Статья
Производство по делам с участием иностранных лиц в международном процессуальном праве России и Украины: современное правовое регулирование
Настоящая статья посвящена одному из наиболее интересных аспектов международного гражданского процесса – производству по делам с участием иностранных лиц. Авторы сконцентрировались на сравнительном анализе российского и украинского законодательства, касающегося регулирования международных процессуальных отношений. Статья включает два параграфа: в первом параграфе рассматриваются вопросы международной юрисдикции российских арбитражных судов и украинских хозяйственных судов по разрешению международных экономических споров; во втором параграфе исследуются вопросы признания и принудительного исполнения иностранных судебных решений по экономическим спорам на территории России и Украины. Авторы детально изучили широкий круг правовых источников, включая национальное законодательство и международные договоры, в число которых вошли многосторонние договоры регионального характера в рамках СНГ, включая Минскую конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, для того чтобы выявить сходные черты и различия в российском и украинском праве применительно к производству по делам с участием иностранных лиц.
Конфликты участников стратегических альянсов в инновационном процессе часто связаны с высокой неопределенностью конечных результатов деятельности альянса, что может привести к его распаду и снижению конкурентоспособности участников. В статье предлагается модель устойчивости, которая позволяет выбрать наиболее устойчивую форму альянса на основе возможных причин распада.
В разные исторические периоды складывался различный международный экономический порядок. Анализируются причины, по которым возникла необходимость смены старого экономического порядка и формирования на основе ряда решений Генеральной Ассамблеи ООН идеи о новом международном экономическом порядке (НМЭП), а также факторы, потребовавшие осуществить ревизию НМЭП. Проанализированы проблемы с определением термина «международная экономическая безопасность» как части НМЭП, проблемы круга принципов международного экономического порядка, складывающихся под влиянием документов, оформивших НМЭП. Подробно изложены концепции «общего наследия человечества» и «устойчивого развития» и их влияние на формирование современного международного экономического порядка.
В сборнике публикуются материалы Международной научно-практической конференции «Легализация преступных доходов как угроза экономической безопасности России: теория, практика, техника гармонизации международно-правовых и национальных механизмов противодействия», проходившей в Нижнем Новгороде 26-28 июня 2008 г.
Адресуется практическим работникам правоприменительных структур, преподавателям, аспирантам и студентам юридических вузов и факультетов.
Рост производительности средств вычислительной техники и телекоммуникаций обуславливает использование режимов согласования линий связи, исключающий многократные отражения сигнала от конца и начала линии. Режим согласования предъявляет жесткие требования к стабильности волнового сопротивления межсоединений, как одному из главных параметров линий связи. Для гарантий обеспечения этого требования в состав конструкций многослойных печатных плат (МПП) предлагается вводить тест-элемент, содержащий длинную линию, по результатам тестирования которой предполагают оценивать соответствие МПП этому требованию. Однако отбраковка готовых плат по результатам этого тестирования создает крайне неблагоприятную ситуацию для производства, связанную с неопределенностью выхода годных, с отсутствием уверенности в благополучном исходе оценки качества готового продукта по этому параметру. В связи с этим возникает настоятельная потребность в упреждающем управлении производством, направленном на обеспечение заданных параметров линий связи на промежуточных этапах изготовления МПП, так чтобы на заключительном этапе гарантированно получить нужный результат.
Монография подготовлена ведущими отечественными специалистами в области борьбы с террористической преступностью. Предпринята попытка представить состояние и динамику терроризма в современном мире и в России, его историю, определить основные направления борьбы с эти злом. Противодействие терроризму увязано с процессами глобализации и конфликта цивилизаций, культура которых во многом развивалась на религиозной основе. Показана роль ислама в антитеррористической деятельности, значимость международного сотрудничества. Для преподавателей вузов, научных работников, аспирантов, студентов.
Статья посвящена анализу изменений административной и правовой систем Уэльса после завоевания английской короной.
Тенденции, свойственные современному образовательному процессу, наглядно демонстрируют, что монологический способ передачи информации потерял свою актуальность, равно как и авторитет единственной точки зрения. Назрела необходимость в изменении характера связей и отношений между различными учебными дисциплинами, необходимости формирования ключевых компетенций. Такой инструментарий преподавателю предоставляют технологии Веб 2.0 и концепция образования 2.0, тесно связанная с Вебом второго поколения.
В монографии предпринята попытка проанализировать актуальные проблемы современного экономического потенциала и перспективы экономического развития России и странах СНГ.
Адресуется экономистам, социологам, специалистам в области социально-гуманитарных наук.
В сборнике представлены материалы, подготовленные к Третьей международной научно- практической конференции «Тенденции развития государства, права и политики в России и мире» (Калуга, 30 апреля 2010 года).
Для специалистов в области права, преподавателей, аспирантов, студентов высших учебных заведений юридического профиля, для всех, кто интересуется проблемами юридической науки.
Анализируется возможность использования в процессе изучения курса "Юридической техники" соответствующих примеров,содержащих временные характеристики, их наглядность и убедительность. Рассматривается возможность демонстрации оптимизации юридической техники с помощью правильно и четко используемых временных свойств.
Автор статьи считает, что российское общество впервые столкнулось с Конституцией, которая вызывала бы столько нареканий, сколько их вызывает действующая Конституция Российской Федерации. Самый ощутимый ущерб, нанесенный Конституцией системе законодательства, состоит в том, что она вопреки сложившейся отечественной конституционной традиции перестала быть для этой системы формообразующим и системообразующим документом. Конституция не является Основным Законом государства, а, следовательно, и вершиной системы законодательства. Речь идет о системообразующей и формообразующей функциях Конституции, потому что законодательство (в широком ли, узком ли смысле) – это система иерархическая. Каждый вид нормативных актов, входящих в нее, должен занимать свою собственную ступеньку, положение которой в ряду других определяется его юридической силой.
Статья представляет анализ правового статуса Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга в свете принятия Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счётных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований». Особое внимание уделено правовым основам осуществления аудита эффективности государственных средств, а также вопросам взаимодействия Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга с контрольными органами внутригородских муниципальных образований.
В сборнике публикуются доклады участников X Региональной научной конференции молодых ученых Сибири в области гуманитарных и социальных наук «Актуальные проблемы гуманитарных и социальных исследований». Книга рассчитана на специалистов в области социальных исследований, философии и теоретических проблем права, а также всех интересующихся проблемами и перспективами социальных и гуманитарных исследований. Труды изданы при финансовой поддержке Совета научной молодежи ННЦ СО РАН.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.