• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 2 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Демиденко О. В. Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. 2013. № 5. С. 34-38.

Современная практика физического воспитания детей, подростков и учащейся молодежи направлена на формирование показателей физической подготовленности; подготовку к сдаче контрольных нормативов, предусмотренных учебной программой по физической культуре. Четко выраженная нацеленность на совершенствование биологического аспекта жизнедеятельности обусловливает постепенное снижение интереса к физкультурно-спортивной деятельности, так как ведущая интеллектуальная сторона остается за пределами педагогического процесса развития и совершенствования личности.

Отрыв физического от интеллектуального и духовно-нравственного аспектов бытия нарушает основной принцип педагогического воздействия на разностороннее развитие личности. Предложенная авторами модель физкультурно-спортивной деятельности обеспечивает рациональную расстановку приоритетов ведущих сторон гармоничного развития индивида, где первостепенное значение отводится интеллектуальной деятельности средствами физической культуры и спорта, что неразрывно связано с формированием необходимых жизненно важных двигательных умений и навыков, развитием двигательно-координационных качеств, улучшением показателей здоровья, находящихся в тесной взаимосвязи с уровнем сформированности морально-волевых и нравственных свойств личности.

Добавлено: 20 ноября 2013
Статья
Истягина-Елисеева Е. А., Бариеникова Е. Е. Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. 2015. № 3. С. 60-62.

Статья посвящена исследованию существующей модели пропаганды физической культуры и спорта и возможностям ее усовершенствования в сегодняшней России. Современные методы пропаганды в федеральных масштабах порой не учитывают особенностей развития региональных и муниципальных образований, в то время как, по мнению ряда специалистов, перспективным направлением представляется осуществление комплексных мероприятий федеральных структур совместно с региональными и общественными организациями с учетом уровня их развития и материально-технического обеспечения. Выводом данной статьи могут служить тезисы о необходимости реализации следующих действий: создания стройной системы агитации, обеспечивающей координацию работы всех средств информации и пропаганды ФК; формирования непрерывности пропагандистского процесса и преемственности пропагандистского воздействия, сочетания различных форм пропагандистской, воспитательной деятельности с физкультурно-спортивной работой; дифференциации подхода к пропаганде спорта среди различных категорий и групп населения; улучшения теоретической и методической подготовки пропагандистских кадров.

Добавлено: 8 декабря 2020