Статья
Resources, institutions and technologies. Game modeling of dual relations
A new approach is proposed revealing duality relations between a physical side of economy (resources and technologies) and its institutional side (institutional relationsd between social groups). Production function is modeled not as a primal object but rather as a secondary one defined in a dual way by the institutional side. Differential games of bargaining are proposed to model a behavior of workers and capitalists in process of prices or weights formation. These games result, correspondingly, in a price curve and in a weight curve - structures dual to a production function. Ultimately, under constant bargaining powers of the participants, the Cobb-Douglas production function is generated.
Математические модели нелинейных систем определенного класса позволяют их представить в виде линейных систем с нелинейной обратной связью по состоянию. Другими словами, позволяют произвести соответствующее координатное преобразование исходной динамической модели. Такое преобразование, с применением аппарата функций Ляпунова, в ряде работ используется для определения параметров регуляторов, обеспечивающих асимптотические свойства устойчивости нелинейной системе, т.е. гарантирующих ограниченность траекторий, исходящих из области начальных состояний системы. Для линейных систем существует мощный и удобный математический аппарат, позволяющий проводить синтез оптимальных управлений, однако этот аппарат неприменим или ограниченно применим для нелинейных систем. В отличие от известных работ, в данной статье для нелинейных систем, линеаризуемых обратной связью по состоянию, при синтезе оптимального управления с квадратичным критерием качества применен метод, основанный на использовании уравнения Риккати с параметрами, зависящими от состояния.
Исследуется модель теории контрактов, в которой целевые функции регулирующего органа и фирм двух типов включают экологические переменные. Показано, что способ работы регулирующего механизма (объединяющий или разделяющий) зависит как от политических условий (какого типа регуляторы устанавливают механизм и контракты), так и от экономических условий (различие между «грязными» и «зелеными» фирмами по эффективности и степень их распространенности в экономике).
В монографии представлены результаты проведенных расчетов динамики и структуры человеческого капитала для российской экономики в период 1991-2012 годов методом накопленных затрат по аналогии с расчетом объема основного капитала. Анализ вклада человеческого капитала осуществлен на основе модели производственной функции; разработаны оригинальные математико-статистические методы, обеспечивающие устойчивость и экономическую интерпретируемость результатов.
Пленарный доклад посвящен связи темпов роста с наличием слабых звеньев в сетевых структурах, в частности, в городах и агломерациях, где слабые звенья связаны с недостаточными размеранми положительных эестерналий. Анализируются процуссы агломерации и диффузии при наличии двух типов агентов: "стационарных", имеющих постоянное местоположение, и "свободных", способных его менять, взаимодействуя со стационарными агентами в новом местоположении. Асимптотическое поведение модели исследовано методами тропической математики; переходная динамика соответствует реальным тенденциям процессов агломерации.
Сборник посвящен 80-летию академика Владимира Мефодиевича Матросова. Книга содержит обзорные и оригинальные статьи, в которых рассматриваются вопросы развития метода векторных функций Ляпунова, вопросы устойчивости и стабилизации, управления в механических системах, стабильности в дифференциальных играх, исследования систем с разнотемповым временем и др. Статьи подготовлены специально для данного издания.
Рассматриваются свойства новой экономико-математической модели, использующей элементы теории функций комплексных переменных, а также излагается подход по применению комплексных переменных в моделировании экономки на примере степенной производственной функции. Проводится сравнение результатов моделирования реальных экономических объектов предлагаемой моделью и производственной функцией Кобба–Дугласа. Показано, что использование комплексных переменных в экономике расширяет инструментальную базу экономико-математического моделирования.
В книгу включены 45 статей из 700 научных работ, опубликованных известным ученым-экономистом, членом-корреспондентом РАН Г.Б. Клейнером в течение 45 лет научной деятельности. Представлены статьи по экономике предприятия, теории фирмы, институциональной экономике, мезоэкономике, микроэкономике знаний, детерминированному анализу систем экономических показателей, теории производственных функций и другим разделам экономики и экономико- математического моделирования. Особое место занимают работы по системной экономике – новому направлению в экономической теории, развивающему и обобщающему на базе системной парадигмы и пространственно-временного подхода достижения неоклассической, институциональной и эволюционной экономической теории. Приведен также ряд публикаций по математике и математическому аппарату экономических исследований. Завершает книгу полный библиографический список научных трудов Г.Б. Клейнера.
Для широкого круга лиц, интересующихся исследованиями в области экономической теории, политики и управления экономикой, преподавателей и студентов вузов экономических и математических специальностей, представителей органов власти и управления.
Книга издана к 70-летию ученого.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.