Статья
Bending stiffness calculation for nanosize structures
Развитие высоких технологий, использующих наноразмерные структуры, приводит к необходимости исследования механических свойств объектов наноразмерного масштабного уровня. Большинство механических моделей тонкостенных нанообъектов, таких как углеродные нанотрубки, основано на уравнениях теории оболочек. В связи с этим возникает вопрос о возможности использования в расчетах значений упругих модулей, полученных из макроскопических экспериментов, или же необходимости их корректировки с учетом влияния масштабного фактора. Ниже излагаются результаты теоретического исследования взаимосвязи микроскопических и макроскопических характеристик нанокристаллов и кристаллических решеток. Предлагаются устойчивые модели однослойных наноструктур и неплотноупакованных кристаллических решеток. Отличительной особенностью предлагаемых моделей является то, что они основаны на парных моментных потенциалах взаимодействия.
Документ содержит проект методологических рекомендаций по статистическому измерению технологий. Он включает предложения по формированию операциональных определений технологий, подходы к идентификации классификации новых и возникающих технологий, а также предложения по разработке системы показателей, характеризующих жизненный цикл технологий, и стратегиям сбора данных. Разработанные рекомендации предлагается использовать в качестве методологической основы гармонизированной системы сбора и интерпретации статистических данных о технологиях. В приложении приводятся сведения о доступных определениях технологий и краткие результаты исследования опыта национальных статистических служб в области статистического наблюдения науки и технологий.
Издание включает материалы 5-й Международной студенческой научно-технической конференции «Новые направления развития прибо- ростроения» по направлениям: информационно-измерительная техника и технологии; конструирование и производство приборов; микро- и нано- техника; оптоэлектроника, лазерная техника и технология; стандартизация, метрология и информационные системы; прикладные задачи прибо- ростроения; экономика и управление производствам в области приборо- строения.
Результаты, полученные при разработке интегрированной дорожной карты, продемонстрировали, что применение нанотехнологий в процессе водоочистки и водоподготовки увеличивает эффективность и сокращает затраты энергии как для традиционных, так и для инновационных технологий водоочистки.
Нанотехнологии являются динамично развивающейся областью знаний, связанной с совершенствованием методов изучения и управления материей на молекулярном уровне для производства материалов, устройств и систем с новыми, не достижимыми ранее техническими, функциональными и потребительскими свойствами. Несмотря на высокий уровень ожиданий, подкрепленный значительными государственными инвестициями, нынешние представления о реальных экономических эффектах в области развития данной сферы остаются весьма неполными. В настоящей статье представлены авторская методология и практический инструментарий измерения научно-технической, инновационной и производственной деятельности, связанной с развитием нанотехнологий. Обозначенные подходы составляют основу новой и активно формирующейся отрасли отечественной статистики.
Авторы статьи исследуют усилия российской власти по осуществлению модернизации в нескольких взаимосвязанных областях: технологической, экономической и политической. В работе анализируются механизмы, применяемые для технологической модернизации и реформирования политической системы. В статье также изучается роль партнерств с международными организациями в содействии процессам модернизации.
В самом начале XXI века в научных работах появляется термин «трансгуманизм», который обозначает философско-гуманистическое движение, приверженцы которого пытаются осмыслить дальнейшую судьбу человечества, связавшего себя с нанотехнологиями. Идея о том, чтобы продлить человеческий век, излечиться от многих болезней, привить детям определенные качества, не оставляет философов и учёных на протяжении многих веков. Жанр социальной утопии, главная тема которой — человек как биологическое существо, стал быстро развиваться именно в ХХ веке на фоне растущих технических возможностей человечества. Идея разработки и применения нанотехнологий в наше время стала одной из центральных тем современной прикладной и гуманитарной науки.
Пособие представляет собой лекции по вариационному исчислению. Предлагаемому курсу лекций соответствует сборник задач, который содержится в учебном пособии.
The conferences “Fundamental Problems of High Temperature Superconductivity” (FPS) have become traditional since the first one in 2004. The problem of high-temperature superconductivity remains highly topical: quite regularly, novel HTS materials come on stage (copper oxide high-Tc superconductors in 1986, magnesium diboride in 2001, iron pnictide and iron chalcogenide compounds in 2008, FeSe monolayers in 2012, and sulfur hydrides in 2014–2015). Achieving progressively higher superconducting transition temperatures remains an encouraging motivation for researchers in the field. Up to now, the highest Tc, 203 K, is achieved for H2S(H3S) pressurized at ∼ 2 Mbar. Nevertheless, a commonly accepted approach to the problem of high-temperature superconductivity is still missing.
