Статья
Третье ядерное испытание КНДР: вызовы, ответы и интересы России
12.02.2013 властями КНДР было объявлено о своём успешном третьем ядерном испытании. В этой статье проводится анализ того, какие вызовы могут возникнуть для России, как может измениться структура безопасности в регионе Дальнего Востока и какие интересы Россия может преследовать в рамках всемирной настороженности насчёт Северной Кореи.
Сборник научных трудов содержит статьи, посвященные анализу различных аспектов отношений России и Монголии в конце XIX-начале ХХ веков - торгово-экономического, политического, социального, религиозного и культурного. Рассматриваются исторические события, повлиявшие на отношения между двумя странами.
Starting from Sakhalin projects and following the production facilities establishment by Japanese companies in manufacturing industries in Russia investment relations between the two countries started expanding rapidly during the recent couple of decades. Today investment cooperation has reached a new development stage, which reveals not only quantitative, but also qualitative changes in the pattern of FDI flows, especially in terms of structure and technological level.
The paper addresses the aspect of regional differences in the approach of Japanese investors toward projects in Russia. The comparison of the major macro-regions that attract Japanese investment (Far-Eastern and Western regions, including Central and North-Western Federal Districts) allows to reveal the critical differences in the industrial distribution that reflect specifics of economic development and investment climate of these territories. However, the Western and Eastern parts of Russia complement each other in terms of investment attraction and contribute to the development of multifaceted and diversified framework for investment cooperation between Russia and Japan.
В работе впервые в российской литературе проведено сравнение пространственного развития урбанизации в южной и северной частях Корейского полуострова после 1950 г. Рассмотрены региональные особенности урбанизации, стадии ее развития, маятниковые миграции, новые формы организации городского расселения, иерархии городских населенных пунктов, особенности городов Корейской НародноДемократической Республики и многое другое. Представлены результаты комплексного исследования эволюции системы городского расселения с использованием авторской методики. Показана взаимосвязь между развитием городов и демографическими процессами.
Книга предназначена широкому кругу читателей, в первую очередь специалистам-корееведам, преподавателям таких академических курсов, как «Экономика Кореи» и «География Кореи», студентам и самой широкой публике, интересующейся Восточной Азией, а также проблемами городов.
Данная статья представляет собой анализ итогов саммита АТЭС, прошедшего в сентябре 2012 года во Владивостоке. В ней рассматриваются основные тенденции развития международных отношений на Дальнем Востоке и, соответственно, внешнеполитическая стратегия России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
В период биполярной системы международных отношений «корейская проблема» пред- ставляла собой ситуацию сосуществования на полуострове двух антагонистических политических режимов. После окончания холодной войны появляется ядерная компонента конфликта. Современный «корейский вопрос» концентрирует в себе комплекс проблем: распространение ОМУ и вопрос обретения КНДР ядерного статуса, характер политического режима, возможность государства эффективно вы- полнять свои функции; продолжаются конфликтные отношения КНДР с Республикой Корея.
В докладе изложены результаты исследования специфики отражения в современной китайской историографии "монгольского вопроса" начала ХХ века, связанного с развитием национального движения в Монголии за отделение от Китая. Изучены основные подходы китайских историков и политологов к рассмотрению данных исторических событий.
Последнее десятилетие стало концом монополии членов СБ ООН на ядерное оружие и началом новой эпохи ядерного распространения. Остановить этот процесс не удалось, повернуть его вспять, видимо, также не удастся. Как представляется, традиционную научно-политическую дискуссию о проблеме нераспространения сегодня следует дополнить дискуссией о распространении ЯО и о том, какие угрозы для России создает появление ядерного оружия у ее соседей на Юге. Это положение анализуирется в статье, предлагаются сценарии его развития.
