Статья
Теплопродукция человека в разных состояниях
В работе выполнена статистическая интерпретация результатов измерений потребления кислорода человеком в покое. Построена математическая модель потребления кислорода при физической нагрузке. Выполнена теплоэнергетическая интерпретация результатов. Методы математической биологии применены к результатам измерений, полученным авторами в экспериментах, проведенных в Государственном научном центре РФ – Институте медико-биологических проблем РАН
В пособии рассмотрены количественные методы исследования потребления кислорода человеком во время тестов с дозированной физической нагрузкой, выполненных в ГНЦ РФ-ИМБП РАН. Пособие предназначено для научных работников, физиологов и врачей, работающих в области авиакосмической, подводной и спортивной медицины.
Революционер в искусстве, Казимир Малевич оставил обширное теоретическое наследие, которое часто не совпадает с образом, созданным о нем в обществе. В частности, это можно отнести к трактатам по супрематической философии, в которых Малевич размышляет о классических философских и теологических проблемах. Бог и человек, путь человека к абсолюту, пребывание Бога в абсолютной реальности, иначе говоря, супрематизм – вот то, о чем рассуждает Малевич на страницах своего теоретического учения. Онтологический аргумент, проблема cogito, теодицея и свобода воли – неполный перечень тем, которые он обсуждает. В настоящем исследовании главной задачей видится сопоставить рассуждения теоретика искусства с классическими философскими проблемами и провести параллели главным образом с Декартом и Лейбницем, а также с Платоном, Плотином, Августином, Ансельмом и Кантом. В результате хотелось бы получить картину малевичевского интеллектуального мира, который проливает свет на смысл его произведений искусства.
Исследовано влияние нагрузки и частоты вращения контртела на коррозионно-механический износ пары из стали 40Х в дистиллированной воде. С применением гравиметрического и фотометрического метода оценки износа установлено, что износ в результате коррозии реализуется в низких нагрузках и частотах вращения контртела; при высоких значениях этих параметров доминирует механический износ.
Настоящее учебное пособие содержит тестовые задания для промежуточного контроля знаний студентов 3-го курса по дисциплине «Приборы СВЧ и оптического диапазона». Тестовые задания состоят из групп контрольных вопросов по основным разделам лекционной и лабораторной тематики. В тестовых заданиях могут содержаться несколько правильных ответов. Базовые тестовые задания сопровождаются теоретическими пояснениями, способствующими самостоятельной работе студентов.
В книге Сеодороса Ракопулоса используется антропологическое понятие «жизнеобеспечение», чтобы по-новому соединить три большие темы — мафии, антимафиозного движения и кооперативизма. Несколько десятилетий мафия вызывает живой интерес у широкой публики, журналистов, социальных и гуманитарных исследователей — антропологов, социологов и политологов, историков и культурологов. На появление в 1980–1990-х гг. законодательной базы, регулирующей изъятие государством и дальнейшее использование собственности мафиозных кланов, заметно повлияли активистские движения. Именно поэтому анализ опыта создания на экспроприированных землях аграрных кооперативов сквозь призму низовых инициатив гражданского общества стал доминирующим. Однако Ракопулос, наблюдая в 2007 и 2009 гг. за работой четырёх антимафиозных кооперативов в Западной Сицилии, пришёл к выводу, что, в отличие от администраторов, рабочих больше интересуют вопросы зарплаты и цены, чем идеологии и гражданского участия. Как те, кто работает на земле и находится ниже «низовых инициатив» в структуре кооператива, обходят идеологию, если она противоречит традиционным «моральным кодам»? Как они примиряют работу в антимафиозном кооперативе с семьёй и со связями в местном сообществе, где невозможно занять нейтральную или незаинтересованную позицию по отношению к мафии? Как на городских менеджеров, борющихся с «плохим родством» местных рабочих, влияют их собственные семейные и дружеские круги? Последовательно рассматривая различные обстоятельства участников (семью, репутацию, соседство и проч.), воздействующие на их жизнеобеспечивающие практики, исследователь приходит к выводу, что ни среди рабочих, ни среди менеджеров нет тех, кто был бы свободен от локальных морально-этических норм и мог бы смотреть на работу кооператива глазами далекого государства. А значит, и сами политизированные кооперативы, вопреки собственной идеологии, не могут существовать как анклавы хороших хозяйственных практик.