Конференции ИТНТ-2018 проводится с целью предоставления возможности научных дискуссий и обсуждения результатов фундаментальных и прикладных исследований в области информационных технологий и нанотехнологий, привлечения молодежи в сферу передовых научных исследований, обмена опытом научнообразовательной деятельности при подготовке ИТНТ-специалистов. Тематика Конференции ИТНТ-2018 охватывает широкий круг областей применения информационных технологий в науке и высокотехнологичных отраслях промышленности. Основными направлениями работы Конференции ИТНТ-2018 являются: • Компьютерная оптика и нанофотоника о дифракционная оптика; о планарные оптические структуры; о оптические системы формирования изображений; о гиперспектральные изображающие системы; о нанофотоника; о волоконная оптика; • Обработка изображений и дистанционное зондирование Земли о обработка и анализ данных дистанционного зондирования Земли; о цифровая обработка изображений; о анализ движения; о реконструкция сцены о обработка и анализ данных дистанционного зондирования Земли; о защита мультимедиа и встраивание информации; о геоинформатика; • Математическое моделирование физико-технических процессов и систем о математическое моделирование информационных процессов; о математическое моделирование физических процессов и явлений; о математическое моделирование технических систем • Наука о данных о анализ данных; о машинное обучение; о безопасность, криптография; о высокопроизводительные вычисления. Одним из приоритетных направлений работы Конференции ИТНТ-2018 является образовательный аспект, заключающийся в предоставлении студентам и молодым ученым возможности ознакомиться с новейшими научными достижениями по тематике Конференции, а также с уникальным научным оборудованием и лабораторной базой Самарского университета, используемой для реализации современных научных проектов. В рамках Конференции проводится Молодежная школа, где молодые ученые и студенты получат возможность повысить свой профессиональный уровень и опубликовать свои научные результаты, в том числе в изданиях CEUR Workshop Proceedings (индексируется в Scopus) и Journal of Physics: Conference Series (индексируется в Web of Science).
Атлас содержит 8 карт, графики и таблицы, иллюстрирующие основные закономерности и ограничения в области утилизации твердых бытовых отходов в Центральном Федеральном округе. Социальная значимость Атласа состоит в выявлении и типологизации основных "ядер" антропогенного загрязнения, представленных полигонами и свалками ТБО.
Создание атласа осуществлялось при финансовой поддержке Русского Географического общества (грант РГО №59-2013/Н7 "Экологические риски в пригородных и межселенных территориях")
В статье рассматриваются основы построения моделей измерительных приемников, предназначенных для виртуальных исследований в области ЭМС, в формах, отличных от схемной. Анализируются модели на основе цифровой обработки сигналов, формальные математические модели, а также базирующиеся на графическом программировании. Формулируется общий вывод о перспективах использования таких моделей при построении системы автоматизированного проектирования, реализующей процедуру виртуальной сертификации радиоэлектронных средств по эмиссии излучаемых радиопомех.
Излагаются результаты разработки моделей надёжности для проектных исследований надёжности радиоэлектронной аппаратуры, полученные в ходе выполнения II этапа научно-исследовательской работы «Разработка методов и средств для проектных исследований надёжности радиоэлектронной аппаратуры» выполняемой в рамках тематического плана МИЭМ по теме № 100077: «Разработка моделей надёжности для проектных исследований надёжности радиоэлектронной аппаратуры».
Приводятся результаты разработки унифицированных топологических моделей надёжности резервированных групп. Описываются формальные модели типовых групп для нагруженного резервирования, для ненагруженного резервирования, для комбинированного контроля работоспособности, для групп с переключателями и групп с восстановлением. Проанализированы способы реализации γ-процентного контроля работоспособности РЭА и СЧ и даны рекомендации по модификации алгоритмов формирования временных диаграмм состояний типовых резервированных групп для различных способов контроля. Предложены методы формирования временных диаграмм состояний для восстанавливаемых резервированных групп для «последовательного» и «параллельного» соединения компонентов. Приводятся результаты экспериментальной проверки разработанных моделей и методов для проектных исследований надёжности РЭА.
В работе была предложена схемная модель отдельных узлов фликерметра. Эту модель можно использовать для оценки уровня фликера в электросетях при виртуальных исследованиях кондуктивных помех, которые являются составляющей общей теории виртуальной сертификации. В будущем на основе этой модели могут быть разработаны инженерные методики, нацеленные на решение практических задач в области ЭМС с широким привлечением средств автоматизации и моделирования.