Исследовано влияние нагрузки и частоты вращения контртела на коррозионно-механический износ пары из стали 40Х в дистиллированной воде. С применением гравиметрического и фотометрического метода оценки износа установлено, что износ в результате коррозии реализуется в низких нагрузках и частотах вращения контртела; при высоких значениях этих параметров доминирует механический износ.
Высокая агрессивность продуктов газовых и газоконденсатных скважин обусловлена значительным содержанием сероводорода, стимулирующего коррозию и наводороживание стали. Наводороживание стали в присутствии сероводорода может привести к появлению пузырей и трещин и преждевременному выходу из строя оборудования. Склонность трубных сталей к локальной коррозии определяется характером эксплуатационной среды и металлургическими факторами, среди которых особая роль отводится коррозионно-активным неметаллическим включениям - КАНВ. Исследовано наводороживание поврежденных коррозией участков трубной стали VASS 80 после 256 суток эксплуатации газоконденсатной скважины. Установлено, что участки поверхности стали с интенсивной коррозией отличаются значительным (более чем в три раза) содержанием водорода по сравнению с участками с равномерной коррозией. Возникновение и развитие интенсивной коррозии обусловлены высокой плотностью коррозионно-активных неметаллических включений (КАНВ) на поверхности стали и возникающими растягивающими напряжениями в их окрестностях, которые ускоряют наводороживание и коррозионный процесс.
Установлено резкое снижение времени до зарождения трещин в вершине надреза напряженного полиэтилена в 10% растворе органического поверхностно – активного вещества ОП-7 по сравнению с дистиллированной водой при повышении температуры исследованных сред с 20 до 900С. Наблюдаемое различие связано с переходом процесса зарождения трещин от межмолекулярного ослабления связей в полимере в дистиллированной воде к процессу, обусловленному понижением свободной энергии на границе раздела полимер-среда в присутствии ОП-7.