются три «волны» моральных паник: 1990-е годы (молодежные субкультурные движения (скинхеды, антифашисты, готы, рейверы); распространение западной культуры; гомосексуализм; пропаганда секса; наркотизм; «компьютеризация» жизни школьников); 2008-2010 годы (педофилия; спайсофобия); 2014 год – настоящее время (военные действия на Украине; эпидемия ВИЧ / СПИДа; популяризация «групп смерти»). С учетом исторических фактов конкретизируется, что возникновение «волн» связано с фруструационными явлениями: государственным и общественным переустройством; экономическим кризисом; обострением отношений на международной политической арене. Мотивированность инспирирования моральных паник автор объясняет с позиций отвлечения внимания от реальных проблем (таких как высокая инфляция, низкий уровень жизни, безработица и проч.) в сторону виртуальных конструктов тривиальной природы. Выгодоприобретателями выступают представители политической элиты, а роль посредников выполняют медиаконтролеры. Делается вывод, что новообразования второй и третьей «волн» преимущественно являются моральными паниками второго порядка, поскольку конструируются по аналогичной либо сходной модели предшествующей серии явлений.

Добавлено: 17 сентября 2018
Статья
Привалов И. В., Иудин А. А. Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Социология. Политология. 2019. Т. 19. № 1. С. 40-46.

По результатам эмпирического исследования раскрыты половозрастные особенности политических установок россиян. Анализ показывает, что мужчин в целом отличает повышенная оппозиционность и строгая определенность в их политических воззрениях, в отличие от женщин, которые в целом более лояльны к выборам и нынешней власти, их спектр мнений менее разнообразен и характеризуется неопределённостью. Средняя возрастная группа показывает наименьшее разнообразие в ответах, в большинстве случаев мало отличается от выборки и демонстрирует повышенный уровень аполитичности, находясь в фазе поиска и самоопределения. Зрелая возрастная группа политически активна, с довольно четко определёнными электоральными предпочтениями, весьма консервативного толка. Группа самых юных по активности мало чем отличается от выборки в целом, однако их политические предпочтения часто полярны зрелым.

Добавлено: 27 ноября 2018
Статья
Скиперских А. В. Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Социология. Политология. 2013. Т. 13. № 1. С. 85-90.

В статье раскрываются особенности демонстрации культурного контента в политическом тексте современной российской провинции. Для поддержания собственной легитимности правящая элита всё чаще обращается за смыслами, продуцируемыми культурным дискурсом. Использование культурного содержания в политических практиках власти отмечается всё чаще и нарастает по мере приближения нового электорального цикла.

Добавлено: 28 сентября 2014