Статья посвящена проблемам социализации семей корейских революционеров в 1920-1930 гг. Бурная революционная жизнь уменьшала значимость семьи в обществе, социальные проблемы, связанные с семьей решались партийными органами. Для детей коммунистов-интернационалистов строились детские дома, где они воспитывались, учились и получали профессии. Анализ жизни Пак Вивианы и ее родителей Пак Хонъёна и Чу Седюк показал, что посвятив всю свою жизнь борьбе за освобождение Кореи, родители зависели от внешних обстоятельств и условий существования, не по своей воле были оторваны от своего ребенка. В одной семье три разные судьбы. Творческая деятельность Пак Вивианы в очередной раз доказывает, насколько корейский народ трудолюбив и талантлив.
В данном сборнике представлены статьи студентов вузов СНГ по различным областям корееведения. Они расположены в алфавитном порядке и публикуются на русском, корейском, английском языках. Данное издание выпущено при поддержке Академии Корееведения Республики Корея. Книга рассчитана на широкий круг читателей – студентов, магистрантов, аспирантов, докторантов, преподавателей, ученых, исследователей, а также тех, кто интересуется Кореей и проблемами корееведения.
В статье рассматриваются процессы построения информационного общества и информационной безопасности в СНГ в соответствии с современными условиями. Основная цель заключается в анализе действующих механизмов по формированию единого информационного пространства в Евразийском регионе, понимаемого как один из необходимых аспектов международной интеграции. Теоретическая значимость работы состоит в определении основных элементов управления региональной информационной инфраструктурой, совершенствующихся благодаря развитию коммуникационных возможностей в условиях ускоренного технологического процесса. Практическая составляющая состоит в определении перспективных направлений политики государств рассматриваемого региона в области построения информационного общества. В исследовании авторами используется историко-описательный подход и фактологическое анализ событий имеющих отношения к вычерчиванию контуров современного глобального информационного общества в региональном преломлении.
К основным результатам можно отнести то, что развитие информационно-коммуникационных технологий и сетевых ресурсов ведет к усилению угрозы дестабилизации социально-политической обстановки ввиду появления множества центров, генерирующих идейно-психологический фон. Ведение целенаправленной информационной политики не может мыслиться без коллективного участия государств, в первую очередь, входящих в группу лидеров интеграции – России, Белоруссии и Казахстана. В настоящее время только вырабатываются комплексные подходы к обеспечению безопасности в информационной сфере в Евразийском регионе, однако события, происходящие в мире во многом благодаря современным технологиям, заставляют искать стратегию выхода с гораздо более высокой скоростью.
Статья вносит определенный вклад в науку о международных отношениях, вступая в область междисциплинарного осмысления, связанного с переходным периодом в развитии общества. Изучение современных условий в их соотнесении с действующими социально-политическими закономерностями приводит авторов к выводам о необходимости сотрудничества с сетевыми центрами силы в современном информационном пространстве; формированием альтернативных моделей сетевого взаимодействия, особенно в инновационных и научно-технических направлениях информационной политики, а также расширения интеграционного поля в рассматриваемом регионе на информационную составляющую.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Специальная публикация к саммиту БРИКС в Дели представляет собой сборник статей представителей органов власти стран БРИКС, международных организаций, бизнеса и ведущих исследователей.
В число российских авторов вошли Министр иностранных дел России Сергей Лавров, директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, советник Президента РФ Александр Бедрицкий, посол по особым поручениям МИД РФ Вадим Луков и представители российского академического сообщества.
В сборнике рассматриваются актуальные вопросы глобальной повестки дня, приоритеты БРИКС и Индийского председательства, конкурентные преимущества и позиции стран-участниц, а также вопросы институционализации БРИКС, повышения эффективности этого форума и его развития подотчётности. Исследовательская группа БРИКС является совместной инициативой Высшей школы экономики и Университета Торонто.
Если русский национализм не одержал победу в начале прошлого века, тем более не победит сейчас. Тогда он имел неизмеримо лучшие возможности для выдвижения на лидирующие позиции.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.